WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.06.2009

Австрийские вина в Санкт-Петербурге

23 июня 2009 года в петербуржском винном бутике Bon Vin на Канале Грибоедова Austrian Marketing Board провел лекцию-дегустацию по австрийским винам для сомелье, рестораторов и винных журналистов города.
Кристиан Дворан — директор Austrian Wine Marketing Board и Дмитрий Федотов — директор Независимого винного клуба, рассказали об истории австрийского виноделия, законодательстве, регионах, почвах, климате, основных сортах винограда, стилях австрийских вин и эногастрономии.

На дегустации было продемонстрировано 6 вин, описания которых представлены ниже.
 
1. Steininger Traminer Sekt 2005, Kamptal, белое игристое, 13,5%, импортер – Австрийские вина
 
Светло-соломенный цвет с палевым отливом. Красивая, не слишком интенсивная игра маленьких пузырьков. Аромат чистый, свежий. Нагреваясь, вино раскрывается тонами лепестков роз, розового масла, экзотических фруктов: маракуи, манго, нюансами пряных трав: тимьян, розмарин. Вкус фруктовый, немного маслянистый, структурный с прекрасной кислотностью и приятной минеральной горчинкой в послевкусии.
 
Подавать к легким закускам, блюдам восточной кухни (суши, сашими), легким карри, блюдам со сложными пряными соусами.
Пить сейчас и до 2010 года. 88 баллов.
 
2. Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2006, Suedsteiermark, белое сухое, 12%, импортер – Австрийские вина
 
Светло-соломенный цвет. Аромат элегантный, с тонами крыжовника, белой смородины и груши, нотами пряностей. Вкус с хорошей кислотностью, неплохим фруктовым наполнением и минеральностью.
 
Подавать к спарже, салатам с морепродуктами, козьим сырам.
Пить сейчас. 85 баллов.
 
3. Rainer Wess Grüner Veltliner Loibenberg 2007, Wachau, белое сухое, 13%, импортер – Австрийские вина
 
Соломенный цвет. Аромат богатый, минерально-фруктовый (кремень, белые персики). Нагреваясь, вино открывается палитрой экзотических фруктов, тонами грейпфрута, разнообразными пряными, перечными нотами, оттенками фенхеля, при этом минеральность отходит несколько на второй план. Полный, прекрасно сбалансированный, самобытный вкус с минеральным послевкусием.
Вино демонстрирует прекрасные качества уже сейчас, хотя, возможно, его стоит отложить на год.
 
Подавать к морской рыбе, морепродуктам (морские гребешки, королевские креветки), белому мясу, курице, блюдам тайской кухни с разнообразными соусами.
Пить сейчас и до 2016 года. 93 балла.
 
 
4. Sepp Moser Rheinriesling Reserve Gebling 2006, Kamptal, белое сухое, 13,4%, импортер – Марин-Экспресс
 
Светло-соломенный цвет с зеленоватыми бликами. Аромат, обладающий арктической свежестью, в котором фруктовая сочность удачно уравновешивается минеральностью. Доминируют тона грейпфрута, легкие ментоловые оттенки. Вкус освежающий, фруктовый с разнообразными минеральными нотами, с нюансами лимонной цедры на границе вкуса и послевкусия.
 
Подавать к не слишком пряным блюдам азиатских кухонь, речной рыбе.
Пить сейчас и до 2014 года. 90 баллов.
 
 
5. Anita & Hans Nittnaus Pannobile 2004, Burgenland Neusiedlersee, красное сухое, (90% Цвайгельт, 10% Блауфренкиш), 13%, импортер – Австрийские вина
 
Элегантное вино глубокого гранатового цвета. В аромате выражены тона черной черешни, вишни, ноты пряностей (корица, кардамон, черный перец), тостов и можжевельника. Вкус изящный, фруктовый с шелковистыми танинами и ванильно-минеральным послевкусием.
 
Подавать к блюдам из говядины (гуляш).
Пить сейчас и до 2014 года. 88 баллов.
 

 
 
6. Weinrieder Trockenbeereauslese Weissburgunder 2004, Birthal, Niederosterreich, белое сладкое, 10,5%, 180г/л, импортер — отсутствует
 
Золотистый цвет. Аромат с тонами сотового меда, воска, абрикосов (как свежих, так и кураги), с ненавязчивыми смоляными и ботритисными нотами, легкими пряными нюансами. Вкус фруктовый, сладкий без приторности, с замечательной живой кислотностью, прекрасно компенсирующей немалый сахар, с легкими пряными нюансами и продолжительным мерцающим послевкусием.
 
Вино для медитации. Подойдет к твердым выдержанным сырам, а также к сырам с голубой плесенью, фруктовым десертам.
Пить сейчас и до 2020 года. 92 балла.
 
Описание вин – Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru