WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.10.2014

Humar – от игристого до сладкого Шардоне

Винодельческое хозяйство Humar расположено в самом сердце Коллио – в коммуне Сан-Флориано (San Floriano). И как положено сердцу – это самое жаркое место среди окрестных холмов. Впрочем, дождливый 2014 год внес определенные коррективы, и, вероятно, новые вина будут куда более тонкими и элегантными, да и менее алкогольными, чем вина предыдущего винтажа. Возможно, оно – и к лучшему, ведь в конце августа и в сентябре 2013-го года было так много солнца, что оно, по большому счету, сожгло урожай. Так что в итоге получились слегка переспелые, хотя и не тяжелые вина, с иллюзией сладинки. Впрочем, стилистической особенностью хозяйства можно считать заметную минеральность и тонкую горчинку на границе вкуса и послевкусия.
Хозяйство, основанное Антонио Хумаром в 1900 году, теперь владеет 12 гектарами лозы и производит ежегодно от 60 до 100 тысяч бутылок. Помимо традиционных для Коллио вин, создает шарматные игристые и сладкие вина из Шардоне, а также мощные тельные полусухие Каберне Франы.
Для любителей статистики: страда в Humar в 2014-м году стартовала 8 сентября, когда собрали Шардоне для игристого. Практически следом настала очередь Пино Гриджио. Ягоды Совиньон Блана оказались на винодельне 11-12 сентября, а Шардоне, предназначенного для тихих вин, — 15 сентября. Фриулано и Риболлу Джаллу собирали в два прохода. Первый состоялся 17 сентября.
 

 
Humar Vino Spumante Brut (Шардоне 100%), 13,0%
 
Плотнейшая шапка держится несколько десятков секунд. Игра прекращается довольно быстро. Хотя редкие пузыречки все же порой достигают поверхности вина. В начале в аромате замечаешь лишь минералы и цедру цитрусовых. Потом появляются тона желтых фруктов с толстой кожурой, нотки белых яблок и пряностей. Вкус минерально-фруктовый, неожиданно пряный, довольно кусачий. Продолжительное пряное послевкусие.
 
Довольно редкий вариант, когда решили сделать «шарматное» Шардоне.
Вино провело 7 месяцев в автоклаве. Спюмантизацию проводили в Тревизо.
84 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Humar Ribolla Gialla Collio DOC 2013, 13,0%
 
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат доминантно цветочный, с легкими травянистыми и пряными оттенками. Хотя, конечно, заметны нюансы белой черешни и минералов. Вкус минерально-фруктовый, характерный, чуть кусачий. Пикантная минеральная горчинка переходит из вкуса в послевкусие.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.

 
 
Humar Pinot Bianco Collio DOC 2013, 13,0%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат цветочно-минеральный, занятный и нежный, хотя и характерный. Можно почувствовать нотки желтых фруктов с толстой кожурой, белых яблок, минералов, изящные оттенки пряностей: кардамона, мускатного ореха и сушеного имбиря. Вкус запоминающийся, в меру плотный, минерально-пряно-фруктовый, с легкими нефтяными нюансами. Легкая иллюзия сладинки, которая делает вино чуть более полным. Солоноватая минеральность. Соленое, пряно-минеральное послевкусие.
 
Вино сильно заставляет задуматься. Хорошо, пусть и совсем не броско.
89 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Humar Chardonnay Collio DOC 2013, 13,0%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат свежий, немного хвойный, пряно-минеральный, с тонами мирабели, с легкими цукатными нотками. Вкус минерально-фруктовый, снова с легкой горчинкой. Хочется чуть большей кислотности. Впрочем, вино выглядит довольно основательно и гармонично.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 

 
Humar Friulano Collio DOC 2013, 13,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат немного прямолинейный, минеральный, с легкими фруктовыми и нефтяными отголосками, на фоне тонов айвы и пряностей. Вкус минерально-фруктовый, с завидной, но гармоничной кислотностью, легкой миндальной горчинкой и такой же еле заметной леденцовой сладинкой. Минерально-пряная горчинка в продолжительном послевкусии.
 
Горчинку можно назвать фирменным стилем дома, и она в каждом вине выглядит аккуратной и симпатичной.
88 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Humar Sauvignon Collio DOC 2013, 13,5%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат в принципе сортовой, довольно мускусный, впрочем, основательный, минеральный, с тонами помидорной ботвы и с еле заметной фруктовостью. Вкус характерный, пряно-фруктовый, кажущийся слегка сладковатым, с заметной минеральной подложкой, с легкой горчинкой. Пряное послевкусие.
 
Это вино, пожалуй, обладает самым пряным и плотным вкусом из всех попробованных белых вин Humar.
90 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 

 
Humar Pinot Nero Venezia Giulia IGT 2012, 14,0%
 
Красивый лаковый рубиновый цвет с охристым ободком. Аромат пряно-клубничный, с легкими кориандровыми, древесными и землистыми оттенками, с тонами темной сливы, пряной вишни. При аэрации появляются нотки кислых слив и мирабели. Вкус пряно-фруктовый, с иллюзией сладинки, весьма пряный и даже перечный, обволакивающий, излишне спелый. Пряно-минеральное послевкусие.
 
В аромате вина заметны древесные оттенки, хотя оно никогда не видело дуба.
86(+) баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Humar Merlot Collio DOC 2012, 14,0%
 
Черно-вишневый цвет с легким светло-гранатовым ободком. Аромат несколько гарный, с тонами темных спелых слив. Постепенно открывается нотками инжира и ежевики. Кажется в итоге все же слишком спелым. Вкус глубокий, пряно-фруктовый. Пряно-кожистое послевкусие. Впечатление спасает высокая кислотность.
 
В вине чуть раздражают гарные оттенки в ароматике и кожистые — в послевкусии
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 

 
Humar Cabernet Franc Collio DOC 2013, 13,0%
 
Цвет переходный от вишневого к гранатовому. Аромат сортовой, весьма фруктовый, хотя в нем заметны животные, кожистые, минеральные и пряные тона, а также нотки красных яблок и малины. Вкус пряно-фруктовый, характерный, чуть обволакивающий, абсолютно повторяющий аромат. Бесконечное пряно–кожистое послевкусие.
 
Вино кажется все же чуть субтильным, хотя, может быть, его и не стоило бы переутяжелять.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Humar DiVino Bianco Venezia Gioulia IGT 2010 (Шардоне 100%) , 14,0%
 
Красивый светло-янтарный цвет. Аромат с тонами абрикосов, ненавязчивого варенья из мирабели, с нотками грецких орехов, минералов и смеси индийских пряностей, напоминающей Mild Madras Curry. Вкус мягкий, пряно-фруктовый, обволакивающий. Высокая кислотность. Миндальная горчинка в пряном послевкусии.
 
Вино урожая 2010 года, хотя он не указан на этикетке.
2010-й год запомнился дождливым августом, но прекрасным сентябрем. Виноград собрали в обыкновенные сроки, но потом положили в ящики для аппасименто на 2,5 месяца. За это время ягоды потеряли 40% веса. Вино выдерживали 2 года в баррике со средней обжаркой.
В итоге произведено 380 бутылок.
90 баллов. Пить сейчас и до 2025 года.

 
 
Humar Rogoves Cabernet Franc Venezia Giulia IGT 2011, 15,5%, 13-15 г/л
 
Черно-вишневый цвет. Аромат чуть закрытый, впрочем, узнаваемый, с тонами угольков и пряных трав, с нотками лакрицы, темных слив, с оттенками кассиса, сладкого инжира и черного шоколада. Вкус плотненький, пряно-перечно-фруктовый, гладкий и обволакивающий, чуть-чуть сладковатый, немного угольный. Заметные, но готовые танины. Пряно-угольное послевуксие.
 
В названии вина стоит делать ударение на второй слог – «рогОвец».
Виноград собирают в конце октября. Вино 2 года провело в тонно.
Произведено 1300 бутылок.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru