WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.05.2013

DP Trade: Белые и розовые к лету

Каким должно быть летнее вино? Обязательно ли легким? Обязательно белым или розовым? Обязательно ли розовое вино должно быть недорогим? Портфельная дегустация, прошедшая в офисе DP-Trade 16 мая во многом отвечала на эти вопросы.  Среди белых прекрасные результаты показало тосканское вино Ca’Marcanda Vistamare 2010 — бленд верментино, вионье, шардоне и совиньона, где каждый сорт ферментируется отдельно, а потом из них составляется бленд. 2010 — крайне удачный год, строже чем предыдущий — более структурный, удачно сочетающий округлость и маслянистость во вкусе с освежающими травянистыми нотами в букете. Не менее оригинальным выглядело темно-золотистое Alejairen Crianza La Mancha DO 2009 от Alejandro Fernandez, cделанное из популярного испанского сорта айрен, в букете кремово сливочные тона в сочетании с яркой фруктовостью, цитрусовыми и яблоками — неотразимое сочетание.
Розовые, составившие основу дегустации поместились в несколько сетов, объединяющей тенденцией среди лучших из них стало желание виноделов подчеркнуть тот факт, что розовое может быть изящным и в то же время гастрономичным вином. Attitude Rose 2011, розовый сансер от Паскаля Жоливе показал, что кислотность крайне важна для розовых, именно ее наличие выводит розовые с их фруктовыми и пряными ароматами из ряда банальных аперитивов, кроме того, наличие подобного “стержня” делает органичными и совсем экзотические ароматы розовых лепестков. "Rose" Rosato Colline Teatine 2011 от дома Masciarelli из Абруццо оказалось темнее прочих розовых и делало ставку на фруктовость и легкие парфюмные ноты, в том числе и в оригинально структурированном послевкусии. Сицилийское Tenuta delle Terre Nere, Etna Rosato 2011 со склонов Этны сильно отличалось от прочих — при полугодовой выдержке в дубе, оно при всей его воздушности демонстрировало неприкрытую освежающую кислотность, отличный баланс, общее ощущение легкости и изящества. Розовая риоха от Bodegas Muga 2011 года — бленд гренаша, виуры и темпранильо — безуловный лидер по соотношению цены и качества, да и одно из лучших испанских розовых в целом. Вино показало как всегда стабильные результаты — блеск, нежный светло-лососевый цвет, небанальный и богатый набор фруктов в букете — от цитрусовых до маракуйи.
Наконец, три вина очевидно попадали в активно набирающую популярность группу "суперрозовых", демонстрирующих большую чем это принято для розовых глубину проработки букете, а также более мощное, чем обычно, тело: прованские Chateau La Tour de L’Eveque, Petale de Rosе 2011 (в букете травы, сложные цветочные оттенки, сливы и другие красные фрукты, специи), Chateau Pibarnon Rose 2011 из Бандоля (прекрасная минеральность, отчетливые дымно-кремнивые ноты, сложная гамма фруктово-цветочных ароматов), а также легендарный сансер Паскаля Жоливе "Sauvage" 2011 винтажа, с аккуратной, но сложно сплетенной интгригой букета и вкуса.
Как ни странно, но отлично в качестве потенциально-летних вин прозвучали натуральные сладкие вина: Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2011 от Nino Franco, чуть ли ни единственный случай крю-просекко, Cuvee Spаtlese 2011 от Кrаcher в изысканной сладко-горькой гамме, красное Zweigelt Beerenauslese 2010 от них же, с тонами специй и слив в вине.
И в завершение мощное и тонкое Les Jardin de Babylone 2009 от Didier Dagueneau полностью подтвердило тот факт, что сложное сладкое достойно того, чтобы стать трендом ближайших сезонов.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru