WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

01.08.2014

Giorgi – незнакомое Oltrepò Pavese. Часть 2 – Тихие вина

Помимо многочисленных вин категории Фризанте и Спюманте, Giorgi выпускает разнообразные тихие. В портфеле компании можно найти традиционные для Oltrepò Pavese Рислинги, Пино Неро, Барберы и Кроатины, а также трендовые Пино Гри и разнообразные купажные вина.
Впрочем, большинство этих вин несет особый ломбардийский колорит, и, возможно, они будут понятны далеко не каждому потребителю. Пусть говорят, что о вкусах не спорят, но известный итальянский винный критик Лука Марони одарил большинство представленных ниже вин гораздо более высокими оценками, чем автор данных дегустационных заметок.
Между тем, стоит обратить самое пристальное на вина Buttafuoco Storico. Ведь, к сожалению, они абсолютно не знакомы российскому любителю вина. Несмотря на разницу в сортовом составе и способе производства, эти вина можно назвать своеобразным ответом Ломбардии на знаменитые Амароне. По мощи, глубине, основательности, да и потенциалу хранения эти вина – безусловные соперники.

 
 
Giorgi la Diana Pinot Grigio Oltrepò Pavese DOC 2013, 12,0%
 
Бледный зеленовато-соломенный цвет. Аромат простой, нежненький, сортовой, с легкими травянистыми нотками, с оттенками белых фруктов, зеленого яблока, ромашки и минералов. Вкус соответствует аромату, кислотный, фруктовый, чуть пустоватый. Солоновато-пряное  послевкусие.
 
80 баллов. Пить сейчас.
 
 
Giorgi La Costa Riesling Oltrepò Pavese DOC 2013, 12,0%
 
Красивый зеленовато–лимонный цвет. Аромат чуть парфюмированный, минерально-цветочный, с тонами пряных трав. Вкус свежий, чуть сладковатый, чуть минеральный, пустоватый. Так что кислотность и минеральность доминируют во вкусе, а плодовое содержание — напрочь отсутствует.
 
79 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 

 
Giorgi Il Bandito Riesling Oltrepò Pavese DOC 2012, 13,0%, 10 г/л
 
Светло-соломенный цвет с хорошим блеском. Аромат тонкий, с тонами минералов и экзотических фруктов, с нотками пряностей. Вкус излишне сладковатый, минерально-фруктовый, обволакивающий, свежий. Бесконечное минеральное послевкусие.
 
Непродолжительная выдержка в дубе.
85 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Giorgi Lady Ginevra Sauvignon Provincia di Pavia IGT 2012 (Совиньон, Рислинг Рейнский, Шардоне), 13,0%
 
Красивый зеленовато-соломенный цвет  с прекрасным блеском. Аромат тонкий, чуть сладковатый, с тонами белых персиков, белых яблок, с нотками пряностей и легкого горного меда, с еле заметными цветочными и минеральными оттенками. Вкус свежий, несколько пустоватый, минерально-фруктовый, чуть сладковатый. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Непродолжительная выдержка в дубе.
81 балл. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 

Giorgi MonteRoso Pinot Nero Oltrepò Pavese DOC 2011, 13,0%
 
Красивый рубиновый цвет с легким охристым ободком. Выглядит жирненьким. Ножки. Аромат сортовой, с тонами клубники, мяса, сладких пряностей, минералов. Вкус сладковатый, смолистый, фруктовый. Бархатистые танины. Пряное послевкусие.
 
Вино побывало 7 месяцев в барриках, а затем и еще 7 в больших бутах.
82 балла. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 

Giorgi Panau Barbera dell’ Oltrepò Pavese DOC 2008 (Барбера 90%, Пино Неро 10%), 15,0%
 
Цвет переходный от вишневого к гранатовому. Аромат с тонами спелых черных фруктов, с нотками чернослива, шоколада и пряностей. Вкус сладковатый, шоколадно-фруктовый, чуть пряный. Пряно-шоколадное послевкусие.
 
Ферментация происходила в емкостях из нержавеющей стали с периодическим орошением шапки. Малолактическая ферментация и выдержка проводилась в барриках из дуба и вишни. В итоге вино провело в дереве 12-15 месяцев, а затем дозревало в бутылке еще три года.
84 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Giorgi Vigalon Provincia di Pavia Rosso IGT 2012 (Барбера, Кроатина и Ува Рара), 12,5%
 
Гранатовый цвет. Аромат мясной, кожистый, с нотками черных фруктов и минералов, с легкими угольными оттенками. Вкус сладковатый, обволакивающий, фруктовый. Горьковато-пряное послевкусие.
 
Малолактическая ферментация и трехмесячная выдержка в барриках.
82 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 

Giorgi Tre Donne Clilele Buttafuoco dell’ Oltrepò Pavese DOC 2010 (Барбера, Кроатина, Ува Рара, Весполина), 14,0%
 
Темно-вишневый цвет. Первая волна аромат была довольно табачной. Потом появились тона кожи, черники и лакрицы, пряностей и кожуры орехов. В дальнейшем стали заметны оттенки ежевики и копченостей. Вкус куда легче, чем ожидаешь, пряно-фруктовый, приглушенный. Кожисто-кислотное послевкусие.
 
Вино было выдержано в барриках из французского дуба второго и третьего прохода в течение полугода. Затем было перемещено еще на полгода в емкости из нержавеющей стали. Предпродажная бутылочная выдержка составила 8 месяцев.
82 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Giorgi Oltraja Provincia di Pavia IGT 2009 (Пино Неро, Барбера и Сира), 13,5%
 
Вишневый цвет с легким охристым ободком. Аромат с тонами спелых черных ягод, с нотками ежевики, варенья из слив, ягодного конфитюра, бальзамика, пряностей и минералов. Вкус пряно-фруктовый, чуть сладковатый. Сладковатое ягодно-шоколадное послевкусие.
 
Попсово, но неплохо.
Ферментация производилась в танках из нержавеющей стали с периодическим орошением шапки. Для малолактической ферментации вино было перемещено в баррики, где затем выдерживалось пол года. Предпродажная выдержка составила дополнительные шесть месяцев.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 

 
Giorgi Cassinello Barbera Oltrepò Pavese DOC 2012, 12,5%
 
Вишневый цвет. Аромат с животными тонами, с нотками спелых болотных ягод, с оттенками кожи и пряностей. Вкус в меру свежий, в меру плотный, мягкий, фруктовый, чуть кожистый. Танины и кислотность ощущаются лишь при приближении к послевкусию.
 
Cassinello — название виноградника, на котором высажена Барбера и Кроатина.
83 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Giorgi Cassinello Bonarda Oltrepò Pavese DOC 2012 (Кроатина 100%), 12,5%
 
Насыщенный цвет, переходящий от вишневого к гранатовому. Аромат табачный, пряно-фруктовый, с тонами сливы, черники и лакрицы. Вкус чуть сладковатый, мягкий, фруктовый. Танины все же резанули при приближении к финишу. Продолжительное кожисто-фруктовое послевкусие.
 
Аромат заметно лучше вкуса.
Малолактическая ферментация была произведена в барриках, где затем вино выдерживалось еще 3 месяца.
83 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 

 
Giorgi Buttafuoco Storico Vigna Casa del Corno Buttafuoco dell’ Oltrepò Pavese DOC 2008 (Барбера 45%, Кроатина 45%, Ува Рара 5%, Весполина 5%), 14,5%
 
Темно-вишневый цвет. Несколько непрозрачное. Аромат богатый, ликеристый, с тонами свежих, завяленных и засахаренных черных фруктов, с нотками чернослива, черносмородиновой «пятиминутки», с обильными оттенками сладковатых пряностей, с нюансами нефтепродуктов, минералов, палисандра и табака. При продолжительной аэрации появляются штрихи кориандра, Тандури-масала и кожи. Вкус элегантный, свежий, обволакивающий, чуть сладковатый, повторяющий аромат. Продолжительное пряно-угольно-чероносливовое послевкусие.
 
Ягоды собраны со старых лоз виноградника Casa del Corno, который посажен на вершине холма, вздымающегося над Страделлой. Вино было винифицировано и выдержано в больших дубовых бутах в течении года, а затем еще год провело в барриках.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2027 года.
 

 
Giorgi Buttafuoco Storico Vigna Casa del Corno Buttafuoco dell’ Oltrepò Pavese DOC 2005 (Барбера 45%, Кроатина 45%, Ува Рара 5%, Весполина 5%), 14,5%
 
Темно-вишневый цвет с легким фиолетовым ободком. Почти непрозрачное. Аромат чуть закрытый, аккуратный, интересный, с ликеристыми, кофейными, фруктовыми и цветочными нотками, с оттенками лакрицы, инжира, бальзамика, кожи и пряностей. Вкус мягкий, элегантный, обволакивающий, кожисто-фруктовый, довольно тяжеловатый. Высочайшая кислотность. Танины все еще не готовы.
 
Приятно, пусть и тяжеловато.
Куда более кожистое, чем вино урожая 2008-го года.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2026 года.
 

Пейзажи Ла Версы

 
Giorgi Buttafuoco Storico Vigna Casa del Corno Buttafuoco dell’ Oltrepò Pavese DOC 2003 (Барбера 45%, Кроатина 45%, Ува Рара 5%, Весполина 5%), 14,5%
 
Черно-вишневый цвет с легкими каштановым ободком. Аромат богатый, ликеристый, чуть «амаронистый», чуть джемовый, с тонами голубики, чернослива, с оттенками дымка, табака и пряностей. Вкус нежный, обволакивающий, фруктовый. Прекрасная кислотность. Почти готовые танины. Пряно-сухофруктовое послевкусие.
 
91(+) балл. Пить сейчас и до 2025 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru