WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.07.2014

Berlucchi – прародители Франчакорты

Когда в 1955-м году молодой энолог Франко Зулиани (Franco Zuliani) согласился принять предложение графа Гвидо Берлукки (Guido Berlucchi) поработать в его хозяйстве, никто не мог предположить, что результатом этого сотрудничества станет не только производство популярного игристого вина, но и создание нового деноминасьона – Франчакорта (Franciacorta). Удивительно, что именно этот союз превратил территорию, прилегающую к озеру Lago di Iseo, в один из наиболее процветающих винодельческих регионов Италии.
Заручившись поддержкой Джорджио Ланчиани (Giorgio Lanciani), новоиспеченная компания Berlucchi &C уже в 1961-м году закрыла в погребах первые три тысячи бутылок вина, названного Pinot di Franciacorta. По счастливой случайности, оно стало знаменитым по всей Италии практически после первого же релиза.

Конечно, итальянские виноделы к середине шестидесятых имели уже весьма солидный опыт по производству классических игристых, ведь слава вин Тренто и соседнего Ольтрепо-Павезе гремела по всей стране. Но все же уникальные почвенно-климатические условия Франчакорты: охлаждающие бризы, дующие из долины Камоника (Valle Camonica), смягчающий эффект озера Изео, да и почвы моренного происхождения, сформированные отступавшим ледником, позволили создать тонкие, но одновременно характерные вина. К тому же прародителям Франчакорты не откажешь в маркетинговой сноровке, они предложили любителям вина идеальный коммерческий продукт, который был с воодушевлением воспринят всем итальянским винным рынком.
Так что если в 1961-м году Berlucchi &C владела 11 гектарами лозы, то теперь компании принадлежит 85 га виноградников, разбитых на 20 отдельных участков. К тому же контролируются еще 430 га от 80 виноградарей. Так что давно отобраны лучшие участки, виноград с которых используется исключительно для премиальных вин. К тому же помимо микровинификаций, вино разделяется на фракции. Первый отжим идет на винтажные вина, а сусло второго прохода – на базовые.
Кстати, на виноградниках Berlucchi практикуется плотная посадка — до 10 тысяч лоз на гектар, исключающая возможность машинного сбора.
Первенство накладывает определенные обязательства не только по качеству. Berlucchi выпускает около четверти всех вин Франчакроты – примерно 4,5 миллиона бутылок в год.
Стоит заметить, что основным рынком и для всей Франчакорты, и для Berlucchi остается Италия. Лишь 7% вина экспортируется, в основном в Германию, Японию, США, а также в Швейцарию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию.
 
 

Berlucchi Cuvee Imperiale Franciacorta DOCG Brut N/V (Шардоне 85%, Пино Нуар 15%), 12,5%, 8 г/л
 
Быстроопадающая шапка. Плотный жгутик ниточек посередине бокала. Красивый светло-золотистый цвет. Аромат с тонами желтого яблока и груши с толстой кожурой, с оттенками минералов и кондитерских пряностей. Вкус кислотный, фруктовый, довольно минеральный, чуть грубоватый, покусывающий щеки. Продолжительное пряно-минеральное послевкусие.
 
18 месяцев на осадке.
На это вино приходится порядка 60% всего производства компании.
85 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Berlucchi Franciacorta DOCG Brut 2007 (Шардоне 60%, Пино Нуар 40%) 12,5%, 6 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Красивые тонкие ниточки сконцентрированы в центре бокала. Корона. Аромат тонкий, с тонами желтой груши и желтого яблока, с легкими и нежными пряными и нефтяными нотками, с оттенками айвы. Вкус чуть сладковатый, кислотный, минерально-фруктовый, немного кусачий, куда нежней и округлей, чем у предыдущего вина. Продолжительное минерально-пряное послевкусие.
 
48 месяцев на осадке.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Berlucchi Cuvee Imperiale Max Rose Franciacorta DOCG Extra Dry N/V (Шардоне 70%, Пино Нуар 30%), 12,5%, 16 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Чуть хаотичные ниточки не самых мелких пузырьков. Небольшая корона. Кораллово-луковый цвет. Аромат чуть закрытый, свежий, ягодный, чуть пряный, с тонами мякоти и кожицы болотных ягод, с легкими нефтяными оттенками. Вкус нежный, сладковатый, хотя и несколько кусачий, пряно-фруктовый. Мерцающее минерально-пряное послевкусие.
 
2 года выдержки на осадке
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 

 
Berlucchi Cellarius Franciacorta DOCG Brut 2008 (Шардоне 70%, Пино Нуар 30%), 12,5%, 7г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Корона. Не слишком мелкие пузырьки. Редкие ниточки. Светлый, зеленовато-золотистый цвет. Аромат симпатичный, нежный, с тонами айвы, желтой груши и сливы, с нотками булочек и кондитерских пряностей, с оттенками черного хлеба и минералов. Вкус фруктовый, чуть тяжеловатый, впрочем, довольно гармоничный. Пряно-минеральный финиш.
 
4 года выдержки на осадке.
Симпатично.
89 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Berlucchi Cellarius Franciacorta DOCG Rose Brut 2008 (Пино Нуар 60%, 40 Шардоне 40%), 12,5%, 6 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Жгутики ниточек по центру бокала. Впрочем, пузырьки – относительно крупные. Корона. Красивый кораллово-луковый цвет. Аромат элегантный, пряно–ягодный, забавный, с тонами брусники, красной смородины и неспелой клубники, с нотками пряных трав и минералов. Вкус нежный, деликатный, фруктовый, почти кремовый, хотя все же немного кусачий. В послевкусии можно заметить нюансы минералов, пряностей и кожуры красных ягод.
 
Хорошо.
Мацерация Пино Нуара на кожуре проходит в течение 15 часов.
4 года выдержки на осадке.
91 балл. Пить сейчас и до 2020 года.
 

 
Berlucchi Cellarius Franciacorta DOCG Pas Dose 2008 (Шардоне 80% , Пино Нуар 20%), 12,5%
 
Идеальные ниточки пузырьков объединились по центру бокала. Шапка держится непродолжительное время. Корона. Бледно-соломенный цвет. Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами кондитерских пряностей, хлеба и сдобных булочек, со штрихами запеченной груша. Вкус нежный, минерально-фруктовый.
 
Отлично.
4 года выдержки на осадке.
92 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Berlucchi Pallazzo Lana Franciacorta DOCG Saten Riserva 2006 (Шардоне 100%), 12,0%, 7 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Идеальные тончайшие ниточки. Корона. Золотистый цвет. Аромат с лизантными нотками и с тонами желтых осенних яблок, личи, нефтяных тайских фруктов и айвы, с оттенками минералов и пряных трав. Вкус полный, плотный, фруктовый, чуть пряный и обволакивающий, немного покусывающий щеки. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
Вино категории Saten может быть только брютом и блан-де-бланом. Характеризуется меньшим давлением в бутылке – в нем всего лишь 5 атмосфер, на одну меньше, чем обыкновенно.
Вино непродолжительное время выдерживается в барриках и 5 лет проводит на осадке.
Производится исключительно в лучшие годы в количестве 15 тысяч бутылок.
Премьерный показ — это вино поступит в продажу лишь в сентябре.
91(+) балл. Пить сейчас и до 2020 года.
 

 
Berlucchi Pallazzo Lana Franciacorta DOCG Extreme Riserva 2006 (Пино нуар 100%) Exta Brut, 12,0%, 5г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Немного ленивые и редкие ниточки с большим расстоянием между пузырьками. Корона. Соломенный цвет с бронзовым отсветом. Аромат тонкий, с тонами крымской черешни и желтой груши, с нюансами пряностей. Вкус нежный, фруктовый. Пряно-кондитерское послевкусие.
 
60 месяцев на осадке.
Произведено 6000 бутылок.
92 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru