WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.03.2010

Дегустация "Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян"

В начале марта Независимый винный клуб вернулся к теме средиземноморских сортов винограда: Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, продемонстрировал внушительную подборку вин из Каталонии, Краснодарского края, Лангедока, Мурсии, Прованса, Южной Австралии и Южной Роны.
 
 
Petale De Rose 2008 Cotes de Provence AOC, Франция, 12,5%, произведено из винограда сортов: 28% Гренаш, 39% Сенсо, 17% Сира, 4% Мурведр, 3% Каберне Совиньон, 3% Уни Блан, 3% Ролль, 3% Семильон, импортер – ДП-Трейд
 
Бледно-перламутровый цвет с блестками оттенка луковой шелухи. Аромат чрезвычайно свежий, ягодно-минеральный, с тонами земляники и кизила, легкими пряными, перечными и животными оттенками. Вкус колкий, средней полноты, с минеральной горчинкой на границе вкуса и послевкусия.
 
Подавать к копченому лососю, моллюскам. Можно также попробовать с умеренно-пряными блюдами азиатских кухонь.
Пить сейчас и до 2011 года. 87 баллов.
 
 
D’Arenberg The Stump Jump Grenache-Shiraz-Mourvedre 2008, McLaren Valley, Австралия, 14%, произведено из винограда сортов: Гренаш, Шираз, Мурведр, импортер – Форт
 
Гранатовый цвет. Вино с добрым зарядом фруктовости, с ароматами чернослива, слегка переспелой ежевики и черной вишни, с серьезной пряной составляющей: выражены оттенки гвоздики, корицы. В развитии появляются легкие джемовые оттенки. Чрезвычайно питкое, мягкое и фруктовое во вкусе.
 
Подойдет к широкому спектру мясных блюд: от пряных колбасок на гриле, до рагу из говядины.
Пить сейчас и до 2012 года. 84 балла.
 
 
Gai-Kodzor Mourvedre-Syrah 2008, Анапа, Россия, 12,5%, произведено из винограда сортов: Мурведр, Сира
 
Красивый темно-рубиновый цвет. Аромат с тонами ягод: ежевики, черники, и пряностей (сычуанский перец, кориандр), легкими животными нотами. Не слишком тяжелое во вкусе, с приятной кислотностью и ярким фруктовым наполнением.
 
Подавать к блюдам на основе тушеных овощей и мяса. Можно также попробовать с красным тунцом.
Пить сейчас и до 2012 года.
 
 
Château L`Euzière Tourmaline 2008, Languedoc AOC, Франция, 14,5%, произведено из винограда сортов: Гренаш, Сира, импортер – Форт
 
Вино рубинового цвета, демонстрирующее типичный средиземноморский букет: от сливы до инжира, с легкими фиалковыми оттенками, минеральной и перечной подложкой. Не смотря на немалый алкоголь, легко пьющееся, с пронзительной ягодно-ментольной струей во вкусе.
 
Подавать к холодным мясным закускам, а также к блюдам средиземноморской крестьянской кухни.
Пить сейчас и до 2012 года. 82 балла.
 
Olivares Altos de la Hoya 2006, Jumilla DO, Испания, 14%,  произведено из винограда сортов: Монастрель 90%, Гарнача Тинта 10%, импортер – Винотерра
 
Темно-гранатовый цвет. Аромат с тонами шелковицы, черной черешни, легкими дымными и смолистыми нотами, нюансами средиземноморских пряных трав. Мягкое, фруктовое и элегантное во вкусе с аккуратными бальзамическими нюансами.
Хорошее соотношение цена-качество.
 
Подавать к говяжьему стейку с перцем.
Пить сейчас и до 2013 года. 88 баллов.
 
 
La Granacha Rouge 2005, Cotes du Rhone Villages AOC, Франция, 14,5%, произведено из винограда сортов: 90% Гренаш Нуар, Сира, Мурведер и Кариньян, импортер – Винтаж-М
 
Гранатовый цвет. Аромат с тонами красных и черных ягод: кизила, ирги, коньячной рябины и кисловатой вишни, нюансами специй: кардамона и звездчатого аниса. Во вкусе пряно-сладковатое, свежее, с хорошей кислотностью.
Это вино уже участвовало в дегустациях НВК в июле 2007 года и до сих пор пребывает в отличной форме.
 
Подавать к дичи.
Пить сейчас и до 2011 года. 89 баллов.
 
 
Acustic Braó 2006, Montsant DO, Испания, 14%, произведено из винограда сортов: Гарнача 45%, Самсо (Кариньена) 55%, импортер – Винотерра
 
Гранатовый цвет. Аромат фруктово-минеральный, с тонами черной вишни, оттенками мокрого сланца, нюансами сосновой смолы. Вкус свежайший, пряно-фруктовый, глубокий, многослойный.
 
Подавать к мраморной говядине.
Пить сейчас и до 2018 года. 92 балла.
 
 
Mas Foulaquier Le Rollier 2004, Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup AOC, Франция, 13,5%, произведено из винограда сортов: Сира 50% и Гренаш 50%, импортер – Винтаж-М
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат свежий с тонами лакрицы и чернослива, легкими животными (вяленое мясо) и минеральными оттенками, с прекрасно интегрированным дубом. Вкус плотный, со зрелыми танинами и продолжительным послевкусием с нотами кофе.
 
Подавать к твердым сырам, блюдам из свинины.
Пить сейчас и до 2013 года. 87 баллов.
 
 
Mas Garrian Clos Severi 2003, Priorat DO, Испания, 14,5%, произведено из винограда сортов: Самсо (Кариньена) – 35%, Гарнача Пелуда — 30%, Сира – 15%, Каберне Совиньон – 20%, импортер – Винотерра
 
Вишнево-гранатовый цвет. Вино с широчайшей ароматической палитрой: от ягодных тонов (кирш и чернослив) до цветочных (фиалка и гиацинт). Также можно уловить оттенки кассиса, холодных камней и пряностей. Вкус полный, обволакивающий, слаженный с прекрасной кислотностью.
 
Подавать к баранине под темным соусом.
Пить сейчас и до 2017 года. 91 балл.
 
 
Rosenvale Estate Shiraz 2005, Barossa Valley, Австралия, 14,5%, произведено из винограда сорта: Шираз, импортер – Винтаж-М
 
Глубокий черно-гранатовый цвет. Аромат мощный, захватывающий с доминантой темных спелых фруктов (инжира и сливы), серьезными пряными, землистыми и животными тонами (скотный двор). Сочное, фруктовое, маслянистое и густое во вкусе с продолжительным пряным послевкусием.
 
Подавать к говядине под ягодным соусом.
Пить сейчас и до 2015 года. 92 балла.
 
 
Chateau la Tour de l’Eveque Rouge 2004 Cotes de Provence AOC, Франция, 14,5%, произведено из винограда сортов: Сира 92%, Каберне Совиньон 8%, импортер – ДП-Трейд
 
Вино темно-гранатового цвета, закрытое в аромате, в котором еле угадываются тона голубики, инжира, ноты влажной земли и белого табака. Несложный, фруктовый вкус с легкими пряными нюансами.
По всей видимости, вино уже давно минуло пик своего развития.
 
Подавать к блюдам из ягненка со специями.
Пить сейчас. 81 балл.
 
Также вне основной программы участники дегустации смогли попробовать:
 
Gai-Kodzor Roussanne 2008, Анапа, Россия, 14%, произведено из винограда сортов: Руссан
 
Светло-соломенный цвет. Жаркое и спелое в аромате с несколько выпирающим алкоголем, демонстрирующее все сортовые признаки: тона персиков и минералов, цветочные и травянисто-пряные нюансы. Вину несколько не хватает баланса, хотя возможно, через год выдержки в бутылке, вино заиграет более слажено.
 
Подавать к утиной грудке, блюдам из белого мяса.
Пить сейчас и до 2013 года.
 
Описание вин – Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru