WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.08.2014

50 лет консорциума по защите вин Collio – дегустация вин Риболла Джалла

Риболла Джалла или Румена Ребула, — а именно так называют этот сорт винограда в Словенской Бырде, остается вторым по значимости белым местным сортом Фриули. Конечно, в современном прочтении говорить о его серьезном распространении не приходится – в настоящее время в Коллио зарегистрированы лишь 83 гектара лозы этого винограда. Однако, первое упоминание Риболлы Джаллы датируется 1289 годом, так что этот сорт обладает многовековой историй и, безусловно, является автохтоном «Великого Коллио».
В средневековье репутация вина, произведенного из этого винограда, была невероятно высока. Утверждается, что Австрия захватила Триест не только для обеспечения выхода к морю, но и ради контроля над лучшими виноградниками Риболлы.
Впрочем, уже к концу 19 века сорт стал терять свою популярность. В Коллио и Бырде Риболлу собирают последней — созревание приходится на конец сентября или даже на начало октября, когда в регионе наблюдается максимум осадков за весь вегетативный период. Так что порой сохранить качество урожая в подобных условиях бывает затруднительно. К тому же эпидемия филлоксеры также нанесла непоправимый урон виноградникам Риболлы. Местные крестьяне предпочли ей раннеспелые французские сорта – прежде всего, Пино Гриджио и Совиньон Блан.
Впрочем, на границе XX и XXI веков произошел своеобразный ренессанс Риболлы Джаллы. На волне интереса к малознакомым, редким, автохтонным сортам, виноградари Фриули вновь обратили внимание на этот незаслуженно позабытый виноград.
Как правило, Риболла Джалла дает довольно нейтральные вина, с аккуратными цитрусовыми, цветочными и минеральными тонами. Между тем, этот сорт характеризуется высочайшей кислотностью, что делает его прекрасной основой при производстве игристых вин.
В качестве отдельного стиля стоит упомянуть вина с востока Коллио — Ribolla Gialla di Oslavia, которые обладают куда более выраженным телом и весом. Впрочем, столь серьезная разница объясняется продолжительной выдержкой и ферментацией в дубе, а порой и мацерацией на мезге. Кстати, протокол Ославского винодела поддержали лишь 6 виноделов, хотя среди них можно заметить множество знаковых имен для региона: Dario Princic, Stanko Radikon, Marco Primocic.
Кстати, стоит напомнить, что Робола Кефалонья не имеет никакого отношения к Риболле Джалла – последние исследования в области отпечатков ДНК наглядно доказали отсутствие какого-то родства между этими сортами кроме фонетического сходства названий.
 
 

Komijanc Simon Ribolla Gialla Collio DOC 2013, 12,0%
 
Бледно-платиновый цвет. Аромат мощный, с тонами минералов, белого яблока и цитрусовых, с оттенками воска. При аэрации становится довольно парфюмерным. Вкус относительно простой, кислотный, фруктовый. Солоноватое минеральное послевкусие.
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Tenuta Borgo Conventi Ribolla Gialla Collio DOC 2012, 13,0%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат богатый, интересный, тонкий, нюансированный, с тонами минералов, цедры и мякоти лимона, с разнообразными цветочными оттенками. Вкус солоновато-фруктовый, яркий, хотя и элегантный, но все же несколько более сильный и выразительный по сравнению с деликатным ароматом. Бесконечное притягательное минеральное послевкусие.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Gradis’ciutta Ribolla Gialla Collio DOC 2013, 12,5%
 
Бледный, зеленовато-соломенный цвет. Аромат немного закрытый, цветочно-фруктовый, чуть минеральный, меловой, с тонами киви, зеленого и белого яблока, с легкими травянистыми оттенками. Фруктовый вкус становится все более минеральным по мере продвижения к послевкусию. Почему-то кажется немного вяловатым, хотя с кислотностью все в порядке. Послевкусие чувствуется несколько минут.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Buzzinelli Maurizio Ribolla Gialla Collio DOC 2013, 13,0%
 
Золотистый цвет, куда темнее, чем у предыдущих вин. Аромат минеральный, с тонами кожуры айвы, с нотками неспелых абрикосов и желтого осеннего яблока. Вкус довольно полный для Риболлы, чуть кусачий, пряно-фруктовый, с легким минеральным наполнением. Пряно-плодовое послевкусие.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 

 
Muzic Ribolla Gialla Collio DOC 2013
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат чуть закрытый, меловой, с оттенками экзотических фруктов. Вкус солоноватый, кусачий, чуть пряный. Минеральное послевкусие.
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Conti Formentini “Rajade” Ribolla Gialla Collio DOC 2013
 
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат минерально-цветочный, с тяжеловатыми тонами ночных цветов, с нотками белых и экзотических фруктов. Вкус минеральный, кислотный, но немного прямолинейный. Пряно–минеральное послевкусие.
 
Вино было выдержано в течение 4 месяцев в больших дубовых бутах объемом 2400 литров.
86 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Primosic Ribolla Gialla di Oslavia Riserva Collio DOC 2009
 
Янтарный цвет. Аромат богатый, смолистый, с тонами канифоли, спелых абрикосов и экзотических фруктов, с нотками хлеба, воска, карамели, с оттенками розового дерева, белого перца, кориандра и пряных трав, в частности — розмарина. Вкус полный, свежий, пряный, перечно-фруктовый. Пряно-древесное послевкусие.
 
Вино было ферментировано в маленьких дубовых бочонках объемом 100 литров, а затем и выдержано в них в течение года.
88 баллов. Пить сейчас и до 2027 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru