WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.06.2013

Garofoli – под стенами Лореты

Винодельческое предприятие Gioacchino Garofoli считается старейшим и наиболее авторитетным в Марке – не даром Джанфранко Гарофоли – совладелец компании, одновременно является и президентом Института вина Марке (Instituto Marchigiano di Tutela Vini).
Хозяйство ежегодно выпускает около 2-х миллионов бутылок вина. Впрочем, владеет лишь 50 гектарами лозы, так что вынуждено покупать виноград для нижних линеек вин. Пусть основой империи Garofoli остаются вина и виноградники в Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, но в поместье также производят вина Rosso Conero DOC, Rosso Piceno DOC, Marche IGT, а также белые и розовые игристые вина, произведенные по классической и резервуарной технологии.

Так как виноградники хозяйства разбросаны по всей территории провинции, то Garofoli принадлежат две винодельни. Первая расположена в Серра ди Конти (Serra de’ Conti) – в классической зоне производства Вердикьо. Вторая находится к югу от Монте Конеро – в Кастелфидардо (Castelfidardo) – под стенами легендарного Лорето, где вокруг перевезенного из Назарета дома Девы Марии возведена величественная базилика.
Garofoli экспортирует более 60% продукции в основном в страны северной Европы.
 

Loreta

 
Garofoli Brut Metodo Charmat Vino Spumante, 12,0%, 5 г/л (Вердикьо 100%)
 
Разряженная пена. Шапка опадает практически мгновенно. Игра средней интенсивности. В центре бокала образуется несколько активных ниточек. Салатово–платиновый цвет. В сортовом аромате выражены минералы, специи и пряные травы, а также травянистые оттенки и нюансы подопревших фруктов. Вкус кусачий, минеральный, чуть грубоватый. В атаке кажется чуть сладковатым, но потом эта сладинка переходит в несколько агрессивную горчинку. Продолжительное пряно-минеральное послевкусие.
 
Вино выдерживалось 7 месяцев на осадке.
83 балла. Пить сейчас и до 2014 года.
 

 
Garofoli Podium 2010 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC, 14,0%
 
Золотистый цвет. Аромат с тонами пряных трав, минералов, желтых фруктов и грецких орехов. При аэрации становятся заметны тона белого перца. Вкус чуть обволакивающий, немного сдержанный, минеральный. Бесконечное минерально-пряное послевкусие. Высочайший уровень кислотности.
 
Вино требует внимательного и вдумчивого отношения.
91 балл. Пить сейчас и до 2017 года.
 

 
Garofoli Gioacchino Garofoli La Selezione 2006 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOC, 14,0%
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат мощный, открытый, с тонами айвы, минералов и пряностей, с нотками карамелизированной груши с толстой кожурой и меда. Вкус все еще несколько кусачий, спелый, теплый, чуть обволакивающий, полный, объемный, пряно-фруктовый, с огромной кислотностью. Бесконечное пряно-минеральное послевкусие.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 

 
Garofoli Serra Fiorese 2008 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC, 13,5%
 
Зеленовато-золотистый цвет с латунными отблесками. Аромат богатый, объемный, с тонами спелых желтых фруктов, пряностей, с обильными нотками орехов и дымка, с тонкими нюансами ненавязчивых пряных травок. Вкус насыщенный, свежий, минерально-фруктовый, с легкой горчинкой и высокой кислотностью.
 
Небольшой перебор с дубом.
87 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 

 
Garofoli Metodo Classico Brut Riserva 2007 Vino Spumante di Qualita Extra Brut 12,5% (Вердикьо 100%)
 
Плотная быстро опадающая шапка. Игра крупных пузырьков трансформируется в узелок мелких ниточек. Зеленовато-соломенный цвет. Аромат тонкий, нежный, с тонами минералов, специй и пряных трав, с нотками сладковатых белых фруктов, в частности крымской черешни. Вкус в меру кислотный, в меру кусачий и структурный, минерально-фруктовый. Аккуратное минерально–пряное послевкусие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.

 
 
Garofoli Brumato 2006 Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito DOC, 13,5%
 
Янтарный цвет с прекрасным блеском. Аромат с тонами разложившихся и подгнивших фруктов, с нотками ботритиса, со смолистыми, канифольными, нефтяными и пряными нотками, с оттенками сосновой хвои, яблочного варенья и абрикосов. Вкус слегка маслянистый, фруктовый, чуть пустоватый и вяловатый. Недостаточная кислотность. Горьковатый, пряно-минеральный финиш.
 
70% ягод, использовавшихся для производства этого вина, было поражено благородной плесенью.
83 балла. Пить сейчас и до 2021 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru