WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.12.2011

Дегустация в долине Роз

На следующий день после выставки DiVino Taste директору Независимого винного клуба посчастливилось побывать в нескольких молодых предприятиях новой волны болгарского виноделия, находящихся неподалеку от Софии. К югу от Старой планины – Балканского хребта, разделяющего Болгарию пополам, раскинулась долина Роз. Регион, как явствует из названия, знаменит не столько производством вина, сколько розового масла. Первой винодельней, которая лежала на пути, стала Chateau Copsa, расположившаяся неподалеку от городка Сопот. Как и положено настоящему шато, погреб хозяйства, в котором выдерживаются вина, объединен с роскошным отелем и рестораном стенами величественного замка.
В Chateau Copsa — 50 гектар виноградников. Выращивают Шардоне, Мускат Оттонель, Каберне Совиньон и Мерло, а также различные версии местного автохтона – Мискет. Неплохо удаются белые вина на основе Красного Мискета. Вина из Шардоне обладают довольно непривычной «нафталиновой» минеральностью, которую разве что можно связать с местным специфичным терруаром.
Удивительно, что если сорт позднего созревания Мискет убирают во вторую-третью неделю октября, то к Мерло лишь приступают следом — в двадцатых числах.
 

Виноградники вокруг шато

 
Chateau Copsa Zeyla Karlovo Misket 2009 Rose valley, 13%
 
Цвет почти платиновый с красивым блеском. Аромат в меру сладостный, чуть закрытый, с тонами белых фруктов и ягод, с оттенками экзотических фруктов (рамбутан, ламъяй), но довольно свежий. Также различимы мускатные и цветочные нотки. Вкус гораздо более свежий, чем ожидаешь, даже кусачий, минерально-фруктовый, с несколько неестественной кислотностью.
 
Пить сейчас. 82 балла.
 
 
Chateau Copsa Limited Reserve Misket 2010 Rose valley, 13%
 
Бледно-медный цвет с прекрасным блеском. Аромат тонкий, минерально-цветочный, с тонами белой крымской черешни, еле заметными, аккуратными штрихами розмарина и тимьяна, мускатными оттенками. Вкус кислотный, чуть сладковатый, фруктовый с неплохой минеральной подложкой. Минеральный финиш.
Первый в истории Мискет, ферментированный и выдержанный в дубе.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 87 баллов.
 
 
Chateau Copsa Chardonnay Barrel 2010 Rose valley, 14%
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат немного странный, дымно-минеральный, раскрывается тонами белых и желтых фруктов. Впрочем, доминируют нотки разнообразных минералов, а также нафталина и нефтепродуктов. Вкус довольно кислотный, плотный, сладковатый, фруктовый, поддержанный дубом и минеральностью. Захватывающе долгий минеральный финиш с легкой штрихами ванили, цукатов и орехов.
 
Пить сейчас и до 2015 года. 85 баллов.
 
 
Chateau Copsa Zeyla Chardonnay Barrel fermented 2009 Rose valley, 14%
 
Бледно-соломенный цвет с красивым блеском. Аромат нафталиново-минеральный, озадачивающий, в котором можно выделить нотки дымка, желтых фруктов, неспелых абрикосов, бананов и пшеничного солода. Вкус кислотный, с тонами кожуры и мякоти спелых желтых ягод. Свежее, чуть фруктовое, длинное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 84 балла.
 
 
Chateau Copsa Cuvee Blanc 2010 Rose valley, 13%, Красный Мискет 75%, Шардоне 20%, Мускат Оттонель 5%
 
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат фруктовый, с довольно странной минеральностью, в котором также присутствуют травянистые нотки (свежие и подсушенные травы). Вкус свежий, структурный, фруктовый. Травянисто-минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2012 года. 86 баллов.
 

Замок

 
 
Chateau Copsa Zeyla Rose 2010, Rose valley, 14%, Мерло 50% и Каберне Совиньон 50%
 
Коралловый цвет с красивыми терракотовыми блестками. Аромат с тонами спелых красных ягод и ягодного конфитюра. Красная смородина, чуть неспелой земляники и немного минералов. Вкус довольно свежий, минерально-фруктовый, слегка сладковатый. Довольно сильное минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2012 года. 84 балла.
 
 
Chateau Copsa Zeyla Merlot 2009 Rose valley, 13,5%
 
Гранатовый цвет. Немного мутноватое. Аромат несколько агрессивный, довольно простой, с тонами красных спелых фруктов, кожи. Вкус свежий, с подчеркнутой кислотностью, фруктовый, чуть джемовый, с несколько неготовыми танинами.
 
Пить сейчас и до 2014 года. 80 баллов.
 
 
Chateau Copsa Merlot Barrel 69 2009 Rose valley, 13,5%
 
Лаковый, монолитный, вишневый цвет. Поверхность вина напоминает ртуть. В аромате первую скрипку играют тона кожи и кожуры красных фруктов, хотя, конечно, чувствуется и мякоть ягод. Вкус яркий, ягодный, чуть-чуть конфитюрный, довольно свежий и слегка минеральный. Штрихи кассиса и шоколада в финише.
Вино явно продемонстрировало не самую лучшую форму, т.к. было бутылировано за 3 дня до дегустации.
Вино из наиболее удачной бочки под номером шестьдесят девять.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 84 балла.
 
 
Chateau Copsa Cuvee Rouge Barrel Selected 2007 Rose valley, 13,5%, Каберне Совиньон 50%, Мерло 50%
 
Лаково-вишневый цвет с еле заметным охряным ободком. Аромат довольно занятный, сложный и интересный, пусть и немного пыльный, с тонами красных фруктов с заметной, толстой кожицей, нотками сафьяна, чуть сладковатых пряностей, минералов и теплых углей. Вкус фруктовый, спелый, на грани джемовости, плотный. Довольно длинное пряно-сладковатое послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 86 баллов.
 
 
Chateau Copsa Cuvee Rouge Barrel Selected 2008 Rose valley, 13,5%, Каберне Совиньон 50%, Мерло 50%
 
Вишнево-гранатовый цвет. Аромат фруктовый, немного пыльный и несколько закрытый, с тонами кассиса, горьковатой вишни, оттенками черноплодной рябины, пряных трав и орехов. Вкус фруктовый, обволакивающий с немного раздражающей сладинкой и чуть сушащими танинами в финише.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 83 балла.
 

 
Chateau Copsa Cuvee Rouge Barrel Selected 2009 Rose valley, 13,5%, Каберне Совиньон 60%, Мерло 40%
 
Гранатовый цвет. Аромат с тонами черноплодной и коньячной рябины. Довольно молодое, ягодное и прямолинейное во вкусе.
Вино было бутылировано за неделю до дегустации.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 77 баллов.
 
Описание вин – Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru