WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.11.2007

Дегустация вин Фриулии

31 октября Независимый винный клуб провел дегустацию вин Фриулии – уникального региона, где переплелись романские, германские и славянские традиции, не только культурные, но и винодельческие.
Северо-восток Италии знаменит своими белыми винами – здесь получаются, пожалуй, лучшие в Италии Совиньоны и Пино Гриджо. Но теперь Фриулия пытается зарекомендовать себя и в качестве производителя мощных, характерных красных. Помимо международных сортов винограда: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, холмы Коллио также богаты уникальными автохтонными: Вердуццо Фриуляно, Пиколит, Пиньоло, Риболла Джалла, Рифоско даль Педунколо Россо, Скьоппеттино, которые, к сожалению, практически не представлены на Московских винных полках.
Мероприятие проходило в дегустационном зале бутика «Массандра – Легенда Крыма» на Комсомольском, вел дегустацию директор клуба – Дмитрий Федотов.
 
Шкала оценки:
95-100 – великое вино, классика виноделия на все времена
90-94- выдающееся вино, обладающее ярким характером и стилем
85-89 – очень хорошее вино, с особыми достоинствами
80-84 – хорошее, добротное вино без выраженных недостатков
70-79 – удовлетворительное вино, пригодное к употреблению, с незначительными недостатками
60-69 – неудовлетворительное вино, со значительными недостатками, пригодное к употреблению, но не рекомендуемое
50-59 – плохое вино, не пригодное к употреблению.
(+) — вино имеет потенциал к выдержке
 
Branko Sauvignon 2005, Collio DOC, Италия, импортер — Ворлдвайд дистрибуторз.
Вино бледно-соломенного цвета. Аромат легкий, изящный с тонами белой смородины, белого яблока, крапивы, нотами белого перца, гвоздики, тимьяна, легкими травянистыми нюансами. Притягательное, яркое и свежее во вкусе, с хорошей кислотностью и минеральным послевкусием.
Подавать к зеленым салатам с морепродуктами, легким рыбным блюдам, свежим козьим сырам. Пить сейчас и до 2009. 89 баллов.
 
Vigna Traverso Pinot Grigio 2006, Colli Orientali del Friuli DOC, Италия, импортер – WineVipClub.
Вино золотистого цвета. Аромат с тонами цветов акации, спелых нектаринов, яблок «Голден», айвы, разнообразных экзотических и европейских фруктов, нюансами горных трав. Вкус полный, маслянистый, свежий, фруктовый с продолжительным минеральным послевкусием.
Подавать к молодому сыру монтазио, блюдам из белого мяса, морской рыбы, спаржи. Пить сейчас и до 2010. 91 балл.
 
Marco Felluga Chardonnay 2005, Collio DOC, Италия, импортер – Симпл.
Вино соломенного цвета, в аромате которого ощущаются тона зеленого яблока, груши, пшеничного хлеба, нежные цветочные ноты, нюансы выдержки в бочке. Вкус плотный, структурный, фруктовый, минеральный с хорошей кислотностью, убеждающей в его безусловном потенциале.
Подавать к блюдам из белого мяса, прошутто (сыровяленый окорок). Пить с 2008 по 2012. 88 баллов.
 
Borgo San Daniel Arbis Blanc 2004, Venezia Giulia IGT, Италия, импортер — Концепт Трейд.
Вино золотисто-соломенного цвета с ароматом с тонами белой смородины, крыжовника, желтого яблока, личи, карамболы, цветов акации, травянистыми и парфюмерными нотами, нюансами пряностей и миндаля. Вкус плотный, немного маслянистый с легкой горчинкой в послевкусии.
Оригинальный фриулианский бленд, в котором, увы, так и не произошло сплава характеров сортов: Токай Фриуляно, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне.
Подавать к блюдам из белого мяса, морепродуктов, не слишком жирной рыбе. Пить сейчас и до 2011. 87 баллов.
 
Vigna Traverso Merlot 2005, Colli Orientali del Friuli DOC, Италия, импортер — WineVipClub
Вино темно-рубинового цвета. Аромат глубокий, сложный с тонами черной вишни, черной смородины, малины, нотами специй: гвоздики, мускатного ореха, травянистыми нюансами. Вкус основательный, полный, богатый, гармоничный с чуть сушащими танинами.
Подавать к холодным мясным закускам, мясу на гриле, блюдам из утиной грудки. Пить сейчас и до 2013. 91 балл.
 
Branko Red 2003, Venezia Giulia IGT, Италия, импортер — Ворлдвайд дистрибуторз
Вино темно-гранатового цвета. Аромат монументальный, с тонами черных фруктов и тостов, джемовыми и гарными нотами, нюансами корицы и ванили. Вкус полный, фруктовый с густыми танинами и шоколадным послевкусием.
Подавать к блюдам из темного мяса на гриле. Пить сейчас и до 2012. 90 баллов.
 
Borgo San Daniel Arbis Ros 2003, Venezia Giulia IGT, Италия, импортер — Концепт Трейд
Ставший уже традиционным фриулианский бленд красных сортов на основе Каберне совиньон, Каберне фран и местного винограда сорта – Пиньоло. Вино темно рубинового цвета. Аромат богатый, сложный, элегантный с тонами красных и черных фруктов: сливы, инжира, черной черешни, смородинового листа, фиалки, нюансами черного перца и легкими бензольными нотами. Вкус полный, мощный, живой с продолжительным фруктовым послевкусием.
Подавать к ягнятине и твердым выдержанным сырам умеренной пикантности. Пить сейчас и до 2013. 92 балла.
 
Описание вин – Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru