WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.11.2005

Хосе Пенин. Новый имидж испанских вин

Двухчасовая лекция-дегустация "Новый имидж испанских вин" бала организована Независимым вины клубом и Grupo Penin. Основным докладчиком выступил выдающийся винный эксперт, автор популярного гида по винам Испании Хосе Пенин. В качестве ассистентов выступили ведущий российский винный эксперт Вячеслав Лапшин и вице-президент Независимого винного клуба Владислав Волков. Событие организовано при поддержке школы сомелье "Энотрия-Винный мир" и Посольства Испании в Москве. Спонсорами выступили компании ОКВ, Форт, Whitehall и Группа Тринити.

Хосе Пенин (Jose Penin) — выдающийся винный эксперт и автор самого популярного гида по винам Испании начал свою карьеру в середине 70х годов, организовав первый в Испании винный клуб Cluve. В 1980 году Пеннин основал первый журнал Bouquet, посвященный винам Испании, и издал первый винный справочник Manual de los vinos espanoles («Пособие по винам Испании»), ставший бестселлером. Впоследствии лучший винный эксперт Испании издал более пятнадцати книг. В настоящее время он возглавляет группу компаний Grupo Penin, в которую входит издательский дом, журнал Sibaritas, консалтинговое агентство, занимающееся организацией салонов, презентаций вин и образовательной деятельностью.

Участникам лекции-дегустации была предоставлена уникальная возможность узнать о том, что собой представляет современное виноделие Испании и в чем причина испанского "винного бума", о котором так много говорят западные критики, включая Роберта Паркера и Дженсис Робинсон. Слушатели смогли познакомиться с лучшими, культовыми винами из этой страны. Вина для лекции были специально отобраны Хосе Пенином и Независимым винным клубом. Их рейтинги в Penin’s Guide и других справочниках составляют от 85 баллов и выше.

Далее приводятся описания вин, представленных на лекции-дегустации:

Шкала оценки:
95-100 – великое вино, классика виноделия на все времена
90-94- выдающееся вино, обладающее ярким характером и стилем
85-89 – очень хорошее вино, с особыми достоинствами
80-84 – хорошее, добротное вино без выраженных недостатков
70-79 – удовлетворительное вино, пригодное к употреблению, с незначительными недостатками
60-69 – неудовлетворительное вино, со значительными недостатками, пригодное к употреблению, но не рекомендуемое
50-59 – плохое вино, не пригодное к употреблению.
(+) — вино имеет потенциал к выдержке

Sumarroca Gran Brut DO Cava, Испания, производитель Bodegas Sumarroca, поставщик отсутствует — 87 баллов

Красивый соломенный цвет с легким зеленоватым оттенком. Стойкий белоснежный мусс, ровная стабильная игра. Глубокий аромат, в котором гармонично сочетаются фруктовые (лимон, лайм, зеленое яблоко, груша), цветочные и минеральные нотки с тонами выдержки на осадке (пшеничный хлеб, лесные орехи, сухие травы). Вкус вина полный, со значительной кислотностью и долгим лимонным послевкусием.

Вино прекрасно показывает тот высокий уровень качества, которого каталонские виноделы добились за последние годы. Эта кава высокого класса станет отличной парой для приготовленных морепродуктов, рыбы, а также для белого мяса и кролика. Пить сейчас и до 2007 года.

Villarey Albarino Vendemia Seleccionada 2003, DO Rias Baixas, Испания, производитель Pazo de Villarey, поставщик Виником — 89 баллов

Вино лимонно-желтого цвета с золотистыми искрами. Глубокий аромат с тонами белых цветов и спелых белых фруктов, нотками сливок, сухих горных трав и лесных орехов, с явным минеральным и морским оттенком. Вкус полный, маслянистый, идеально сбалансированный оканчивающийся продолжительным минеральным послевкусием.
Нежное и сложное, элегантное, но основательное, это вино подтверждает высокую репутацию своего региона. Подавать к изысканным блюдам из рыбы или морепродуктов, к мягким сливочным сырам. Пить сейчас и до 2007 года.

Belondrade Y Lurton Barrica 2003, DO Rueda, Испания, производитель Belondrade Y Lurton, поставщик ОКВ – 91 балл

Цвет вина светло-золотистый с прекрасным блеском. Аромат интенсивный, сложный. В нем переплетаются тона белой смородины, цитрусовых, сладких белых плодов (желтое яблоко, груша), нотки экзотических фруктов, белых цветов, прекрасно дополняемые ванильными и дымными оттенками дуба. Вкус полный, маслянистый, отменно сбалансированный, завершающийся долгим послевкусием с оттенком меда и лайма.
Великолепное вино, сочетающее в себе элементы международного стиля со спецификой местных виноградников. Подавать блюдам из рыбы под сложным соусом и белого мяса. Пить сейчас и до 2008 года.

Dominio de Tares Bembibre 2002, DO Bierzo, Испания, производитель Dominio de Tares, поставщик ОКВ – 89 баллов

Глубокий гранатовый цвет с фиолетовым ободом. Аромат сложный с тонами черных лесных ягод, сливы и смородины, нотками кирша, горных трав, цветов и минералов, с дымным оттенком. Вкус впечатляющей концентрации, но не лишенный гибкости, с акцентом на фруктовую составляющую и элегантными танинами, завершающийся минеpальным послевкусием.
Благороднее вино, по своей элегантности сравнимо с классифицированными крю из Бордо. Сочная корейка барашка будет прекрасным дополнением к этому отменному образцу. Пить сейчас и до 2012 года.

Aalto 2002, DO Ribera del Duero, Испания, производитель Bodegas Aalto, поставщик ОКВ – 94 баллa

У вина блестящий гранатово-черный цвет с фиолетовым оттенком. Аромат интенсивый с тонами терпкой черной вишни, сливы и голубики, с нотками кофе, какао и минералов, с ванильным оттенком. Вкус полный, насыщенный с мускулистыми танинами и элегантным послевкусием с оттенком черных лесных ягод.
Настоящее произведение искусства, вышедшее из рук Мариано Гарсиа, энолога Vega Sicilia. Несмотря на трудный год, вино получилось выдающимся. Подавать к блюдам из темного мяса, предварительно декантировав. Пить с 2009 по 2015 год.

Marques de Caceres Gaudium 1996, DOCa Rioja, Испания, производитель Marques de Caceres, поставщик Виником – 90 баллов

Насыщенный вишневый цвет с терракотовым оттенком по краям бокала. Глубокий аромат с тонами вишни, смородины и сливы, с нотками корицы, перца и других специй, с оттенком табака и ванили, с животными нюансами. Вкус полный, мягкий с бархатными танинами и долгим пряным послевкусием.
Gaudium означает удовольствие, и удовольствие неизбежно, если в вашем бокале находится это вино. Великолепный сплав традиционного и современного стилей Риохи. Сложные мясные блюда и выдержанные твердые сыры умеренной пикантности могут неплохо дополнить это вино, хотя оно прекрасно само по себе. Пить сейчас и до 2008 года.

Vallformosa Clos Maset Cabernet Sauvignon 2000, DO Penedes, Испания, производитель Masia Vallformosa, поставщик Группа Тринити – 91 (+) балл

Вино темно-гранатового цвета, почти непрозрачное. Аромат поначалу чуть закрытый. В первой волне аромата тона горячих древесных углей, гретой сухой земли и черного горького шоколада. Затем постепенно начинают проявляться тона спелой черной вишни, черники, черной смородины и лакрицы, нотки зеленого сладкого и черного молотого перца, оттенки кедра, эвкалипта и табака. Вкус вина необычайно густой и полный, с мощными мускулистыми танинами. Долгое послевкусие с ноткой кофе.
Богатое и мощное вино, которому еще предстоит показать всю силу, реализовав свой несомненный потенциал. Но уже сейчас оно заслуживает самых высоких оценок, как выдающийся образец каберне совиньон. Подавать к блюдам из барашка, например к «почетному караулу». Декантировать за час до подачи. Пить с 2008 по 2016 год.

Capcanes Cabrida 2000, DO Monsant, Испания, производитель Celler de Capcanes, поставщик Форт — 92 балла

Глубокий рубиновый цвет. Аромат сложный с тонами сливы, черных лесных ягод и инжира, с нотками разнообразных специй, сухой гретой земли и минералов, с замечательным цветочным оттенком. Вкус полный, густой, но уже сглаженный, с выразительной фруктовостью и великолепным минеральным финишем.
Виноделы Приората и Монсанта перевернули представление мирового винного сообщества о возможностях сорта Гарнача Тинто (Гренаш Нуар), доказательством чего служит это уникальное сложное вино. Подавать к мясным блюдам с пряным соусом. Пить сейчас и до 2015 года.

Vall Llach 2002, DO Priorat, Испания, производитель Celler Vall Llach, поставщик Форт — 94(+) балла

Вино густого темно-рубинового цвета. Аромат многогранный, медленно раскрывающийся, с тонами черной вишни, голубики и черники, нотками благородного дуба и пряностей, роскошными цветочными, минеральными и смолистыми оттенками. Вкус вина обладает великолепной концентрацией, которая проявляется постепенно. Кислота и танины идеально сбалансированы. В долгом послевкусии — оттенки горького шоколада и ягодного ликера.
Вино из престижного региона Приорат, расположенного в Каталонии, входит в число лучших вин своего региона, демонстрируя яркий, современный стиль. Подавать отдельно или к сложным изысканным блюдам из темного мяса. Пить с 2008 по 2015 год.

San Roman 1999, DO Toro, Испания, производитель Bodegas Maurodos, поставщик Whitehall. — 91 балл

Глубокий темно-вишневый цвет без явных признаков эволюции. Роскошный аромат с тонами черной смородины, вишни и черники, нотками кирша и малинового джема, оттенками сухих трав, кожи и дымка. Вкус насыщенный, прекрасно сбалансированный с мощными танинами и долгим послевкусием с бальзамическим оттенком.
Благородное «мужское» вино. В шестилетнем возрасте оно все еще молодо, и требует обязательной декантации. Подавать к блюдам из темного мяса. Пить с 2008 по 2015 год.

Valtosca 2002, DO Jumilla, Испания, производитель Julia Roch & Hijos, поставщик ОКВ – 88 (+) баллов

Вино чернично-черного цвета, непрозрачное. Насыщенный аромат с тонами черных ягод и фруктов, нотками лакрицы и горячих древесных углей, оттенками пряностей и шоколада. Вкус полный с мощнейшими танинами и продолжительным кофейно-шоколадным послевкусием.
Хумилья, регион никогда не имевший особой славы, показывает в этом вине немалый потенциал. Может быть вино немного тяжеловато, но отказать ему в яркости и оригинальности никак нельзя. Подавать к блюдам из темного мяса, приготовленным с пряностями. Пить с 2007 по 2012 год.

Описания вин – Владислав Волков

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru