WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.09.2005

A.O.C. Лангедока

14 сентября 2005 года в 19-00 Независимый винный клуб и выставочная компания ‘Асти Групп’ совместно с журналом ‘Напитки’ провели дегустацию вин ‘АОС Лангедока’. Целью дегустации являлось знакомство московских любителей и профессионалов винного рынка со всем разнообразием вин Лангедока категории AOC. В мероприятии приняли участие Президент Межпрофессионального совета вин Лангедока Аксель де Вуаллемон (Axel de Woillemont), Директор по экспорту Межпрофессионального совета вин Лангедока Кристин Б. Молин (Christine B. Molines) и Директор Представительства фирмы Sopexa в России Татьяна Корсунская.

Оценка вин производилась специально сформированным жюри по международной 100-балльной системе. В жюри вошли винный критик, журналист Элеонора Скоулз (Винная карта, Гастрономъ), эксперт клуба Михаил Корягин, руководитель службы винного консалтинга НВК Евгения Костырева и вице-президент клуба, журналист Владислав Волков(Гастрономъ, Напитки).

Вина, представленные на дегустацию компаниями Виником, Форт, Винифранс, Дионн, Фирма Шато и Винтаж-М, продемонстрировали немалые успехи лангедокских виноделов. Некоторые вина были удостоены самых высоких оценок и лестных отзывов.

Ниже приводится отчет специального жюри о дегустации:

Шкала оценки:

95-100 – великое вино, классика виноделия на все времена

90-94— выдающееся вино, обладающее ярким характером и стилем

85-89 – очень хорошее вино, с особыми достоинствами

80-84 – хорошее, добротное вино без выраженных недостатков

70-79 – удовлетворительное вино, пригодное к употреблению, с незначительными недостатками

60-69 – неудовлетворительное вино, со значительными недостатками, пригодное к употреблению, но не рекомендуемое

50-59 – плохое вино, не пригодное к употреблению.

(+) — вино имеет потенциал к выдержке

Оценки вин:

94(+) балла

Domaine Clavel Calage 2000 AOC Coteaux du Languedoc (поставщик ‘Форт’)

Цвет вина вишнево-черный. Аромат насыщенный, сложный. В первой волне тона чернослива, горького шоколада, холодных древесных углей и йода, а также ощущается спиритуозность. В дальнейшем букет разворачивается тонами черных лесных ягод, лакрицы и раздавленной спелой вишни, нотками ромового изюма и марципана, тонкими нюансами цветов сирени и минералов. Вкус мощный, необычайно концентрированный, с солидными танинами, завершающийся долгим послевкусием с минеральным оттенком.

Суперэкспрессивное вино, настояший блокбастер, по стилю напоминающее знаменитые вина из каталонского Приорато. Обладает потенциалом к дальнейшей выдержке. Мясо барашка станет отличным дополнением к этому вину. Пить с 2007 по 2015 год.

92(+) балла

Domaine de Baron’Arques 2003 AOC Limoux (поставщик ‘Виником’)

Вино густого темно-гранатового цвета, почти непрозрачное. Насыщенный аромат с тонами черной смородины, вишни и голубики, нотками перца и ванили, оттенками пряностей и шоколада. Вкус полный, насыщенный, с мощныими, еще несоэревшими танинами. Послевкусие с оттенком перца.

Классное вино, выполненное в популярном ‘международном’ стиле, в котором чувствуется философия дома Ротшильдов. Лучше его отложить на два-три года, но можно и подать к запеченной ножке ягненка. Декантирование обязательно. Пить с 2007 по 2015 год.

91 балл

Mas Gabinele 2001 AOC Faugeres (поставщик ‘Форт’)

Цвет вина темно-гранатовый, почти черный. Многогранный аромат с тонами черных ягод, барабариса и прополиса, нотками корицы и шоколада, оттенками кожи и копченостей. Вкус мощный, но элегантный, прекрасно структурированный, с продолжительным пряным послевкусием.

Яркое, богатое вино с глубоким развитым ароматом. Отличный стиль и экспрессия. Подавать к сочному темному мясу, приготовленному на гриле. Пить сейчас и до 2008 года.

89 (+) баллов

Cuvee des Ardoises du Chateau des Erles 2003 AOC Fitou (поставщик ‘Винифранс’)

Густой темно-гранатовый цвет. Аромат немного закрытый. В нем угадываются тона черники, сливы и засахаренной вишни, нотки шоколада и пряностей, оттенками перца и кожи. Вкус полный, отлично сбаласированный, с тонким минеральным оттенком, с солидной структурой и мощными танинами. В послевкусии горький шоколад.

Классное южно-французское вино, породистое и тщательно сделанное. Ему еще предстоит реализовать свой потенциал, а пока оно молодо. Подавать к темному мясу, приготовленному на гриле с пряностями. Пить с 2007 по 2010 год.

88 баллов

Tuques et Clochers Oceanique Chardonnay 2001 AOC Limoux (поставшик ‘Виником’)

Ярко-желтый цвет с платиновым блеском. Глубокий аромат с тонами зеленого яблока и груши, нотками ванили и жаренного миндаля, оттенком дымка и минералов.

Вкус полный, маслянистый со сливочно-ореховым послевкусием.

Один из наиболее авторитетных производителей Лангедока, партнер самих Ротшильдов, показывает настоящий класс. Это полнотелое белое вино станет хорошим партнером для блюд из белого мяса. Пить сейчас и до 2008 года

87 баллов

Chateau Montrabech Pitt Blanc 2002 AOC Corbieres (поставщик ‘Дионн’)

Цвет вина бледно-соломенный с легкой зеленью. Аромат нежный с тонами белых фруктов и луговых цветов, нотками цитрусовых и горных трав. Вкус сбалансированный с чистыми фруктовыми тонами и приятным минеральным послевкусием, оттененным элегантной горчинкой.

Весьма интересное и оригинальное вино, показывающее, что успех лангедокских вин может быть связан не только с производством вин международного стиля. Подавать на аперитив и к морепродуктам. Пить сейчас.

87 баллов

Domaine du Ministre 2000 AOC Saint-Chinian (поставщик ‘Винифранс’)

Глубокий рубиновый цвет со слегка золотистым ободом. Аромат сложный, медленно развивающийся. В нем присутствуют тона черных лесных ягод и смородины, бальзамические нотки, оттенки смолы, сухих трав и эвкалипта.

Вкус полный, округлый, с ярко выраженной фруктовой составляющей и перечным послевкусием.

Это благородное вино с замысловатым букетом находится на пике зрелости или чуть за ним. Подавать к мясным блюдам со сложным соусом. Пить сейчас.

83 балла

Avarus 2001 AOC Saint-Chinian (поставщик ‘Форт’)

Цвет гранатовый с оттенком красного дерева. Аромат сложный с тонами вишни и сухофруктов, нотками пряностей и вяленого мяса, оттенком чернослива. Вкус полный, мягкий, но немного вялый. Послевкусие с оттенком гвоздики.

Вино уже прошло свой пик и начинает по-немногу угасать, хотя и показывает еше очень неплохой уровень. Подавать к закускам вроде сыровяленого мяса и твердным выдержанным сырам. Пить сейчас или никогда.

83 балла

Chateau L’Euziere Les Escarboucles 1999 AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup (поставщик ‘Форт’)

Вино имеет рубиново-охристый цвет. Аромат теплый, с тонами прелых ягод и сухофруктов, нотками корочки твердого выдержанного сыра, оттенками вяленого мяса и табака. Вкус полный, но не слишком свежий, с перечным послевкусием.

Вино пережило свой пик и начало угасать. Можно с уверенностью сказать, что два-три года назад оно получило бы более высокую оценку. Подавать к сыровяленому мясу или колбасе, к зрелым твердым сырам. Пить сейчас или никогда.

82 балла

Chateau Reveillon 2002 AOC Corbieres (поставщик ‘Фирма Шато’)

Темно-рубиновый цвет. Аромат неяркий с тонами сливы и смородины, нотками пряностей и дымка. Вкус средней полноты, с удачным балансом, но без выраженного послевкусия.

Немного простоватое, но вполне приятное вино, с неплохим соотношением цены и качества. На каждый день. Пить сейчас.

80 баллов

Domaine de Salles 2002 AOC Coteaux du Languedoc (поставщик ‘Винтаж-М’)

Цвет вина темно-вишневый. Аромат с доминирующими животными тонами, которые превалируют над фруктовыми оттенками. Вкус умеренной полноты с некоторым недостатком свежести, послевкусие выражено слабо.

Вино уже пережило свой пик, чему способствовал не самый лучший 2002 год. На каждый день. Пить сейчас или никогда.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru