WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.10.2014

Štoka – винодельня в центре Краса

Пожалуй, Карсо (Carso) или, если переводить на словенский – Крас, остается одним из наиболее недооцененных европейских терруаров. Эта винодельческая зона расположена на самом северо-востоке Италии, на границе со Словенией, представляет собой известняковое плато, очерченное с севера долиной речки Випава (Viapava), с запада — рекой Изонцо (Isonzo), с востока – 700-метровыми холмами Беркини (Brkini), а с юга – водами Триестского залива. Впрочем, чтобы однозначно определить геологическое строение региона стоит вспомнить более привычное русское название – карст.
Между тем, забраться на плато непросто. Существует несколько съездов с автострады Венеция – Триест, которые обыкновенно пролетаешь мимо. Да и с равнинной части Фриули подняться наверх даже при наличии навигатора в машине – задача весьма затруднительная. Стоит ошибиться с туннелем под железной дорогой возле Саградо и придется петлять лишних 25-30 километров вдоль русла Випавы. Кстати, даже на 300 метровой высоте неприятности для избалованных итальянских водителей не заканчиваются. Дорогу постоянно бросает влево, вправо, вниз. Крутые повороты, дубовые и сосновые рощи и вовсе порой создают мертвые зоны для обзора. К тому же на всем протяжении трассы вас преследуют навязчивые дорожные знаки, предупреждающие о велосипедистах. Вы никогда не видели 80-летнюю бабулю, давящую на педали? Приезжайте в Крас. Старушка обязательно окажется посреди дороги после очередного слепого поворота или горки.
После столь длительного лирического отступления, стоит все же рассказать и о винах. Винодельческое хозяйство Štoka было основано в 1839 году в самом центре Краса в деревушке Крайна Вас (Krajna Vas). Текущий владелец – Примож Штока (Primož Štoka) причисляет себя к пятому поколению виноделов в семье. Не смотря на столь давнюю историю, винодельня начала бутилировать вина под собственным именем лишь в 1989 году. На 7 гектарах лозы (больше в Красе и обработать-то практически невозможно) выращивают в основном разновидность Рефоско – Теран, который занимает две трети посадок. Оставшуюся часть поделили между собой международные сорта: Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, а также автохтоны – Мальвазия Истриана и Витовска.
Помимо традиционных тихих вин в хозяйстве производят и неоднозначные классические игристые из Терана. Вероятно, благодаря своей высочайшей природной кислотности, Теран может служить неплохой базой для спюманте. И в Štoka создают характерные, пусть и довольно странные красные и розовые игристые. Однако я все же предпочел бы познакомиться с версией Blanc de Noir.
 

 
Štoka Prima Kakovostno Penice Suho Vino iz Terana Kras ZGP (Теран 100%), 11,2%, 4-5 г/л
 
Шапка, сотканная из тончайшего кружева, опадает примерно за 15 секунд. Корона. Чернильно-вишневый цвет. Вино выглядит немного странновато, хотя скорей забавно. Конечно, из-за столь темного цвета ниточек в бокале не видно, хотя по движению пузырьков на поверхности можно сказать, что игра тонкая и аккуратная. Аромат необычный, с животными и ягодными тонами, с нотками лаврового листа, зиры, черной смородины и переспелой черники. Вкус фруктовый, с легкими животными и серьезными минеральными оттенками, чуть сладковатый, несколько танинный. Высочайшая кислотность. Пряно–ягодно-минеральное послевкусие. 
 
Вино 2010 года урожая, хотя винтаж не указан на этикетке.
Очень странное вино, произведенное по классическому методу.
Утверждается — в вине всего 4-5 г/л сахара, при этом создается ощущение, что экспедиционного ликера добавлено гораздо больше.
84(+) балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Štoka Rose Kras Kakovostno ZGP 2013 (Теран 50%, Каберне Совиньон 25%, Мерло 25%), 12,0%
 
Турмалиновый цвет с прекрасным блеском. Аромат тоже немного непривычный. В нем можно заметить тона минералов, пряностей, яркие ягодные ноты, в особенности оттенки малины, красной смородины и брусники, а также легкие животные оттенки. При аэрации появляются хвойные штрихи, да и в целом вино становится все же несколько конфитюрным. Вкус ягодный, минеральный, обволакивающий, полней, чем ожидаешь. Высокая кислотность. Продолжительное тонкое минеральное послевкусие.
 
Непривычное вино, которое скорей нравится.
85 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Štoka Vitovska Grganja Kras Vrhunsko ZGP 2012, 12,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат теплый, немножко дубовый, с тонами айвы, мирабели, с нотками белого перца и даже паприки, со сливочными и минеральными нюансами. Стоит отметить неожиданное богатство минеральной и пряной палитры этого вина. Вкус плотный, орехово-пряно-фруктовый, чуть кусачий, опять же, характерный. Ближе к финишу появляется забавная маслянистость. В бесконечном послевкусии различимы пряности и минералы.
 
Несколько странное, необычное, но довольно интересное, пусть и немного противоречивое вино.
Вино было выдержано год в баррике из словонского дуба.
86 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Štoka Malvazija Kras Vrhunsko ZGP 2013, 12,3%
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском Аромат с тонами лаврушки, самшита, минералов, с нотками меда, хрена, с легкими цветочными и пряными оттенками. Вкус свежий, фруктово-минеральный. Чуть коротковатое ореховое послевкусие.
 
Характерное, самобытное вино.
86 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Štoka Chardonnay Kras Vrhunsko ZGP 2013, 13,0%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат немного странный, минерально-плодовый, в котором явно преобладает влияние терруара, а сорт винограда практически не узнаваем. Можно почувствовать нотки айвы, паприки, индийских специй и обильные значимые мазки минералов и еле заметные нефтяные штрихи. Вкус соответствует аромату, плодово-пряный, с иллюзией сладинки. Пряное, немного теплое послевкусие.
 
Наверное, страннее Шардоне не пробовал.
87 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Štoka Izbrani Teran Kras PTP 2013, 11,8% (первая версия)
 
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами голубики, черноплодной и коньячной рябины, с обильными нотками замши и пряностей, с оттенками тимьяна и кумина. Вкус фруктовый, с высочайшей кислотностью и с легкими пряными и минеральными оттенками.
 
Неплохо, пусть и во вкусе звучит несколько прямолинейно.
Вино было выдержано в больших дубовых бутах.
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2026 года.
 
 
Štoka Izbrani Teran Kras PTP 2013, 11,8% (вторая версия)
 
Вишневый цвет. Вино кажется чуть мутноватым. В аромате примерно повторяет предыдущее. Впрочем, в нем чуть больше пряностей, а также оттенков кожуры от брусники и черноплодной рябины. Также его отличают оттенки ирисок, хвои, смолы и подлеска, которые серьезно разнообразят букет. Вкус минерально-фруктовый. Зашкаливающая кислотность. Кожура красных ягод и пряности в послевкусии.
 
Ароматика нравится больше у второй версии, однако, с кислотностью – явный перебор.
Вино было выдержано в больших дубовых бутах.
Все же это вино лучше отложить на несколько лет в погреб. Через несколько лет оно явно доставит куда большее удовольствие.
87(+) баллов. Пить сейчас и до 2029 года.
 
 
Štoka Carsus Kras Vrhunsko ZGP 2007 (Каберне Совиньнон, Мерло, Теран), 12,3%
 
Темно-вишневый цвет с легким темно-фиолетовым ободком. Аромат чуть пряничный, немного переспелый, фруктовый, с тонами хвои, подлеска, смолы. Вкус обволакивающий, пряно-фруктовый, чуть смолистый, но настолько свежий, что не нарадуешься. Впрочем, в нем можно отследить и легкие шоколадные нотки. Идеальная интеграция дуба.
 
3-4% винограда было заизюмлено. Ферментация и последующая выдержка в баррике в течение 5-6 лет. Нефильтрованное.
Яркое, запоминающееся, пусть опять же не совсем привычное вино.
Вино выполнено сильно на гране фола. Впрочем, разумная граница переспелости, конфитюрности и шоколадности не пройдена.
Название Carsus происходит от кельтского Kara, что означает «камень»
92 балла. Пить сейчас и до 2024 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru