WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.04.2013

Fattoria di Vegi – вина из Кастеллины

На дегустации Chianti Classico Collection 2013 неизгладимое впечатление оставили вина хозяйства Fattoria di Vegi – настолько они показались непохожими на соседей по выставочному залу. Ведь от Кьянти мало кто будет ждать утонченности, элегантности и даже нежности, а в винах с логотипом Vegi всего этого было с избытком. Поэтому после завершения презентационных мероприятий договорились с владельцем Сильвио Кьостри о встречи в стенах винодельни.
Fattoria di Vegi расположена на юге Кьянти Классико в муниципалитете Castellina in Chianti. Здесь на вершине практически каждого холма можно заметить по поместью, замку или какому-то более серьезному фортификационному сооружению. Земля Кастеллины была полем непрекращающихся баталий в многовековом соперничестве между Флоренцией и Сиеной.

Серьезная крепость находилась и на том же пригорке, где теперь стоит поместье. Впрочем, после предательского перехода гарнизона в стан врага, фортеция была разрушена практически до основания.
Маэстро Сильвио никуда не торопится при создании своих вин. Когда конкуренты во всю торгуют Кьянти урожая 2011 года, он только приступил к продажам вина винтажа 2009 года. Предпочитает, чтобы вино перед выдержкой в дубе отдохнуло несколько месяцев. К тому же порой проводит малолактическую ферментацию через несколько лет после алкогольной, что выглядит минимум удивительно. Впрочем, любые странности технологии оправданы, если в результате получаются выдающиеся вина.
 
 

Vegi Margherita Chiostri 2011 Bianco Colli dell’Etruria Centrale DOC (Треббьяно Тоскана 65%, Мальвазия дель Кьянти 5%, Шардоне 15%, Совиньон Блан 15%), 12,0%
 
Платиновый цвет с прекрасным блеском. Аромат с тонами белых яблок, минералов и белого перца. Вкус фруктовый, с минеральными и пряными штрихами. Высокая кислотность. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Вино нового апеласьона Bianco Colli dell’Etruria Centrale DOC. Пока что под этим регламентом работает лишь пара хозяйств.
82 балла. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Vegi “Francesco Chiostri” 2009 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 92% Колорино 5%, Чильеджоло 2%, Канайоло Неро 1%), 13,5%
 
Светло-рубиновый цвет с терракотовыми блестками. Аромат тонкий, с тонами палисандра, пряностей, кизила, шелковицы, красной сливы и кожуры каштанов. Вкус свежайший, нежный, с легкими пряными нюансами. При всей элегантности, заметны и танины, и структура. Продолжительное пряное послевкусие.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 

Сильвио Кьостри

Vegi “Francesco Chiostri” 2008 Chianti Classico DOCG (Санджовезе 93% Колорино 3%, Чильеджоло 2%, Канайоло Неро 2%), 13,5%
 
Гранатовый цвет с легким охристым ободком. Аромат с тонами красной рябины, кизила, палисандра, розмарина. Впрочем, при аэрации появляются ненавязчивые оттенки черноплодной рябины. Вкус яркий, пряно фруктовый, свежайший, чуть танинный, крепко сбитый, но при этом поджарый.
Немного тяжелее и спелее предыдущего вина. Обладает и чуть большим потенциалом.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Vegi “Francesco Chiostri” 2007 Chianti Classico DOCG (Санджовезе, Колорино, Чильеджоло, Канайоло Неро), 13,5%
 
Рубиновый цвет с пурпурными бликами и легкой охрой по краям бокала. В аромате можно почувствовать тона кислых вишни и сливы, нотки пряностей: тимьяна, шафрана, кориандра, штрихи шиповника, цветочные и нефтяные оттенки. Вкус характерный, нежный, но вполне структурный и даже немного танинный, пряно-фруктовый. Впрочем, танины очень мягкие и готовые. Пряное послевкусие.
 
Соединяет в себе богатство и нюансированность ароматики вина урожая 2009 года и относительную силу и плотность вина винтажа 2008 года.
 
92 балла. Пить сейчас и до 2018 года.

 
 
Vegi “Silvio Chiostri” 2006 Chianti Classico Riserva DOCG (Санджовезе 92% Колорино 3%, Чильеджоло 3%, Канайоло Неро 2%), 13,5%
 
Красивый рубиновый цвет средней интенсивности. Аромат живой, довольно основательный, богатый, с тонами барбариса, кизила, красной сливы, ирги, черной малины, с пряными (гвоздика), мясными, кожистыми и землистыми нотками. Вкус свежий, пряно-фруктовый, объемный, с готовыми ощутимыми танинами и с высочайшей кислотностью.
 
92 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Vegi “Silvio Chiostri” 2004 Chianti Classico Riserva DOCG (Санджовезе, Колорино, Чильеджоло, Канайоло Неро), 13,0%
 
Рубиновый цвет. Аромат комплексный, в котором прекрасным образом сплавились тона красного дерева, красных фруктов, цветов, мяса, пряностей. Заметны также оттенки изюма и хвои. Вкус насыщенный, свежайший, структурный,  идеально сбалансированный.
 
93(+) балла. Пить сейчас и до 2018 года

бочки для Винсанто

 
 
Vegi “Silvio Chiostri” 2003 Chianti Classico Riserva DOCG (Санджовезе Санджовезе, Колорино, Чильеджоло, Канайоло Неро), 14,0%
 
Рубиновый цвет с легким охристым ободком. Аромат богатый, симфоничный. Можно различить лаковые, палисандровые, фруктовые (малина, слива, вишни), пряные (розмарин), хвойные и животные нотки. Все на своих местах. Вкус жирноватый, чуть маслянистый, пряно фруктовый, яркий и сглаженный.
 
93 балла. Пить сейчас и до 2018 года
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru