WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.12.2012

DiVino — Ретроспектива болгарских вин 2006-го года урожая

В рамках форума болгарского виноделия DiVino Taste прошла дегустация, посвященная болгарским винам 2006-го года урожая. Была представлена продукция практически всех наиболее титулованных виноделен.
2006-й стал знаковым годом в развитии болгарского виноделия и виноградарства. Во-первых, это был урожай отличного качества, гораздо лучший, чем винтажи 2004 и 2005 годов. После мягкой весны, умеренно жаркого лета, почти критических дождей, прошедших непосредственно перед предполагаемым урожаем, наступила продолжительная мягкая и теплая осень, обеспечившая идеальную зрелость ягод по сахарам и полифенолам. В результате было собрано 307 тысяч тонн винограда — на четверть больше, чем в 2005-м году.
Во-вторых, именно в 2006-м году начался повсеместный контроль урожайности, так что большинство болгарских хозяйств наперебой принялись бороться за качество винограда и вина.
А в-третьих, в 2006-м году еще не было даже намека на грядущий финансовый кризис, и у инвесторов хватало денег, чтобы осваивать новые предприятия, в том числе и винодельческие. Как раз в это время создавались новые премиальные хозяйства, выводились на рынок ультрасовременные и недешевые вина.
 
 
Винекс Преслав Rubaiyat Chardonnay 2006, Черноморский регион
 
Зеленовато–золотистый цвет. Аромат богатый, спелый, с тонами копченостей, минералов и желтых фруктов, с нотками мела и облепихи. Вкус немного сладковатый, солоноватый, минерально-фруктовый, тяжеловатый, структурный. Дымно-минеральное послевкусие.
 
Добротное, плотное, но не слишком интересное вино. Первый винтаж.
Небольшой виноградник в районе Великого Преслава. Ферментация в 225 и 400 литровых бочках французского дуба, четверть из которых – новые.
87 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Edoardo Miroglio Pinot Nero Reserve 2006, Восточная Тракия
 
Рубиновый цвет с серьезной охрой по краям. Аромат тонкий и затейливый, с тонами подсущенной земляники, с нотками вишни, с землистыми и пряными оттенками, со штрихами тимьяна, розмарина, лакрицы и строганины. Вкус пряно-минеральный, кислотный, с легкой горчинкой от атаки до финиша. Чуть сладковатое и чуть пряное послевкусие.
 
Происходит с виноградника под местечком Еленово, что рядом с Новой Загорой. Вино выдерживалось 12 месяцев в дубовой бочке.
88 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Дамяница Uniqato Rubin 2006, Долина Струмы
 
Темно-рубиновый цвет. Осадок. Аромат пряно-шоколадный, с нотками чернослива и черники, с хвойными и розмариновыми оттенками. При аэрации появляются штрихи черешни. Вкус во много повторяет аромат, впрочем, кажется чуть джемовым и чуть гарным. Сводящая скулы кислотность. Продолжительное пряное послевкусие.
 
Вино выдерживалось 11 месяцев в дубовых бочках, треть из которых – новые.
89 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
ВК Руссе Levent Grand Selection Merlot 2006, Дунайская равнина
 
Красивый рубиновый цвет с легкой охрой по краям. Аромат несколько напрягает. В первом носе доминируют древесные, смолистые и пряные тона. Потом появляются нотки еловой коры, навязчивые оттенки кориандра, штрихи ирги и черноплодной рябины. Вкус мягкий, сладкий, пряно-фруктовый, немного гарный. Пряно-гарное послевкусие.
 
Ферментировано в старых бочках из американского и французского дуба. Выдержка 8 месяцев в бочках из французского дуба. Неудачная бутылка.
82 балла. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Domain Boyar Solitaire Orlovo Cabernet Sauvignon 2006, Восточная Тракия
 
Рубиновый цвет с охристым ободком. В аромате можно различить тона лакрицы, чуть подвявших и подгнивших красных фруктов, нотки шоколада, голубики и пыли. Вкус пряный, все еще танинный и мощный, ягодный, чуть джемовый.
 
Не слишком удачная бутылка. Ферментация в 500-литровых бочках.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Katarzyna Reserva 2006 (Каберне Совиньон 60% и Мерло 40%), Сакар
 
Черно-рубиновый цвет с легким фиолетовым ободком. Аромат тонкий, занятный, с нотками пряного кирша, с оттенками табака и специй (шафрана и корицы). Вкус монолитный, яркий, свежий, кислотный, характерный, с легкой горчинкой, возникающей по меру продвижения к финишу. Пряно-минеральное послевкусие.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Bessa Valley Enira Reseva 2006 (Мерло 73%, Сира 12%, Каберне Совиньон 10%, Пти Вердо 5%) Западная Тракия
 
Немного мутноватое. Рубиновый цвет с серьезной охрой по краям. Аромат сложный, занятный, с тонами кирша, сливы, с нотками гарриги, с гарными (печеный болгарский перец), минеральными и пряными (гвоздика и корица) оттенками. Вкус свежий, гармоничный, монолитный, фруктовый, с пряными и гарными нюансами. Пряный финиш.
 
91 балл. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Terra Tangra Roto 2006 (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Мавруд), Сакар
 
Рубиновый цвет с легкой охрой по краям. Аромат немного пыльный, немного конфитюрный, с тонами спелой сливы, черники, с оттенками пряных трав и с нефтяными штрихами. Вкус пряно-фруктовый, немного сладковатый, обволакивающий, гармоничный и очень свежий. Пряно-гарное послевкусие.
 
Ферментация и выдержка в 400-литровых бочках из французского дуба. Объем производства 8000 бутылок.
90 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Santa Sarah Privat 2006 (Мавруд и Каберне Совиньон), Восточная Тракия
 
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами подсушенной черной смородины, голубики, лакрицы, с цветочными и пряными нотами, с нюансами гвоздики, кофе, маковых зерен, с нефтяными и сафьяновыми штрихами. Вкус чуть сладковатый, гармоничный, свежий, мягкий.
 
91 балл. Пить сейчас и до 2016 года.
 
После дегустации у меня разгорелся небольшой спор с лектором – Ясеном Захариевым по поводу продолжительности жизни вин. Он утверждал, что большинство вин не стоит откладывать на выдержку, а желательно выпить в самое ближайшее время. Мне же показалось, что винам вполне по силам прожить еще несколько лет. Впрочем, практика – критерий истины. Ясен заявил, что перед началом мероприятия ему пришлось открыть гораздо больше бутылок, чем требовалось, чтобы выбрать действительно хорошо сохранившиеся. Вероятно, не слишком большой процент удачных бутылок и побудил его высказать мнение, что вина 2006-го года урожая лучше пить сейчас. Между тем, как хранились и где приобретались бутылки, которые были выставлены на дегустацию, так и осталось за кадром.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru