WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

12.08.2014

50 лет консорциума по защите вин Collio – дегустация вин Коллио Бьянко

Collio Bianco – довольно запутанная категория белых вин со Словенской границы, в рамках которой каждый винодел волен проявлять свою индивидуальность или выставлять на всеобщее обозрение лучшие стороны своего терруара. Некоторые производители предпочитают купажировать исключительно фриулианские автохтоны: Риболлу Джаллу, Фриулано и Мальвазию Истриано. Другие – наоборот, работают исключительно с международными сортами: Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан.
Так что в рамках Collio Bianco допускается полный разброд и шатание, абсолютный хаос и отсутствие общей определяющей стилистики вин. С одной стороны, подобная ситуация гарантирует свободу эксперимента, с другой – потребителю нелегко разобраться в столь неадекватной полистиличности. Любитель вина и вовсе может оказаться разочарованным в попытке сопоставить свои ожидания с конкретным содержимым бутылки.
Впрочем, как правило, Collio Bianco – это лучшие вина хозяйства, которые выдерживаются длительное время в дубовых бочках. Так что у большинства вин гарантировано одна общая черта: полнота и основательность вкуса.
 
 

Muzic Collio Bianco DOC 2013 (Мальвазия, Риболла Джалла, Фриулано)
 
Светлый, зеленовато-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат с доминантной пряных трав  и мела, с нотками розмарина и лаванды. Вкус полный, тяжелый, пряно-фруктовый, спелый. Высочайшая кислотность сводит скулы. Бесконечное пряно-минеральное послевкусие.
 
Вино было выдержанно в тонно – 500-литровых бочках в течение полугода.
88 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Skok “Bianco Pe Ar” Collio Bianco DOC 2012 (Шардоне 55%, Пино Гри 30%, Совиньон Блан 15%)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат пряно-фруктовый, с тонами желтых спелых фруктов с толстой кожурой, прежде всего — айвы, с нотками минералов, специй и пряных трав. Вкус полный, пряно-фруктовый, основательный, почему-то кажущийся вдобавок грибным. Кожура и пряности в бесконечном послевкусии.
 
Вино было ферментировано в баррике. Порядка 22% Шардоне было выдержано в баррике в течение 11 месяцев.
88 баллов. Пить сейчас и до 2025 года.
 
 
Korsic Rodolfo Collio Bianco DOC 2012 (Фриулано 50%, Риболла Джалла 30%, Шардоне 20%)
 
Золистый цвет. Аромат богатый, с тонами спелых желтых фруктов с толстой кожурой (айва), с обильными нотками сладких пряностей, в частности — мускатного ореха и корицы. Вкус гармоничный, повторяющий аромат. Кажется вначале чуть вяловатым, но кислотность все же просто завуалирована и проявляется ближе к финишу. Пряно-ореховое послевкусие.
 
Вино было частично ферментировано в тонно (500 л).
89 баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Eugenio Collavini “Broy Bianco” Collio Bianco DOC 2011 (Фриулано 50%, Шардоне 30%, Совиньон Блан 20%)
 
Латунный цвет. Аромат с тонами свежих и подвяленных фруктов, с нотками мирабели, сливовой пастилы, айвы и абрикосов, с оттенками меда, пряностей и минералов. Вкус чуть обволакивающий, плотный, пряно-фруктовый. Пряно-ореховое послевкусие с легкой горчинкой.
 
Виноград частично подсушивался в прохладных комнатах с естественной вентиляцией.
89 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Gradis’ciutta “Bratinis” Collio Bianco DOC 2011 (Риболла Джалла 45%, Шардоне 45%, Совиньон Блан 10%)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат нежный, чуть закрытый, с тонами белых цветов и желтых яблок, с оттенками пряных трав. Вкус фруктовый, чуть минеральный, кажущийся немного сладковатым. Минеральное послевкусие.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Ca’ Ronesca “Marna” Collio Bianco DOC 2010 (Мальвазия Истриана 60%, Пино Бьянко 40%)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат многоуровневый, нежный, с тонами мрамора и других минералов, с нотками мандаринов, пряностей, и белого перца. Вкус свежий, пряно-фруктовый, в меру основательный, но гармоничный. Бесконечное пряно-фруктовое послевкусие.
 
Часть вина проходила ферментацию в баррике. Затем все вино было отправлено в баррикки на 15 месяцев, а затем еще на год – в цементные чаны.
90 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Borgo del Tiglio “Studio di Bianco” Collio Bianco DOC 2010 (Фриулано 50%, Совиньон Блан 35%, Рислинг Рейнский 25%)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат сложный, в нем есть и ореховые, и пряные, и цветочные, и нефтяные нотки, и много-много разнообразных пряных трав (розмарин и тимьян), а также оттенки желтых слив. Вкус фруктовый, спелый, но не перегруженный содержанием, кажущийся немного нефтяным. Высокая кислотность. Бесконечное пряно-минеральное послевкусие.
 
Вино было ферментировано в 250 литровых бочках, а затем выдерживалось в 500-литровых тонно в течение 10 месяцев.
90 баллов. Пить сейчас и до 2026 года.
 
 
Edi Keber Collio Bianco DOC 2009 (Фриулано 70%, Риболла Джалла 15%, Мальвазия Истриана 15%), 13,5%
 
Золотистый цвет. Аромат неожиданный, богатый, с тонами канифоли, пряных трав, с нотками разлагающейся желтой сливы и айвы, с оттенками имбиря и минералов. Вкус относительно плотный, обволакивающий, пряно-фруктовый, остающийся все же нежным. Пряная горчинка в послевкусии
 
Органический виноградник. Необычное, самобытное, но очень серьезное вино.
90 баллов. Пить сейчас и до 2027 года.
 
 
Primosic “Klin” Collio Bianco DOC 2009 (Совиньон Блан, Фриулано, Шардоне, Риболла Джалла)
 
Золотистый цвет. Аромат богатый, плодовый, с тонами желтых слив, абрикосов, айвы, белой черешни, с нотками канифоли, с восковыми и нефтяными оттенками, с нюансами белого перца, тимьяна и аниса. Вкус сладковатый, пряно фруктовый, плотный, чуть обволакивающий, тяжеловатый. Пряное послевкусие.
 
Вино ферментировалось и выдерживалось 10 месяцев в 500-литровых тонно.
89 баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
Дмитрий Федотов
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru