17.12.2012
Дегустации в винотеках Кормонса и Триеста
После дегустаций на винодельне — месте рождения вина необходима пауза. Врожденный перфекционизм склоняет к необходимости переоценки влияния «магии места» на восприятие. Так что пришлось заехать в винотеки Кормонса и Триеста, чтобы попробовать ряд вин на нейтральной территории.

Roncada Ribolla Gialla 2011 Collio DOC, 12,5%
Бледно-золотистый цвет. Аромат несколько закрытый, с тонами цедры и легкими оттенками мякоти лимона, со штрихами минералов. Вкус минерально-фруктовый, с легкой сладинкой и минеральным финишем.
82 балла. Пить сейчас и до 2013 года.
Kurtin Ribolla Gialla 2011 Collio DOC, 13%
Светло-золотистый цвет с красивым блеском. Аромат дружелюбный, с тонами белых и желтых ягод: белой смородины, облепихи, с оттенками цедры грейпфрута и кондитерских пряностей. Вкус гладкий, в меру свежий и фруктовый, с пряными и минеральными нюансами. Мерцающий минеральный финиш.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
La Boatina Ribolla Gialla 2011 Venezia Giulia IGT, 12,5%
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат несколько сдержанный, немного сладковатый, с тонами экзотических фруктов, цитрусовых и минералов. Вкус свежий, кусачий, тем не менее, тонкий и нежный, фруктово-минеральный. Довольно продолжительное меловое послевкусие.
85 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.

Carlo di Pradis Friulano 2011 Collio DOC, 13%
Зеленовато-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат немного парфюмированный, с тонами цветов и мякоти апельсинов, с нотками минералов и сладковатых пряностей. Вкус чуть сладковатый, минерально-фруктовой, с легкой горчинкой от атаки до финиша. Продолжительное минерально-пряное послевкусие.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
Subida di Monte Friulano 2011 Collio DOC, 13,5%
Светло-золотистый цвет. Вино кажется маслянистым. Аромат немного дымный, довольно минеральный, впрочем, строгий. Вкус фруктово–минеральный, структурный, с легкой горчинкой. Солоновато-минеральный финиш.
87 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
Isidoro Polencic Friulano 2011 Collio DOC, 13%
Светло-золотистый цвет. Аромат излишне парфюмерный, с тонами цветов гречихи и гречишного меда, с нотками личи и карамболы. Во вкусе можно почувствовать фрукты различной степени свежести: от спелых, до уже тронутых разложением, а также аккуратные минеральные штрихи. Наблюдается недостаток кислотности. Минеральное послевкусие.
Пробуя это вино, никогда не скажешь, что перед вами Фриуляно. Возникает ощущение, что это, как минимум, бленд с Траминером.
83 балла. Пить сейчас и до 2014 года.

Fiegl Al Petes 2011 Venezia Giulia IGT (Фриуляно, Совниьон, Пино Гриджио)
Зеленовато-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат чуть парфюмированный, богатый и спелый, с тонами желтого яблока и груши, абрикоса, с нотками минералов, специй и пряных трав. При аэрации и нагревании появляются травянистые оттенки, а также штрихи спелых экзотических фруктов. Вкус с легкой сладинкой и огромной кислотностью, фруктово-минеральный, Чуть не хватает структуры. Солоновато-минеральный финиш.
87 баллов. Пить сейчас и до 2015 года
Castello di Rubbia Terrano 2009 Venezia Giulia IGT, 12,5%
Черно-гранатовый цвет с легким фиолетовым ободком. Практически непрозрачное. Аромат несколько сладковатый, с тонами спелых слив и вишен, с пряными и минеральными нотками. Кажется слишком спелым и плотным для Террано, Вкус мягкий, пряно-фруктовый, с прекрасной кислотностью и минеральными штрихами. Минерально-пряный финиш. Чуть неготовые танины.
Это вино можно пить уже сейчас, хотя все же стоит отложить на несколько лет.
87 (+) баллов. Пить сейчас и до 2013 года.
Дмитрий Федотов
|