WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.10.2014

Gradis’ciutta – вина от президента

Хозяйство Gradis’ciutta названо в честь одноименного крю, расположенного неподалеку от здания винодельни в коммуне Сан-Флориано. Предприятие принадлежит династии Принчичей, которые были вовлечены в виноделие и виноградарство как минимум с 18 века. В архивах был обнаружен документ на покупку винодельни под городком Козана (Kozana), датируемый 1891-м годом. Впрочем, до начала 20 века семья проживала на территории современной Словении и лишь в 1910 переместилась в Коллио – в местечко Гьясбана (Giasbana). В настоящее время хозяйством управляет Роберт Принчич (Robert Prinčič), который, кстати, одновременно занимает должность президента Консорциума производителей Collio DOC.
Gradis’ciutta принадлежат 18 гектаров лозы в коммунах Gorizia, Capriva del Friuli и Dolegna del Collio. Ежегодно выпускается до 100 тысяч бутылок, которые поставляются в Швецию, Германию, Бельгию и Англию. Между тем, Италия остается основным рынком для Gradis’ciutta. Роберт Принчич дважды приезжал в Россию, участвовал в Solo Itaiano, побывал в Москве и Краснодаре, но пока что не нашел партнеров для работы в РФ.
Президент Коллио также знаменит благодаря проекту Sinefinis, который был организован на пару со словенским соседом — Матьяшем Четртичем (Matjaž Četrtič). Целью совместной работы является пропаганда идентичности терруара Коллио и Брды путем создания игристого вина по традиционной технологии бутылочной вторичной ферментации и из словенского, и из итальянского винограда. Конечно, для этой цели используется наиболее значимый автохтон Риболла Джалла, который, безусловно, объединяет всю территорию Великого Коллио. Более того, вино было опять же частично винифицировано и в Италии, и в Словении, что должно в очередной раз подчеркнуть единство культурных и винодельческих традиций сопредельных регионов. Увы, подобные вольности не дают возможность должной классификации вина, а посему на контрэтикетке красуется гордая надпись «Произведено в ЕС».
Между тем, Роберта Причича стоит причислять к традиционалистам. На мой вопрос о целесообразности включения игристых вин в законодательство апеласьона Collio DOC, он ответил отказом. «Считаю важным сохранить историческое наследие Коллио, региона, который ориентирован на создание тихих белых вин, — заявил президент консорциума. – Хотя я и осознаю рост популярности игристых среди местных винодельческих предприятий, да и сам произвожу игристое, а значит, вроде бы, должен придерживаться иного мнения».
Впрочем, пока в Коллио преобладают шарматные версии Риболлы, да и в Бырде, кроме Sinefinis, не сыскать классических игристых, выполненных исключительно из этого автохтона. Возможно, кто-то вспомнит великолепные вина от Movia, Modet или Bjana, но все они произведены из купажей Риболлы Джаллы с добавлением Шардоне или Пино Нуара.
 

 
Prinčič & Četrtič Sinefinis Rebolium Brut 2011 (Риболла Джалла 100%), 12,0%, 2 г/л
 
Несколько разреженная шапка держится примерно 20 секунд. Игра сильно разнится от бокала к бокалу, хотя в некоторых — выглядит идеально красивой. Может быть, разве что чуть пузырьки великоваты. Зеленовато-соломенный цвет. Аромат чистенький, орехово–цукатный, немного спелый, с тонами белых и желтых фруктов. Вкус немного кусачий, пряно-фруктовый, элегантный. Высокая кислотность и небольшой остаточный сахар. В бесконечном послевкусии заметны оттенки минералов, пряностей и кожуры желтых фруктов.
 
Название Sinefinis происходит от Sensa Finna, что переводится, как «Без конца»
Вино выдерживается 26 месяцев на осадке.
Дегоржировано 2 июня 2014 года.
Ежегодно производят 12000-20000 бутылок.
89 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Gradis’ciutta Malvasia Collio DOC 2013, 14,0%
 
Практически неокрашенное. Бледно-соломенное. Переохлажденное. В самом первом носе промелькнули травянистые нотки и аккуратные оттенки пряных трав, потом все же показались сортовые оттенки лепестков роз и экзотических фруктов, нюансы чая и кардамона. Вкус аккуратный, минерально-фруктовый, кажется чуть сладковатым. Но тут эта сладинка – явно к месту. Минерально-пряное послевкусие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Gradis’ciutta Pinot Grigio Collio DOC 2013, 13,5%
 
Бледно-золотистый цвет. Вино кажется немного парфюмированным. Можно различить травянистые, минеральные и разнообразные пряные нотки, оттенки белого перца и цедры грейпфрута. По мере аэрации вино становится более травянистым. Вкус минерально-фруктовый, чуть-чуть кусачий. Опять же иллюзия сладинки.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Gradis’ciutta Friulano Collio DOC 2013, 13,5%
 
Бледно-соломенный цвет. Аромат узнаваемый, травянистый, с нотками миндаля и зеленых фисташек, с легкими оттенками белых фруктов и с еле заметными штрихами экзотических. Вкус основательный, пряно-минеральный, с легким фруктовым наполнением. Миндальное послевкусие.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Gradis’ciutta Bratinis Collio Bianco DOC 2011 (Шардоне 45%, Риболла Джалла 45%, Совиньон Блан 10%) 2011, 14,0%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат чуть травянистый, с тонами цветов, белых косточковых и экзотических фруктов. Вкус плотный, пряно-фруктовый, элегантный, обволакивающий, с легким ощущением сладости от высокого алкоголя и выдержки в дубе. Аккуратная минеральная горчинка в послевкусии.
 
Эта бутылка куда лучше, чем та, которую пробовал на 50-летии консорциума.
88 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Gradis’ciutta Bratinis Collio Bianco DOC 2009 (Шардоне, Риболла Джалла, Совиньон Блан), 14,0%
 
Зеленовато-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат немного маслянистый, с тонами ванили, спелых желтых фруктов, с обильными нотками пряностей, минералов и апельсинов. При нагреве появляются оттенки дымка и копченостей. Вкус плотный, маслянистый, пряно-фруктовый, сливочный. Пряное послевкусие.
 
Шардоне и Совиньон собирают в одно и тоже время.
89 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 

 
Gradis’ciutta Collio Rosso Riserva DOC 2007 (Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран), 15,0%
 
Красивый рубиновый цвет с яркими малиновыми искрами и с легким вишневым ободком. Аромат монументальный, с тонами черных и красных фруктов, с разнообразными тонами специй и пряных трав: розмарина, тимьяна и шалфея, с еле заметными гарными и гудронными оттенками. Вкус теплый, пряно-фруктовый, в меру плотный, элегантный, основательный. Высокая кислотность. Бесконечное пряное послевкусие.
 
Все же небольшой перебор с алкоголем.
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2027 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru