WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

15.08.2014

50 лет консорциума по защите вин Collio – дегустация Совиньон Бланов

За последнее десятилетие в Коллио наметился серьезный прогресс качества Совиньон Бланов. Успех Tiare Sauvignon Collio DOC 2013 на Concours Mondial du Sauvignon 2014 – тому подтверждение.
Конечно, Совиньон достаточно легко адаптируется к любым условиям произрастания, но он действительно дает замечательные результаты во влажном климате востока Фриули. Так что в пору говорить о третьем полюсе Совиньон Блана – альпийском Совиньоне, в который помимо виноградников Collio и Colli Orientali, стоит включить и лозы из Южной Штирии, благо стилистически можно найти параллели между этими винами. Мы с легкостью можем определить Совиньоны из долины Луары или Новой Зеландии – они давно уже стали хрестоматийными. И в большинстве случаев, за исключением Сансеров и Пуйи-Фюме, луарские Совиньоны характеризуются относительной легкостью. Напротив, Совиньон Блан из Коллио отличается серьезным телом. Это довольно плотные, минерально-фруктовые вина, с тонами копченостей, пряных трав и желтых фруктов с толстой кожурой. Хотя, конечно, встречаются и вариации – к примеру, куда менее структурные вина, которые производятся на крупных индустриальных винодельнях.
Кстати, большинство премиальных виноделен из Коллио пытается сознательно удлинить процесс созревания Совиньона и высаживают лозы этого сорта на крутых склонах с северо-западной экспозицией. Богатство ароматики в этом случае обеспечено.

Совиньон на виногрднике Fiegl

Еще одним завидным качеством Совиньона из Коллио считается его долгожительство. Как и вина из Южной Штирии, они могут с легкостью преодолеть 15 летний рубеж и далее продолжать развиваться в бутылке. Впрочем, забудем о масс-маркете, подобным уделом обладают лишь вина от серьезных производителей.
На волне сохранения популярности Совиньон Блана все большее число хозяйств обращается к этому сорту. В настоящее время в Collio DOC насчитывается 255 гектаров Совиньона.
К слову, шестой Concours Mondial du Sauvignon пройдет во Фриули 22-23 мая 2015 года. Так что у большинства производителей региона появится дополнительный стимул представить свои лучшие вина на этом дегустационном конкурсе.
 
 

Fantinel – Tenuta Sant’Helena Sauvignon Collio DOC 2013
 
Бледно соломенный цвет. Аромат чуть сладковатый, фруктовый, чуть мускусный, чуть травянистый, с тонами белых яблок. Вкус мускусно-фруктовый, пряный и довольно минеральный, но вот почему-то не радует совсем. Кислотность воспринимается отдельно от всего остального. Продолжительное минерально-пряное послевкусие.
 
Вино кажется довольно искусственным, пусть и хорошо сделанным.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Livio Felluga Sauvignon Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет. Аромат немного строгий, плотный, мускусно-фруктовый, с тонами желтых яблок, минералов и пряностей. Минерально-фруктовый вкус абсолютно соответствует аромату. Высокая кислотность покусывает небо. В послевкусии можно заметить оттенки специй, минералов и пряных трав.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Cantina Produtorri Cormons S.C.A. Sauvignon Collio DOC 2013
 
Бледно-платиновый цвет. Аромат навязчивый, чуть дымный, с нотками спелых и экзотических фруктов, с оттенками минералов. Вкус вяловатый, фруктовый, пусть все же довольно кислотный. Продолжительное минерально-пряное послевкусие, хотя и совсем не радующее.
 
82 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 

Pighin Sauvignon Collio DOC 2013, 13,0%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат с тонами айвы и других желтых фруктов с толстой кожурой, с нотками пряностей и минералов, с нюансами зеленой стручковой фасоли и зеленого перца. Вкус пряно-фруктовый, чуть сладковатый. Скулы сводит от высокой кислотности. Пряно ягодное послевкусие.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Eugenio Collavini “Blanc Fumat” Sauvignon Collio DOC 2013
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат тонкий, травянистый, с тонами мяты, мела и других минералов. Вкус пряно-минерально-фруктовый, немного травянистый. Продолжительное солоновато-пряное послевкусие.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 

глыба Понка

 
Ascevi Luwa “Ronco dei Sassi” Sauvignon Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет. Аромат очень странный, мускатный, впрочем, и мускусный, с тонами минералов и белого перца. Вкус железистый, фруктовый. Между тем, воспринимается и мякоть желтых фруктов, и толстая кожура. Задранная кислотность.
 
83 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Branko Sauvignon Collio DOC 2013, 15,0%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат дымный, чуть мускусный, с тонами копченостей, пряных трав. А вот фрукты в носу практически не различимы. Напротив, вкус пряно-фруктовый, богатый, плотный, в котором минеральность усиливается по мере продвижения к соленому послевкусию.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Zorzon Sauvignon Collio DOC 2013
 
Светло-соломенный цвет. Аромат странный, хотя и мускусный, минеральный, но какой-то несколько неприятный и даже, можно сказать, вонючий. Вкус минерально-фруктовый, с горчинкой. Кислотность вроде бы, на месте, но вино все равно выглядит немного вяловатым. Минерально-мускусное послевкусие — кошачья моча, замешанная с мелом.
 
80 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
La Ginestra Sauvignon Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет. Аромат странный. Он, конечно, совиньонистый, но заставляет задуматься и сделать паузу. Можно различить нотки айвы, белого грейпфрута, дымка, мускуса и минералов. Но все эти оттенки «звучат» как-то скомкано. Вкус пряно-фруктовый. Кислота сводит щеки. Горчинка в пряном послевкусии.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 

Conti Attems “Cicinis” Sauvignon Collio DOC 2012
 
Светло-золотистый цвет. Аромат плодовый, несколько грубоватый, с тонами сильно обожженного дуба, чипсов, хлеба, с обильными нотками специй, с оттенками айвы и зеленого перца, запеченного на углях. Вкус плотный, пряно-фруктовый, сладковатый. Кислотность ощущается лишь по мере приближению к пряному послевкусию.
 
Вино было ферментировано и выдержано 9 месяцев в дубовых бочках объемом 250 литров.
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Castello di Spessa “Segre” Sauvignon Collio DOC 2013
 
Бледно–золотистый цвет. Аромат минерально-травянистый, с тонами мускуса, крыжовника и белой смородины, с нюансами зеленого перца. Вкус узнаваемый, в меру плотный, минерально-фруктовый. Прекрасная кислотность. Пряно-минеральное послевкусие.
 
91 балл. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
Tenuta Borgo Conventi Sauvignon Collio DOC 2013
 
Светло-золотистый цвет. Аромат комплексный, с тонами дымка, копченостей, травы, мускуса, минералов, мяса, киви, крыжовника и тимьяна. Вкус основательный, пряно-фруктовый, свежий, маслянистый и чуть обволакивающий. Легкая горчинка в пряном послевкусии.
 
91 балл. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Komjanc Alessio e Figli Sauvignon Collio DOC 2012
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат чуть сладковатый, с тонами белой смородины, морошки и крымской белой черешни, с нотками тимьяна и кориандра, с легкими травянистыми  штрихами. Вкус чуть более спелый и полный, чем ожидаешь, минерально-фруктовый, кислотный. Минеральное послевкусие.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 

Paolo Caccese Sauvignon Collio DOC 2012
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат дымно-минеральный, с тонами желтых слив, желтого яблока и айвы, с нотками сладковатых пряностей. Вкус в меру плотный, пряно-фруктовый, основательный, обволакивающий, с легкой характерной горчинкой. Пряно-минеральное послевкусие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru