WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.11.2014

Brunello di Montalcino Selezione на Benvenuto Brunello 2014

Пусть в рамках дегустаций Benvenuto Brunello ряд вин вот уже который год подряд выведены в отдельную категорию Selezione, но пока что она не имеет официального признания, а значит и отсутствует в правилах апеласьона Brunello di Montalcino DOCG. Между тем, устроители Антепримы сознательно «бегут впереди паровоза», понимая, что будущее региона состоит в более точном разделении на микрозоны и отдельные виноградники.
Между тем, пока не согласованы определяющие законодательные документы, в категорию Selezione может попасть и вино отдельного виноградника, и бленд с лучших участков, и даже вовсе вино, сделанное просто из отборных гроздей наилучшего качества. Единого критерия классификации пока не существует. Однако и сами производители стремятся пойти по пути расширения портфеля и создают особенные, малотиражные вина, которые стоят значительно дороже итак недешевых базовых Брунелло.
На примере вин, попробованных на Benvenuto Brunello 2014, попытаемся разобраться в этой новой, пусть и неофициальной категории Brunello di Montalcino Selezione.
 
 
Tenute Silvio Nardi Poggio Doria Brunello di Montalcino DOCG 2007
 
Красивый рубиновый цвет с лаковой поверхностью и охристым ободком. Аромат нюансированный, несколько аптекарский, с тонами черноплодной рябины, с нотками сафьяна и пряностей. Вкус ровный, гармоничный, восторженный, фруктовый, с кожистыми и пряными нюансами, с подчеркнутыми, но гладкими танинами. Бесконечное пряное послевкусие.
 
Происходит с виноградника, высаженного в 1990 году на северо-западе Монтальчино. Перед этим в течение 20 лет в хозяйстве велась продолжительная селекционная работа, в процессе которой были выбраны клоны Санджовезе, наиболее подходящие для этой территории.
Вино выдерживают 18 месяцев в барриках из французского дуба, а затем дополнительно еще год в больших бутах из словонского дуба. Предпродажная выдержка в бутылке составляет как минимум 3 года.
Вино выпускается исключительно в лучшие годы лимитированными тиражами.
92(+) балла. Пить сейчас и до 2028 года.
 
 
Tiezzi Vigna Soccorso Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Лаковый, рубиновый цвет. Аромат джемовый, с тонами чернослива и ирисов, с оттенками кожи и пряностей. Вкус куда легче, чем ожидаешь, фруктовый, со свежей струей. Сушащие танины.
 
Вино происходит с отдельного виноградника Podere Soccorso, расположенного неподалеку от церкви Madonna del Soccorso, практически рядом со старинной частью Монтальчино. Виноград посажен 12 лет назад на песчано-илистой почве с включениями вулканических пород и песчаника по системе альберелло на высоте 500 метров над уровнем моря. Podere Soccorso больше напоминает сад, разбитый на террасах с юго-восточной экспозицией, чем на обыкновенный виноградник с рядами лозы.
Вино проходило ферментацию в бочках из словенского дуба в течение 20 дней, выдерживалось 44 месяцев в больших бутах объемом от 10 до 40 гл. Перед бутилированием фильтрация не проводилась.
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
Vini Italiani da Sogno La Togata dei Togati Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Лаковый рубиновый цвет с зеркальной поверхностью. Аромат странный, напоминает вино из сорта Неро ди Троя. Можно почувствовать тона скотного двора, нотки подвяленных черных и красных фруктов: сливы, фиников, лакрицы, а также оттенки пряных трав. Вкус пряно-фруктовый, повторяющий аромат. Вяжущие танины. Пряное послевкусие.
Впрочем, не смотря на богатство, танины в итоге встали поперек горла.
 
Вино происходит с различных участков молодых виноградников (старше 10 лет), которые имеют разнообразную экспозицию и высоту над уровнем моря. Их объединяет разве что плотная глинистая почва.
Процесс винификации характеризуется непродолжительной мацерацией с частыми ремонтажами. Вино выдерживалось в бочках из Славонского дуба. Впрочем, небольшая часть вина побывала во французском дубе. Предпродажная выдержка составила 12 месяцев.
88(+) баллов. Пить с 2015 и до 2024 года.
 
 
Castiglion del Bosco Campo del Drago Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Лаковый, темно-рубиновый цвет с легким охристым ободком. Аромат с тонами мяса, подвяленных фруктов и пряностей, Вкус куда более свежий, чем ожидаешь, чуть обволакивающий, фруктовый, гармоничный. Танины все же заскрежетали на границе вкуса и послевкусия.
 
Историческая винодельня Castiglion del Bosco считается пятым по величине производителем Brunello di Montalcino – площадь виноградников, обрабатываемых согласно биологическим принципам, составляет 62 гектара.
Campo del Drago — крохотное крю площадью всего полтора гектара, расположенное неподалеку от Capanna. Виноградник разбит на глинистом сланце с гравийными включениями на вершине холма на высоте 460 метров над уровнем моря. В отличие от соседей, лоза сформирована по системе Гюйо.
Вино было ферментировано в емкостях из нержавеющей стали, а затем было помещено на 28 месяцев во французские баррики, четверть из которых были новыми. Предпродажная бутылочная выдержка составила три года.
88(+) баллов. Пить с 2015 и до 2026 года.
 
 
Citille di Sopra Vigna Poggio Ronconi Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Красивый, лаково-рубиновый цвет с более светлым ободком. Армат с тонами подлеска, с обильными нотками пряностей, в том числе черного молотого перца, с оттенками грибов и черных фруктов, которых совсем немного. Вкус сладковатый, минерально-фруктовый, прямолинейный. Режущие танины.
 
К сожалению, так и не удалось отыскать информацию об отдельном винограднике Vigna Poggio Ronconi.
Вино было выдержано в больших бутах объемом 40 гл в течение трех лет. Перед продажей вино провело в бутылке еще пол года.
86(+) баллов. Пить с 2015 и до 2026 года.
 
 
Il Marroneto Madonna delle Grazie Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Красивый лаково-рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат с угольными и гарными тонами, с нотками пряных трав, сливы, боярышника, с обильными нюансами разнообразных пряностей, вплоть до имбиря. Вкус сладковатый, черносливовый, чуть пряный. Излишне спелый. Перебор с алкоголем. Длинное послевкусие. Неготовые танины.
 
Вино происходит с отдельного исторического виноградника, окружающего поместье. Вино названо в честь церквушки, построенной неподалеку. Лоза растет на крупном песке на высоте 400 метров над уровнем моря.
Винификация проводилась в бочках из дуба Алье в течение 20-22 дней. Вино выдерживалось 41 месяц в бутах объемом 25 гл.
Не смотря на лестные отзывы многочисленных участников рынка об этом производителе, отношусь к нему лично с крайним подозрением. И уж никак не могу назвать эти вина «Брунелло старого стиля».
87(+) баллов. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
La Lecciaia Vigna Manapetra Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Красивый, лаково-рубиновый цвет с легкой охрой по краям. Аромат кофейно-сливовый, чуть закрытый, с тонами сладких пряностей и сладкого дуба. Вкус основательный, пряно-фруктовый, чуть сладковатый, но в данном случае это даже приятно. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
К сожалению, адекватной информации по этому вину не найдено.
91(+) балл. Пить сейчас и до 2027 года.
 
 
La Manella I Poggiarelli Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Лаковый, рубиновый цвет с чуть более светлым ободком Аромат хвойный, с нотками пряностей, клубники и лакрица. Вкус чуть сладковатый, фруктовый, чуть гарный. Высокая кислотность. Подчеркнутые, вполне готовые, хотя и чуть сушащие танины.
 
Вино происходит с отдельного виноградника, расположенного к юго-востоку от титульного города, неподалеку от одноименного агритуризма I Poggiarelli.
Виноград выращен на каменистой почве.
Вино было выдержано в дубовых бутах в течение 36 месяцев, а затем еще 10 месяцев в тонно и пол года в бутылке.
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2028 года.
 
 
Le Ragnaie Vecchia Vigna Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Красивый лаково-рубиновый цвет с пурпурными блестками. Аромат с обильными хвойными нотами, с тонами сосновой коры и сосновой смолы, с оттенками лакрицы, минералов и красного дерева. Вкус горьковатый, минерально-фруктовый, несколько переспелый, но не в коем случае не джемовый. Минерально-пряное послевкусие.
 
Виноградник Vigna Vecchia распложен в центральной части Монтальчино неподалеку от Castelnuovo dell’Abate, возле старинной ониксовой шахты. 40-летние лозы растут на высоте от 530 до 600 метров на уровнем моря и ориентированы на юго-запад.
Винификация проводилась в цементных чанах на собственных дрожжах. Вино провело 36 месяцев в больших дубовых бутах объемом 25 гл.
Ежегодный объем производства от 1700 до 3050 бутылок.
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2027 года.
 
 
Mastrojanni Vigna Loreto Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Красивый рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат с тонами спелой красной сливы, клубники и пряностей, с минеральными, гранитными и древесными оттенками. Вкус фруктовый, хорошо поддержанный дубом. Прекрасная минеральность и занятная пряная составляющая. Продолжительное пряное послевкусие.
 
Vigna Loreto –молодой виноградник, растущий на бедной гравийной почве.
Вино было выдержано в больших бутах из дуба Алье объемом 16, 33 и 54 гл в течение 36 месяцев. Последующая предпродажная выдержка в бутылке составила дополнительные 6-8 месяцев.
Примерный ежегодный объем производства – 8000 бутылок.
93 балла. Пить сейчас и до 2028 года.
 
 
Mocali Vigna delle Raunate Brunello di Montalcino DOCG 2009
 
Лаково-рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат хвойный, можжевеловый, с тонами чернослива, черники, пряностей, в частности ванили, тмина, а также составных индийских специй (Гарам Масала). Вкус в меру свежий, фруктовый. Нюансы черного перца становятся все более явными по мере приближения к послевкусию. Не до конца оформившиеся танины.
 
Vigna delle Raunate расположен на юго-западе коммуны Монтальчино на высоте около 350 метров над уровнем моря. На винограднике доминируют известняк и известняковые глины. Лозы растут в окружении сосновой рощи.
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2027 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru