WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.03.2012

Ferruccio Sgubin – гастрономическое убежище

Винодельческое хозяйство Ferruccio Sgubin расположено на самом севере Коллио – в деревушке Мернико. Здесь на окрестных холмах выращивают Фриуляно, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Совиньон, Риболлу Джаллу, Мерло, Каберне Фран и Скьоппеттино.
Помимо винодельни, семейство Сгубин владеет еще и дегустационным залом, небольшой гостиничкой, а также грандиозным рестораном Al Cjant dal Rusignol с обширным винным погребом. И, надо заметить здесь умеют радовать гостей – умудряются подбирать занятные и весьма небанальные гастрономические сочетания. Проверено собственноручно!
 
 
Ferruccio Sgubin Friulano Collio DOC 2010, 13,5%
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат доминантно минеральный, который раскрывается тонами белых и желтых фруктов, нотками кислой мирабели и облепихи. Вкус спелый, минерально-фруктовый, довольно полный с хорошей структурой и кислотностью и небольшой сладинкой. Минеральный финиш.
 
Вино было подано к радиккио с пиньей, маленькой копченой рыбкой, изюмом и сухими хлебцами. Изюм дополнил сладость вина, а соленая рыба прекрасно аккомпанировала его минеральности.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 

Ferruccio Sgubin Pinot Grigio Collio DOC 2010, 13%
 
Светло-золотистый цвет с идеальным блеском. Аромат с тонами солоноватой минеральности, нотками дымка и копченостей. Вкус нежный, элегантный, фруктово-минеральный. Идеальный баланс. Тонкое минеральное солоноватое послевкусие.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Ferruccio Sgubin Petruss Sauvignon Collio DOC 2010, 13,5%
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат с тонами цедры и мякоти грейпфрута, памело, нотками минералов и белого перца. Вкус плотный, кислотный, минеральный, опять же — грейпфрутовый.
 
Вино, стилистически напоминает великие сингл-виньярды Южной Штирии.
92 балла. Пить сейчас и до 2018 года.
 
К Пино Гриджио и Совиньону было подано Ризотто аль Сан Даниэле кон Зафферано. При этом оба вина прекрасно подходили к блюду, каждое по-своему раскрыло разнообразные грани его вкуса. Совиньон подчеркнул маслянистую составляющую, а Пино Гриджио – неплохо смотрелся с самим рисом.
 

 
Ferruccio Sgubin Schioppettino Venezia Giulia IGT 2008, 13%
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат богатый, сложный и захватывающий, с тонами кожуры красных слив, граната, кожи, вишни с косточками, штрихами изюма и бальзамика. Вкус интересный, в меру плотный, в меру танинный, с оттенками пряной вишни и табачного листа от атаки до финиша.
 
Лучшее Скьоппеттино за несколько последних лет.
90 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 

 
Ferruccio Sgubin RedMont Collio Rosso DOC 2008, 13,5% (Мерло)
 
Рубиновый цвет. Аромат с тонами красных фруктов с толстой кожицей, нотками вишни, сафьяна, черного перца и пряностей. Вкус тонкий, структурный, в меру танинный, чуть пряный, абсолютно соответствующий аромату.
 
Классическое Мерло из Фриули.
91 балл. Пить сейчас и до 2023 года.
 

Мои необычные кулинарные пристрастия заставили хозяев попотеть, но они с честью справились с поставленной задачей. Ассорти сыров с печеным картофелем и цукини и грецкими орехами как нельзя лучше подошли ко второй части дегустации. Козий сыр Эрба Чиполлина Пьемонтезе послужил некой связкой между белыми и красными винами, прекрасно сочетался с Совиньоном. Цукини неплохо подружился со Скьоппеттинно. А сыры Фосса ди Кормонс и Монтазио составили прекрасную пару с Мерло.
 
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru