WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

05.07.2014

Adami – Просекко на "Три Бокала"

Компания Adami Spumanti была создана в 1920–м году, когда Абеле Адами (Abele Adami) приобрел виноградник у графа Бальби Вальера (Conte Balbi Valier). Более того, практически незамедлительно хозяйство была причислено к списку лучших производителей Вальдоббьядене. А уже в августе 1933-го года Adami Prosecco Riva Giardino получило право представлять регион на Сиенской выставке традиционных итальянских вин (Mostra dei Vini Tipici d’Italia).

Прошло вот уже более 80 лет, а вина Adami остаются в авангарде всего итальянского виноделия. К примеру, в Gambero Rosso Vini d’Italia 2014 Adami “Col Credas” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Rive di Farra di Soligo было отмечено «Тремя бокалами». Ценность этой награды подтверждает статистика — аналогичной регалии в гиде были удостоены еще только три производителя.
Кстати “Rive” на тревиджанском диалекте означает виноградник, посаженный на крутом, изрезанном склоне. Впрочем, до последнего времени этот термин не имел никакого официального признания. Эта классификация была введена лишь в 2009-м году, когда 15 муниципалитетов апеласьона Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore были расчерчены на 43 Il Rive. Между тем, Il Rive можно сравнить с коммунальными апеласьонами, когда в рамках одного большого виноградника можно ввести дополнительное разделение на коммуны или деревни и указать это на этикетке.

Vigneto Giardino

Стоит заметить, что по способу производства вина в линейке Adami мало чем отличаются друг от друга. Разве что внук основателя хозяйства – Франко Адами предпочитает винифицировать ягоды, происходящие с различных участков, отдельно. Таким образом, в прошедшем году было проведено 40 микровинификаций. В числе особенностей технологического процесса можно назвать несколько декантаций, да и тот факт, что вино не фильтруют до Рождества.
Кстати, на виноградниках Adami, как правило, не практикуют зеленый сбор, хотя и пытаются балансировать на уровне 12-14 тонн на гектар. Правда, обыкновенно регулируют урожайность подрезкой – оставляют 60 тысяч побегов на гектар. Так как два побега на лозе не дают ягод, то плодоносящих – примерно 40-45 тысяч. Впрочем, урожайность сильно зависит от возраста виноградника, да и от плотности посадок. На старых виноградниках редко встретишь более 2 тысячи лоз на гектар, на новых же растет порядка трех тысяч. Так что при весе грозди Глеры 250-280 грамм на старых лозах сохраняют примерно по 18 гроздей на растение, а на молодых — лишь по 15. Таким образом, и выдерживаются правила апеласьона по максимальной урожайности.
Пожалуй, вина Adami оставили самое неизгладимое впечатление во время мероприятий, проводившихся в рамках Vino in Villa.
 
 

Vigneto Giardino

Adami “Col Credas” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Rive di Farra di Soligo (Глера 100%), 11,0%, 4 г/л
 
Плотная медленно опадающая шапка. Красивые ниточки мельчайших пузырьков. Бледно–соломенный цвет. Корона. Аромат занятный, нюансированный, впрочем, строгий и немного сдержанный, травянисто-минеральный, с тонами мела, песчаника, тимьяна и других пряных трав. Вкус bone dry, чуть колючий, но без переборов, опять же строгий, минеральный. При приближении к финишу возникает иллюзия кремовости. Тонкое бесконечное солоноватое минеральное послевкусие.
 
Юго-восточная экспозиция. Виноградника богат глиной.
Вино 2013 года урожая, хотя и маркировано как n/v.
90 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 

Adami “Bosco di Gica” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut (Глера 97%, Шардоне 3%), 11,0%, 10 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Корона. Игра поначалу выглядела немного ленивой. Впрочем, потом набрала интенсивность и стала почти идеальной. Бледно-соломенный цвет. Аромат тонкий, свежий, с тонами экзотических фруктов, с нотками белой черешни и белых персиков, с оттенками личи, абрикосов и минералов. Вкус характерный, относительно плотный, немного обволакивающий, яблочный. Высокая кислотность чуть сводит скулы. Минерально-пряное послевкусие.
 
Вино 2013 года урожая, хотя и маркировано как n/v.
88 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 

Franco Adami

 
Adami “Dei Casel” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Extra Dry (Глера 100%), 11,0%, 16 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Ниточки сконцентрированы в центре бокала. Корона. Бледно–соломенный цвет. Аромат немного дымный, меловой, с тонами пряных трав, с еле заметными оттенками переспелых персиков и экзотических фруктов. Вкус нежный, в тоже время характерный, кремовый. Чувствуется заметная сладость, хотя она сбалансирована и телом и высокой кислотностью. Ягодно-плодовое, чуть пряное послевкусие.
 
Вино 2013 года урожая, хотя и маркировано как n/v.
90 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
Adami “Vigneto Giardino” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Dry Rive di Colbertaldo (Глера 100%), 11,0%, 20 г/л
 
Довольно плотная шапка держится непродолжительное время. Картинная игра идеальных ниточек мельчайших пузырьков. Практически неокрашенное. Платиновый цвет с прекрасным блеском, если позволяет его различить корона. Аромат тонкий минерально-цветочный, с легкими пряными, нефтяными, фруктовыми и железистыми оттенками, с нюансами темных ночных цветов и белой кондитерской глазури на кексах. Вкус свежий, минеральный, солоноватый, кусачий, чуть кремовый, элегантный. Отличный баланс. Сахара не чувствуется во все. Бесконечное аккуратное минеральное послевкусие.
 
Первый single-vineyard в Вальдоббьедене. Вино производится с 1933 года.
Вино 2013 года урожая, хотя и маркировано как n/v.
90 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
Adami Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG Spumante Dry (Глера 100%), 11,0%, 25 г/л
 
Шапка держится несколько десятков секунд. В бокале образуется небольшое число идеальных ниточек, в которых пузырьки эффектно устремляются вверх к поверхности бокала. Корона. Бледно-соломенный цвет. Аромат немного нефтяной, с минеральными нотками, тонами темных ночных цветов и белых фруктов. Вкус немного сглаженный, обволакивающий, кремовый, фруктовый, элегантнейший. Из-за высокого сахара кажется наименее кислотным. Мерцающее послевкусие
 
Вино 2013 года урожая, хотя и маркировано как n/v.
92 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
Adami “Giardino” Valdobbiadene Prosecco Tranquillo DOCG 2013 (Глера 90%, Шардоне 10%), 11,5%, 5 г/л
 
Пузырьки облепили стенки бокала. Платиновый цвет. Аромат тонкий, цветочный, минеральный, с навязчивыми тонами неспелого абрикоса и неспелой зеленой дыни. Вкус чуть вяловатый и сладковатый, хотя кислотностью – все в порядке. Солоновато-минерально-ягодное послевкусие.
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
P.S. Продемонстрировав весь свой нешуточный «иконостас» и убедившись в восторженной реакции, Франко Адами удивил участников дегустации неожиданным предложением продолжить ланч артизанальным пивом.
 
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru