WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.06.2014

Duca di Dolle di Rolle – почти скороговорка

Винодельческое предприятие Duca di Dolle основано совсем недавно – в 2011-м году семейство Баккини (Baccini) выкупило, пожалуй, самый красивый виноградник Вальдоббьядене, расположенный возле деревушки Ролле (Rolle di Cison di Valmarino), у знаменитого производителя Просекко Bisol. Впрочем, помимо лоз в собственность нового владельца перешли и постройки камальдолийского монастыря 16-го века, которые были преобразованы в роскошный гостиничный комплекс. Незамедлительно поместье, насчитывающее 10 гектар лозы и еще 12 гектар лесов, лугов и фруктовых садов, было полностью переведено на «рельсы органического землепользования» — так что уже сейчас почти на всех бутылках Duca di Dolle красуется зеленый листочек биологической сертификации.

Между тем, один гектар лозы все же остался за пределами модерновых «биологических веяний» — Duca di Dolle приобрели надел и в центре знаменитого крю Картицце (Cartizze), где, увы, невозможно гарантировать девственность и чистоту виноградников. Ведь на столь маленьком участке с сотней владельцев обязательно найдется хоть один, который будет продолжать использовать пестициды, гербициды и фунгициды, несмотря на гипотетические запреты.
Кстати, виноград в хозяйстве собирают исключительно вручную, и сразу помещают в грузовики-рефрижераторы. Подобная практика необходима, ведь Duca di Dolle пока производит свои вина на мощностях хозяйств Bisol и Folador. Собственная винодельня будет построена лишь в 2016-м году.
В настоящее время Duca di Dolle остается одним из самых маленьких предприятий Вальдоббьяденене, производит порядка 26 тысяч бутылок в год. Более того, семейство Баккини не планирует приобретать новые виноградники и наращивать выпуск вина. Наоборот Duca di Dolle будет сохранен как своеобразный оазис первозданной природы, в котором будет минимизировано влияние человека на окружающую среду.
 

 
Duca di Dolle “CUV” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Cuvee Rive di Rolle Vino Biologico (Глера 100%), 11,5%, 10 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Несколько хаотичная игра разноразмерных пузырьков. Хотя красивые ниточки все же имеются. Зеленовато-золотистый цвет. Аромат солоноватый, с тонами зеленого яблока, минералов и пряных трав. Довольно аккуратный, чуть минеральный и едва колкий вкус соответствует аромату.
 
Вино урожая 2013 года, хотя винтаж не указан на бутылке.
Виноградник был сертифицирован как органический в 2013-м году.
88 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
Возраст лоз более 50 лет.
Средняя урожайность 2,5 т/га или 2-3 кг с лозы.
Произведено 6000 бутылок на мощностях винодельни Folador.
 

 
Duca di Dolle Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Cuvee Rive di Rolle (Глера 100%), 11,5%, 10 г/л
 
Жгут ниточек пузырьков по центру бокала. Зеленовато-золотистый цвет. Аромат цветочный, чуть пряный, с заметной солоноватой минеральностью. В том числе можно найти нотки сладких абрикосов, а также очень аккуратные и невыпирающие оттенки экзотических фруктов. Вкус свежий, фруктовый, несколько более насыщенный и куда более кусачий, чум у предыдущего.
 
Вино урожая 2012 года, хотя винтаж не указан на бутылке.
Это вино – аналогично предыдущему. Просто в 2013-м году Duca di Dolle изменил дизайн этикеток на более минималистический. Да и на момент производства виноградник еще не получил официальную органическую сертификацию.
89 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
Возраст лоз более 50 лет.
Средняя урожайность 2,5 т/га или 2-3 кг с лозы.
Произведено 6000 бутылок на мощностях винодельни Folador.
 

 
Duca di Dolle “BRT” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Vino Biologico (Глера 95%, Вердизо 4%, Перера 1%), 11,5%, 8 г/л
 
Быстроопадающая шапка. Довольно интенсивная игра ниточек мельчайших пузырьков. Зеленовато-золотистый цвет. Аромат цветочно-фруктовый, с легкими тонами шалфея и тимьяна, с оттенками зеленого яблочка с толстой кожурой. Вкус чуть более плотный и меловой, впрочем, все равно минерально-фруктовый. По сравнению с вином категории Il Rive, в нем все же чуть не хватает изящества. Кислотность сводит щеки.
 
Вино урожая 2013 года, хотя винтаж не указан на бутылке.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
Возраст лоз 25-30 лет.
Средняя урожайность 7 т/га или 6-7 кг с лозы.
Произведено 7000 бутылок на мощностях винодельни Bisol.

 
 
Duca di Dolle Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Vino Biologico (Глера 95%, Вердизо 4%, Перера 1%), 11,5%, 8 г/л
 
Шапка исчезла практически мгновенно. Тонкие редкие ленивые ниточки мельчайших пузырьков. Зеленовато-соломенный цвет. Аромат мягкий, с тонами свежих и печеных зеленых яблок, с нотками пряных трав и специй, с оттенками киви и других экзотических фруктов. Вкус кусачий, минеральный, чуть агрессивный, даже полнее чем у предыдущего. Хотя в нем не хватает ни баланса, ни элегантности. Минерально-пряное, несколько коротковатое послевкусие.
 
Вино урожая 2012 года, хотя винтаж не указан на бутылке.
Это вино – аналогично предыдущему. Просто в 2013-м году Duca di Dolle изменил дизайн этикеток на более минималистический.
84 балла. Пить сейчас.
Возраст лоз 25-30 лет.
Средняя урожайность 7 т/га или 6-7 кг с лозы.
Произведено 7000 бутылок на мощностях винодельни Bisol.
 
 

Duca di Dolle “Zero” Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG Spumante Brut (Глера 100%), 11,5%, 5 г/л
 
Быстроопадающая шапка. Жгутик из ниточек мельчайших пузырьков расположен по центру бокала. Бледно-соломенный цвет. Красивый блеск. Аромат цветочно-яблочный, с легкими, еле заметными кондитерским и пряными нотками, со штрихами минералов. Вкус глубокий, чуть пряный, фруктовый, с разнообразными минеральными и солоноватыми нюансами. Кислотность чуть щеки схватывает. Структура крепенькая, очень приятная и характерная.
 
Вино урожая 2013 года, хотя винтаж не указан на бутылке.
Обыкновенно в Картицце создают вина категории Dry. Здесь же выбран противоположный полюс – брют с минимальным содержанием остаточного сахара. Впрочем, обозначение “Zero” совсем не означает отсутствие дозажа. Напротив, это указание на минимальный уровень применения химических соединений на винограднике. Да и, собственно, на минимальное вмешательство человека в сортовые характеристики Глеры.
90 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
Возраст лоз более 50 лет.
Средняя урожайность 12 т/га или 10 кг с лозы.
Произведено 6000 бутылок на мощностях винодельни Folador.
 
 

Duca di Dolle “EXD” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Extra Dry Vino Biologico (Глера 95%, Вердизо 4%, Перера 1%), 11,5%, 16 г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Корона. Немного хаотичная игра, хотя ниточки тоже имеются. Бледно-соломенный цвет. Аромат с тонами сладковатого и сочного зеленого и желтого яблока, с нотками косточек от яблока и специй. Вкус минерально-фруктовый, с прекрасным балансом. Благодаря высокой кислотности, сахара — и вовсе не ощущаешь. Чуть угловатая структура. Пряно-минеральный финиш.
 
Вино урожая 2013 года, хотя винтаж не указан на бутылке.
В вине узнается стиль хозяйства.
87 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
Возраст лоз 25-30 лет.
Средняя урожайность 7 т/га.
Произведено 7000 бутылок на мощностях винодельни Bisol.
 

Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru