WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

05.08.2014

50 лет консорциума по защите вин Collio – дегустация Фриулано

Второй дегустационный сет в энотеке Кормонса был посвящен винам из сорта Фриулано, который вплоть до 2007-го года носил другое имя – Токай. Впрочем, не смотря на запрет употребления этого названия Европейской комиссией, пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем в повседневной речи виноградари северо-востока Италии перестанут его использовать. Для полного искоренения употребления слова Токай, вероятно, потребуется смена поколений.
Между тем, виноделы Фриули похоже с честью вышли из затруднительного положения — редукцией первой части составного названия Токай Фриулано был получен титульный сорт региона – Фриулано. Однако соседние области посчитали для себя зазорным прославлять Фриули и решили подыскать альтернативные наименование винограду. К сожалению, Токай ди Лизон, а именно так этот сорт назывался в близлежащем винодельческом регионе Лизон-Прамаджиоре, превратился в Лизон и порой даже в Тай. А виноградари словенской Бырды и вовсе стали читать слово «Токай» наоборот, да и официально закрепили название Jacot.
Альтернативные названия (Совиньон Зеленый, Совиньонаш, Треббьянелло) — и вовсе вводят потребителя в заблуждение. Так что ключевая причина невнимания любителей вина к этому винограду лежит как раз в спорах о его титульном имени, да и в слишком большем числе синонимов, остающихся в обиходе. А ведь Совиньон Верт – исконный фриулянец. Считается, что родиной этого сорта является запад Фриули. Так почему бы не оставить за ним единственное истинное название – Фриулано!?
Фриулано характеризуется минеральными и ореховыми ароматами. В особенности винам из этого сорта свойственен тон горького миндаля и семян кориандра. Между тем, ему, конечно, не чужды цитрусовые оттенки и нюансы пряных трав: розмарина и тимьяна.
 

 
Buzzinelli Maurizio Friulano Collio DOC 2013
 
Бледно-золотистый цвет Аромат немного редуктивный, с тонами айвы, леденцов, копченостей, с легкими нюансами миндаля. Вкус чуть обволакивающий, довольно плотный, несколько вяловатый, пряно–фруктовый с небольшой горчинкой.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Komijanc Simon Friulano Collio DOC 2013
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат с тонами кориандра, грецкого и миндального ореха, с нотками минералов. Фрукты можно различить с трудом. Вкус обволакивающий, спелый, фруктовый. Изначально показалось немного вяловатым, с недостаточной кислотностью. Но потом, по мере продвижения к послевкусию, якобы отсутствующая кислотность язык свела узлом.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Cantina Produttori Cormons S.C.A. Friulano Collio DOC 2013
 
Муть в бокале. Бледно-соломенный цвет. Аромат немного неожиданный, несколько одеколонный, с минеральными, миндальными и древесными тонами, с нотками неспелого личи. Вкус сладковатый, пряно-фруктовый, относительно простой. Миндально минеральный финиш.
 
80 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 

Terre dal Faet Friulano Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет. В аромате сначала обнаруживаются не слишком хорошо интегрированные тона выдержки в дубе. Потом уже можно почувствовать нотки миндаля, орешника, кориандра и других специй, а также еле заметные штрихи кожуры айвы. Вкус пряно-фруктовый, структурный, плотный, немного тяжеловатый. Чуть горьковатое минеральное послевкусие.
 
Алкогольная ферментация была проведена в цементных емкостях. Вино выдерживалось пол года в тонно емкостью 500 литров.
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Conti Attems Friulano Collio DOC 2013, 14,0%
 
Светло-соломенный цвет. Аромат тонкий, минерально-пряный, с тонами айвы, желтого осеннего яблока, эстрагона, миндаля. Вкус пряно-фруктовый, с завуалированной, возможно, даже добавленной кислотностью. Кажется переспелым, несмотря на невысокий алкоголь. Чуть сладковатое, чуть горьковатое, фруктово-миндальное послевкусие
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Toros Friulano Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами миндаля, цукатов, кориандра и ванили, а также с нюансами цедры грейпфрута. Вкус минерально-фруктовый, пряный, довольно спелый, чуть обволакивающий, с легкой сладинкой, видимо, от высокого содержания алкоголя. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
В названии винодельни необходимо ставить акцент на второй слог.
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Komjanc Alessio e Figli Friulano Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат немного редуктивный, травянистый, с тонами степного разнотравья. В особенности заметны нотки орегано, розмарина и тимьяна, а также оттенки лимонов, абрикосов и миндаля. Вкус элегантный, минерально-пряно-фруктовый, неперегруженный содержанием. Все на местах: и горчинка, и сладинка, и кислотность. Минеральное послевкусие
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Castello di Spessa Friulano Collio DOC 2013
 
Светло–золотистый цвет. Аромат с тонами дымка, копченостей, миндаля, минералов, мирабели и абрикосов. Вкус кусачий, кислотный, минерально-пряно-фруктовый, чуть соленый, с легкой горчинкой. Минерально-пряное послевкусие.
 
88-89 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Tenuta Villanova “Ronco Cucco” Friulano Collio DOC 2012
 
Золотистый цвет. Аромат с тонами копченостей, обожженного дерева, тостов, с нотками бразильских орехов, специй, в том числе кориандра, с еле заметными оттенками желтых фруктов: слив и физалиса, с нефтяными и минеральными штрихами. Вкус кусачий, минерально-фруктовый, чуть сладковатый.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Paolo Caccese Friulano Collio DOC 2012
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат с тонами копченостей, осенних желтых яблок с толстой кожурой, с нотками миндаля, минералов, ванили, корицы и других специй. Вкус спелый, миндально-фруктовый, с оттенками ванили. Завуалированная высочайшая кислотность.
 
Кстати, выдержка в бочке не проводилась.
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 

 
Borgo del Tiglio Friulano Collio DOC 2011
 
Светло соломенный цвет. Аромат тонкий, цветочный, с тонами пряных трав и с оттенками минералов. Вкус свежий, в меру спелый, фруктовый, чуть пряный.
 
Вино ферментировалось и затем выдерживалось 10 месяцев в дубовых бочках объемом 250 литров.
92 балла. Пить сейчас и до 2023 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru