WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.03.2012

Хроники Вальполичеллы, часть 11 — Corte Sant‘Alda

Винодельческое предприятие Corte Sant‘Alda было основано в 1986 году. Практически сразу владельцы поместья перешли на органическое виноградарство, а затем и на биодинамическое. Впрочем, в поместье не спешили с получением биодинамических сертификатов – Demeter certification был присужден продукции винодельни лишь в 2010-м году. И надо заметить, Corte Sant‘Alda пока остается единственным сертифицированным биодинамическим хозяйством в Вальполичелле.
Ферментация проходит исключительно в больших дубовых бочках на собственных дрожжах без контроля температуры. Между тем, если возникает опасность превышения температуры брожения свыше 28-29 градусов – просто выносят бочки на улицу на ночь или охлаждают водой.

При малолактической ферментации и бутылировании применяют сернистые соединения. В хозяйстве строго следуют циклам луны, не беспокоят землю на волшебной неделе (между Рождеством и Новым годом).
Владелица винодельни Маринелла Камерани (Marinella Camerani) умудряется создавать по-бургундски деликатные и сложные Амароне, за что и была названа Виноградарем 2009 года по версии влиятельного издания Gambero Rosso.
 
 
Corte Sant’Alda Mithas Valpolicella Superiore DOC 2004, 13.5% (Корвина 80%, Корвина Гросса 20%)
 
Красивый рубиновый цвет с легкими терракотовыми искрами. Аромат сложный, тонкий, цветочный, с легкими оттенками бальзамика. Также можно обнаружить нотки красной груши и мирабели. Вкус свежий, плотный, бальзамическо-фруктовый, с гладкими танинами, которые станут абсолютно идеальными лишь только через пару лет. Продолжительное послевкусие.
 
В названии этого вина закралась ошибка. Хозяйка имела в виду Митру, но вынесла на этикетку Mythas. Производится в особенные годы.
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2024 года.

 
 
Corte Sant’Alda Amarone della Valpolicella DOC 1994, 15% (Корвина, Рондинелла)
 
Рубиновый цвет с легким намеком на охру. Аромат свежий, тонкий, цветочный, многоуровневый, с тонами фиалки и других темных ночных цветов, нотками красного дерева, лепестков роз и шиповника, оттенками нефтепродуктов. Вкус вибрирующий, живой, довольно легкий для Амароне, очень свежий, пряно-фруктовый, с прекрасной идеальной гладкостью и горделивым изяществом. Продолжительная тонкая пряная горчинка в послевкусии.
 
Вино, произведенное в холодный год, со старого виноградника в свои 16 лет кажется еще очень молодым.
95 баллов. Пить сейчас и до 2034 года.
 
 
Corte Sant’Alda Vigneto Campi Magri Ripasso Valpolicella Superiore DOC 2008, 13%
 
 
Темно–гранатовый цвет. Аромат богатый, с тонами красных и черных фруктов, нотками скотного двора, которые немного смягчаются при аэрации. Чуть пряностей, чуть красного дерева. Вкус яркий, фруктовый, свежий, довольно танинный, с оттенками пряностей и кожуры темных ягод. Продолжительное послевкусие.
 
Вино выдерживалось 2 года в больших бочках (15 гл) из древесины вишни. В столь молодом возрасте навозные тона несколько напрягают, но по прошествии нескольких лет они должны обязательно трансформироваться в более благозвучные.
85(+) баллов. Пить с 2014 год и до 2024 года.
 

 
Corte Sant‘Alda Amarone della Valpolicella 2008, 15%
 
Красивый гранатовый цвет. В аромате тона роз в гумусе, нотки черники, чернослива, оттенки орехов и кориандра. Вкус свежий, яркий, фруктовый, с небольшой добавкой пряностей, с высочайшей кислотностью. Крепкая структура и немного замаскированные танины. Пряное послевкусие.
 
Биодинамика, как она есть. Надо подождать, чтобы ароматы стали более привлекательными. Но это вино в будущем может вполне поспорить с Corte Sant’Alda Amarone della Valpolicella DOC 1994
85(+) баллов. Пить с 2015 и до 2034 года.
 
Дмитрий Федотов
 
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru