WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

03.12.2014

Borgogna от Арсенала

Винодельческое хозяйство Borgogno было основано Бартоломео Боргонья в 1761 году. А ровно через с100 лет именно Бароло, произведенном в поместье, было открыто на празднествах по случаю объединения Италии. Уже в 1920 году, одними из первых в Италии Borgogno налаживает экспорт в США, Аргентину и другие европейский страны. Но, пожалуй, самым интересным фактом в истории компании, стала судебная тяжба с INAO – уж больно фамилия основателей компании напоминала название известного французского винодельческого региона. Впрочем, в 2008-м году Borgogna была выкуплена семейством Фаринетти (Farinetti), которые стали знаменитыми благодаря созданию сети Eataly.
Поместью принадлежит 20 гектаров земли, из которых 16 га – отдано под лозу. При этом посажено лишь 10 га Неббиоло. Оставшаяся территория поделена между Барберой (3,2 га), Дольчетто (2,2 га), Фрейзой (0,6 га). Ежегодно производится около 140 тысяч бутылок, из которых 65 тысяч приходится на Бароло.
Пусть хозяйство нельзя записать в биологические производители, но Borgogno славится разумным природопользованием. На виноградниках не используют химические удобрения, гербициды, и вообще стремятся применять лишь щадящие методы ухода за лозой. А на винодельне исключены сторонние дрожжи, активаторы брожения и энзимы.
В качестве особенностей производства можно выделить ферментацию в цементных емкостях и выдержку исключительно в больших бочках из словенского дуба.
Вина Borgogno поставляются в Россию виноторговой компанией Arsenal.
 
 
Borgogno Dolcetto d’Alba DOC 2012, 13,5%
 
Светло–вишневый цвет. Аромат нехотя раскрывается тонами кожи, цветов и ягод черемухи, а также кожуры черных болотных ягод, в частности черники. По мере аэрации вино становится более конфитюрным и ягодным. Появляются оттенки черноплодной рябины, боярышника и минералов, но для достижения подобного результата потребовался час. А через два часа вино стало смолисто-канифольным. Вкус кожисто-минеральный, чуть пряный, свежий, даже танинный. Впрочем, непонятно, откуда танинам взяться в Дольчетто. К тому же не слишком приятным, резковатым и неготовым. Продолжительное пряно-гарно-кожистое послевкусие.
 
83 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Borgogno No Name Eticheta di Protesta Langhe Nebbiolo DOC 2009, 14,5%
 
Светло-вишневый цвет с прекрасным блеском. Аромат с тонами красных и черных ягод, с нотками специй и пряных трав (тимьян), с легкими древесными и гарными оттенками. Вкус свежий, пряно-фруктовый. Совсем неготовые танины. Продолжительное гарное послевкусие.
 
В 2010 году Borgogno представили в местное ТПП (Camera di Commercio) два образца Бароло 2005 года на традиционную сертификацию для получении статуса DOCG перед предстоящим розливом в бутылки. По результатам дегустации ТПП одобрила лишь один образец, что выглядело минимум странным. Сначала в компании решили опротестовать решение, но потом деклассифицировали вино на две ступеньки до Langhe Nebbiolo DOC. А в качестве борьбы против итальянской бюрократии поместили на этикетку название No Name Eticheta di Protesta. Так как идея вина понравилась клиентам – продолжили производство.
Вино отличается от обыкновенного Бароло меньшим периодом выдержки в дубе: 3, а не 4 года.
К сожалению, налили вино из только что открытой бутылки, а посему потребовалось 20 минут непрерывного вращения бокала, чтобы хоть как-то привести его в норму.
Вино стоит назвать не вином протеста, а вином – компромисса.
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Borgogno Le Teorie Barolo DOCG 2006, 13,5%
 
Красивый лаковый рубиновый цвет с прекрасным блеском. Легкий охристый ободок. Вино как бы мерцает: то скукоживается, то раскрывается яркими ароматами с древесными, цветочными, пряными и фруктовыми тонами. Впрочем, также можно отследить нотки боярышника и палисандра, более того, оттенки древесных грибов. Вкус в меру основательный, свежий, соответствующий аромату, все еще несколько танинный. Между тем, танины уже почти гладкие, пусть и ощутимые. В послевкусии заметны штрихи кожуры красных фруктов и угольки.
 
Плохой бокал, нелучшая бутылка.
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Borgogno Barolo Riserva DOCG 2003
 
Красивый лаковый рубиновый цвет с прекрасным блеском. Аромат чуть древесный, впрочем, свежий, с тонами темной сливы, ягод и цветов черемухи, фиалок, грибов, с нотками угольков, кожи, пряных трав и минералов. Вкус пряно-фруктовый. Высочайшая кислотность. Ощутимые танины. Крепенькое, но не мощное. В бесконечном послевкусии — кожура красных болотных ягод и пряности.
 
Нефильтрованное. Много осадка.
91(+) балл. Пить сейчас и до 2027 года.
 
 
Borgogno Barolo Cannubi DOCG 2008, 14,5%
 
Лаковый рубиново-гранатовый цвет с терракотовыми блестками. Красивые ножки стекают по стенкам бокала. Аромат опять, несколько древесный, с тонами кориандра, с нефтяными и пряными нотками, с оттенками черники, ежевики и калины, побитой морозом. Вкус кожисто-пряно-ягодный. Высочайшая кислотность. В продолжительном послевкусии можно отследить штрихи палисандра и кожуры брусники.
 
Borgogno владеет 1,5 гектарами лозы на винограднике Cannubi. Произведено 6000 бутылок.
Это вино — своеобразная проба пера для Borgogno. Первое Cannubi в хозяйстве.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2033 года.
 
 
Borgogno Barolo Chinato, 16,0%, 128,8 г/л
 
Цвет раухтопаза. Аромат медицинский, с тонами островного виски, с нотками канифоли, разлагающихся трав и абрикосов. Также можно найти угольные, хлебные и квасные оттенки. Вкус сладостный, маслянистый, обволакивающий, пряно-фруктовый. Высокая кислотность. Теплое пряно-фруктовое, чуть древесное послевкусие.
 
У каждого производителя – своя рецептура Barolo Chinato. В Borgogno используют 37 трав.
88 баллов. Пить сейчас и до 2027 года.
 
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru