WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.07.2014

Bruna – Pigato, Granaccia, Rossese, найди семь отличий

Многочисленные путешественники, облюбовавшие Лигурийскую Ривьеру, почему-то забывают, что регион знаменит не только великолепными пейзажами, он является еще и родиной отменных вин. Только виноград для него выращивают в стороне от традиционных туристических маршрутов – не то чтобы вдали от моря, но в долинах, отделенных от берега обрывистыми грядами. В таких местах дыхание моря, безусловно, ощущается, вот только порой придется потратить несколько часов, кружа по перевалам, чтобы добраться до полосы прибоя.
Как раз в подобном положении находится и винодельческое предприятие Bruna, расположенное в долине Аррошиа (Arroscia) примерно в 15 километрах от моря, почти на границе провинций Савона и Империа. Кстати ее труднодоступность и уникальные почвенно-климатические условия привели к эволюции известного средиземноморского сорта Верментино в Пигато. Конечно, с генетической точки зрения эти сорта очень близки, но они довольно сильно отличаются друг от друга и как вина, и как растения. Кстати название Пигато отсылает к темно-янтарным точкам, которые появляются на кожице ягоды в момент достижения оптимальной спелости. На лигурийском диалекте эти пятна называются “Pigau” или “Pighe”. Продолжая эту фонетическую цепочку, можно прийти к русскому слову «Пегий», которое довольно точно характеризует внешний вид ягод этого сорта. Так что если Верментино распространен от Тосканы до Лангедока, то Пигато произрастает исключительно в одной долине.
Кстати в качестве флагмана хозяйства, выступает как раз вино Bruna Pigato u Baccan Riviera Ligure di Ponente DOC, которое носит строго винтажный характер и серьезно разнится по органолептическим характеристикам от года к году. К примеру, в 2000 году получилось великое минеральное вино, напоминающее рейнские рислинги – куда более соленое и менее кислотное, с доминантой цветов акации в аромате. Также стоит обратить внимание на вина урожаев 2000, 2004, 2008, 2010 годов, которые считаются лучшими для Пигато. В этом ряду винтаж 2012 года смотрится чуть хуже, хотя вино пока что не набрало свою форму и, вероятно, окончательную оценку ему выставлять преждевременно.
Виноградники хозяйства разбиты на террасированных склонах и окружены лесом. Так что постоянно приходится вести позиционную войну с кабанами и горными козлами, которым очень по нраву Пигато. Чтобы хоть как-то отгородить животных от спелых ягод виноградники окружают колючей проволокой. Впрочем, и эти меры остаются недостаточными. Так что порой по проволоке пропускают электрический ток.
Практикуются органические методы виноградарства, хотя владельцы и не придерживаются каких-то определенных догматических подходов, да и не стремятся получать биологическую сертификацию.
Между рядами лозы высевают ячмень, который скашивают в жару, чтобы прикрыть соломой корни от солнца для сохранения влажности. На соседних виноградниках предпочитают высаживать фасоль и некоторые разновидности гороха, которые насыщают почву азотистыми соединениями. Однако семейство Бруна считает, что подобные решения оказывают лишь негативный эффект на качество урожая. По их мнению, излишнее присутствие азотных соединений в почве приводит лишь к увеличению размеров листьев и ягод.
Во время брожения используются только естественные дрожжи. К тому же в хозяйстве предпочитают продолжительную выдержку на тонком дрожжевом осадке.
Вина Bruna можно приобрести в сети винных супермаркетов «Ароматный мир».
 

 
 
Bruna Pigato Maje Riviera Ligure di Ponente DOC 2013, 13,0%
 
Бледный, салатово-соломенный цвет. Аромат свежий, травянисто-фруктовый, с тонами зеленого яблока и минералов, с легкими табачными и пряными нотками (розмарин, майоран, тимьян). При аэрации появляются ненавязчивые оттенки меда и цукатов. Вкус минерально-фруктовый, соленый, чуть-чуть обволакивающий. Бесконечное пряно-минеральное послевкусие.
 
С точки зрения ароматики отражает почву, на которой было выращено. Франческа Бруна принесла на дегустацию не только вина, но и колбы с почвой.
Вино происходит с 25 летних лоз, которые растут на бело-голубой глине с огромным количеством раковин окаменевших моллюсков на высоте 200 метров над уровнем моря.
Сбор урожая — в конце сентября. Вино ферментируется в емкостях из нержавеющей стали и выдерживается 6-8 месяцев на осадке.
Объем производства — 15 тысяч бутылок.
Голубой шарик на этикетке – это аллегория голубой глины.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
Стоит попробовать с пастой с соусом песто.
 
 
Bruna Pigato Le Russeghine Riviera Ligure di Ponente DOC 2013, 13,0%
 
Светло-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат цветочный, нежный, с тонами минералов, пряных трав, кондитерских специй, с легкими еле заметными оттенками спелых фруктов. Опять же ароматика соответствует запаху земли, на которой был выращен виноград. Вкус фруктовый, чуть солоноватый, нежный, чуть минеральный и пряный. Тонкое минеральное послевкусие.
 
Бутилировали за неделю до дегустации.
Le Russeghine –на лигурийском диалекте означает «красная земля». Виноградник посажен на красной глине, богатой железом.
Возраст лоз около 45 лет. Объем производства — 6000 бутылок в год. Урожайность 42 гл/га или 6 тонн/га.
4/5 вина винифицировано в емкостях из нержавеющей стали. Пятая часть — в 1200-литровых бочках из французского дуба с легкой обжаркой.
Оптимально пить следующей весной.
89(+) баллов. Пить с 2015 и до 2019 года
Подавать к запеченной в духовке рыбе с картошкой и кедровыми орешками.
 
 
Bruna Pigato u Baccan Riviera Ligure di Ponente DOC 2012, 14,0%
 
Соломенный цвет. Аромат с тонами минералов, ментола, желтых фруктов, пряных трав, с нефтяными и нафталиновыми нотками. Вкус свежий, плотный и серьезный, маслянистый, минерально-фруктовый, с морскими и нефтяными нюансами. Кажется даже сладковатым на фоне морской соли. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Вино немного напоминает островное виски. Оптимального состояния достигнет в 6-7 летнем возрасте.
Виноград происходит со старых лоз возрастом более 50 лет. 80% винограда было выращено на красных почвах, и 20% — на белых.
80% вина было ферментировано в тонно (500 литров) из австрийской акации. Оставшаяся часть – в емкостях из нержавеющей стали. Выдержка в бочках продолжалась с сентября по июль. Потом перелили все компоненты в танк из нержавеющей стали и чуть еще подержали на осадке. Предпродажная выдержка в бутылке — 6 месяцев.
Объем производства – чуть менее 2000 бутылок.
91(+) балл. Пить с 2015 до 2022 года.
Пока сложно достоверно оценивать потенциал выдержки этого вина. Впервые u Baccan был произведен в 1999-м году, и, по словам Франчески Бруна, он — до сих пор хорош.
Подавать к бакальяу, блюдам из кролика, курицы и белого мяса.
 
 
Bruna Bansigu Colline Savonesi Rosso IGT 2013 (полевая смесь сортов: Гранача, Сенсо, Кариньян, Россезе и чуть-чуть Санджовезе), 12,5%
 
Светло-вишневый цвет. Чуть мутноватое. Аромат с тонами болотных ягод, с нотками клюквы, черноплодной рябины и лесных ягод, с оттенками минералов и пряных трав. При нагреве вино стало куда более минеральным. Вдобавок, появились нюансы сладковатых кондитерских специй. Вкус чуть кусачий, ягодно-минеральный. В коротком послевкусии можно заметить штрихи кожи и кожуры болотных ягод.
 
Это традиционное красное лигурийское вино, которое обыкновенно пьют охлажденным.
80 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Bruna Pulin Colline Savonesi Rosso IGT 2011 (полевая смесь: Гранача, Сира, Барбера), 14,0%
 
Темно-вишневый цвет с легким более светлым гранатовым ободком. Аромат чуть шоколадный, с тонами красных и черных фруктов с толстой кожурой, с оттенками пряностей, угольков и гарриги, с еле заметными нюансами заизюмленных фруктов. Вкус мощный, богатый перечно-фруктовый, чуть кожистый, немного сладковатый, гармоничный, абсолютно соответствующий аромату. Немалая кислотность. Завуалированные танины. Продолжительное пряно-ягодное послевкусие.
 
Pulin означает «цыпленок», и одновременно – это обращение к маленькому ребенку.
Урожайность — 1 кг с лозы.
Гранача – местная разновидность Гарначи
90 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru