WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

27.02.2008

Истинное качество молдавских вин

13 февраля 2008 года Независимый винный клуб (НВК) провел мастер-класс «Истинное качество молдавских вин» в рамках консалтингового центра «ЭкспоВино» — совместного проекта НВК и журнала «Напитки». Мероприятие было подготовлено НВК при содействии «Молдавской винной гильдии». Дегустацию вели известный российский винный критик Игорь Сердюк, подобравший вина для этого уникального события в ходе своей недавней поездки по Республике Молдова, и президент НВК – Владимир Цапелик.
 
Ассоциация «Молдавская винная гильдия» была зарегистрирована 22 августа 2007 года. В ее состав вошли самые влиятельные, ориентированные на высокое качество винодельческие предприятия Молдовы, владеющие современными технологиями виноградарства и виноделия – Acorex Wine Holding, Vinaria Bostavan, Chateau Vartely, Dionysos Mereni, DK Intertrade, Vinaria Purcari и Lion Gri. Эти ведущие производители поставили перед собой задачу совместного межкорпоративного продвижения премиальных вин на экспортных рынках, прежде всего на Российском, а также возложили на себя миссию по созданию нового имиджа вин Молдовы.
 
Традиционно дегустация была начата с игристого вина, выполненного по классической технологии – Lion Gri Extra Brut 2002. Пожалуй, это вино достаточно хорошо знакомо российскому потребителю, но теперь по прошествии выдержки в бутылке его можно оценить немного с новой стороны. Отчасти этот брют потерял плодовые характеристики, но приобрел замечательные вторичные и третичные ноты в букете. Бодрое, свежее игристое, сохраняющее значительный потенциал к выдержке, было неоднократно номинировано на международных винных конкурсах, в том числе награждено и золотыми медалями.
 
Дегустация была продолжена достаточно неожиданным сетом из белых вин.
Lion Gri Sauvignon Blanc 2006 из региона Вулканешты — яркое, летнее, дружелюбное вино, обладающее открытым сортовым ароматом с доминантой цветочных и травянистых нот, заметным тоном белой акации. Кстати этот тон стоит назвать терруарной особенностью региона Вулканешты.
 
Acorex Private Reserve Pinot Grigio Aligote Sauvignon Blanc 2005 из региона Кагул – стало прекрасным примером мастерства купажирования, да и аккуратной работы с дубом. Ровное, гармоничное вино, готовый кандидат на конкурс международного класса.
 
Пожалуй, наибольшее восхищение вызвал Chateau Vartely Traminer 2004 из региона Чимишлия. Традиционно Траминер в Молдавии никогда не выдерживают, продают молодым. И об этом прекрасном вине мы вряд ли бы узнали, если бы не стечение обстоятельств — этот траминер был возвращен производителю после введения запрета на молдавские вина в России. Пролежав три года, вино неожиданно раскрылось, расцвело, приобрело любопытный, тонкий аромат с цветочно-минеральной тональностью, с легкими пряно-цитрусовым дополнением, стало подкупающе нежным и деликатным во рту.
 
Участники дегустации были поражены и предложенным сетом красных вин, выполненных как в традиционном молдавском, так и в международном стилях.
От компании DK-Intertrade были представлены два сортовых вина из региона Вулканешты: Firebird Legend Cabernet Sauvignon 2006 и Firebird Legend Merlot 2005, которые были произведены при участии иностранных виноделов. Эти вина характеризовал чистый сортовой характер, мягкая танинная структура и отсутствие бочки.
Благодаря тому, что «легенды о жар-птице» ориентированы на новомодный международный стиль, они уже нашли свое место на британском винном рынке с весьма требовательным и искушенным потребителем, хотя и на российском скорей всего будут восприняты «на ура». Это отличные, корректные с точки зрения технологии, правильные вина на каждый день. Хотя их стоит полюбить и за прекрасную гастрономичность. Они побуждают к слюноотделению, требуют хорошей трапезы.
 
Lion Gri Cabernet Sauvignon 2006, Талмаза DOC cтало примером удачной работы винодела с новой, активной бочкой. Пусть это вино пока еще очень молодое, и ему еще требуется некоторое время, чтобы преподать себя во всей красе. Но уже сейчас мы можем насладиться ароматом черных фруктов, яркими перечными, табачными и ванильными нотками, крепкой структурой и бархатистыми танинами.
 
Стоит заметить, что Молдавское виноделие должно преодолеть «стремление к анонимности». Сейчас молдавские производители пытаются доказать, что в слепой дегустации их вина неотличимы от среднеевропейских. Но следующим этапом должно стать формирование нового имиджа вин, обретение узнаваемого стиля в палитре мирового виноделия. Ведущий дегустации – Игорь Сердюк пожелал Молдавским виноделам: «Найти и затвердить за собой этот тип с радостью узнаваемый потребителем».
 
Молдавия может гордиться своими пино нуарами. Вино Acorex Private Reserve Pinot Noir 2005 из региона Кагул продемонстрировало умение винодела работать с этим капризным сортом. Вино характеризует яркая и скрупулезная работа с дубом, мягкая и шелковистая структура. Пожалуй, ранее эта сторона молдавского виноделия была не знакома российскому потребителю.
 
Второй образец — Pinot Noir de Purcari 2005 из микрозоны Пуркари также вызвал восторженные отзывы. Прекрасное вино, выполненное в старосветском стиле, с ароматом с тонами пряной вишни, с нотами гретой земли, легкими гарными нюансами. Сочное, с соразмеренной кислотностью, которая с одной стороны внушает чувство голода, с другой — не царапает, не скребет.
 
Помимо новаторских идей молдавские виноделы придерживаются и исторических традиции. Пусть больше всего споров вызвало возрожденное Negru de Purcari 2003 из микрозоны Пуркарь (Каберне-Совиньон — 70%, Саперави — 20%, Рара Нягра — 10%). Аромат этого вина пока довольно сдержанный, хотя и несет в себе отпечаток аристократической породы. Но если говорить о качестве танинов, фруктовой составляющей вкуса, кислотности, гармонии, в которую это все объединено, то этот образец достоин всяческих похвал. Некоторые комментаторы пытались найти параллели со стилями вин, попробованными два десятилетия назад. Возможно, создатели этого вина старались балансировать между желанием воссоздать традиционную стилистику Negru de Purcari и сделать современное европейское вино. Но, несомненно, этот образец наглядным образом показал огромный потенциал высококачественных молдавских вин.
 
Acorex Amaro De La Valea Perjei 2003 из региона Кагул, выполненное из винограда сортов Бастардо-Магарач — 70%, Мерло — 20%, Каберне Совиньон — 10%, заслуженно считают одним из шедевров компании Acorex — это вино сделано по образу и подобию итальянского Амароне с использованием увяленного винограда и длительным настаиванием на мезге. Именно благодаря подобному способу производства в вине появляются нотки сухофруктов, сушеных ягод, конфитюра. Но при этом Амаро остается гармонично сложенным, обладает приятной освежающей кислотностью. К тому же оно крепче и концентрирование остальных вин. Пусть по технологии оно напоминает вино, произведенное в окрестностях Вероны, но было создано из других сортов винограда, не выглядит итальянским, а узнаваемо по-своему.
 
Было бы глупо закрывать глаза на тот факт, что десертное виноделие было наиболее развито на территории стран, входивших в состав СССР. И совсем негоже отказываться от наиболее значимых достижений, даже если сейчас считается, что сладкие вина менее востребованы. Лучшие наработки этого направления надо, безусловно, сохранить, переосмыслив с учетом новых технических возможностей, открывающих неведомые ранее перспективы для развития вкуса десертных вин.
 
Bostavan Кагор красное десертное 2005 из микрозоны Этулия – стал прекрасной иллюстрацией традиций десертного виноделия, сохраненных молдавскими виноделами. Это дружелюбный, привлекательный кагор, который пользуется устойчивой популярностью не только как церковное вино. Будет развиваться в бутылке еще несколько лет. 
 
Bostavan Черный Доктор красное десертное 2003 из микрозоны Этулия продемонстрировало более солидный и основательный стиль, ведь помимо традиционного для кагоров винограда Каберне-Совиньон в купаж входят Мерло и Саперави.
 
Дегустация была продолжена винами, которые можно назвать кагорами лишь условно, т.к. они были сделаны по принципу холодного спиртования, без привычной термообработки мезги.
Dionis Golden Collection Кагор ВК 2006 из региона Вулканешты. Яркое вино темно-гранатового цвета, с ароматом с тонами неуваренных, свежих ягод, перетертых с сахаром, имеет насыщенный плодовый вкус.
 
Vinaria Purcari Cahor 2005 из микрозоны Пуркарь – потрясающе выражает характер сорта Каберне Совиньон, обладает прекрасной ягодной свежестью, мощной, но нетяжелой структурой, оттененной кислотностью.
 
Эти вина достойны всяческих симпатий. Могут служить прекрасными аперитивами, если их преподносить достаточно охлажденными. К тому же это великолепные дижестивные образцы, которые могли бы подаваться в завершение трапезы, после десерта. Также у них чудесные возможности по сочетанию с разнообразными сырами.
У этих вин настолько яркий характер, что им не нужно прятаться за общим наименованием «кагор». Вдобавок, если мы говорим о международных рынках, то придется придумывать кагорам более оригинальные названия. Возможно, Молдавская винная гильдия как раз в этом и поможет производителям.
 
В качестве волнующей коды были продемонстрированы совсем необычные для Молдавии вина позднего сбора: айсвайны и биеренауслезе, которые только оформляют свою стилистику. Пусть пока это лишь смелые эксперименты. Хотя их результаты — настолько обнадеживающие, что не приходится сомневаться — в ближайшем будущем эти вина обретут своих преданных поклонников. Правда, виноделам не стоит почивать на лаврах, необходима еще продолжительная шлифовка стилей.
 
Chateau Vartely Ice Wine Muscat Ottonel 2006 из региона Чимишлия – редкий случай удачного айсвайна, выполненного из винограда Мускат Оттонель. Деликатный образец, с немного сдержанной ароматикой, с мускатными, цитрусовыми, чайными тонами, нотами увядающих и подмороженных листьев, чистым и немного тягучим вкусом.
 
Chateau Vartely Traminer Beerenauslese 2007 из региона Чимишлия – интересное вино, с интригующим сортовым ароматом с перечными и пряными нюансами и хорошим балансом сахаристости и кислотности.
 
На дегустации были попробованы вина, которые можно показывать на конкурсах любого международного уровня. Россияне были лишены возможности пить эти вина в течение почти двух лет, и мастер-класс «Истинное качество молдавских вин» стал своеобразным открытием в рамках возвращения молдавских вин на российский рынок. Однако высокие оценки от московских профессионалов винного рынка – еще не повод для самоуспокоения, и молдавским виноделам предстоит нелегкая работа по поиску стилей, в которых с одной стороны отображаются современные стандарты качества, а с другой – особенности местных терруаров. И эта работа приведет к замечательным находкам.
 
Независимый винный клуб
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru