WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.12.2011

Известняк рядом с пламенем

После остановки в Сопоте, следующим пунктом назначения стало местечко Огняново, неподалеку от города Пазарджик. Здесь на правом берегу Марицы в 2001-м году было основано первое болгарское премиальное винодельческое предприятие Bessa Valley Winery. Это место выбрано неслучайно – виноградники разбиты на чистом известняке. Между тем белые сорта винограда в хозяйстве не встретишь, на 150 гектарах выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пти Вердо.
Первый релиз вин урожая 2004 года наделал много шума, а коммерческий успех недешевых вин Bessa Valley, продаваемых под брендом Enira, вдохновил другие винодельни по всей Болгарии осваивать премиальный и суперпремиальный сегменты. Так что еще 4 года назад директор Национального исследовательского института вин и спиртных напитков Красимир Коев с гордостью демонстрировал российским винным журналистам именно Enira 2004.
За прошедшие годы хозяйство обрело преданных поклонников, произвело немало выдающихся вин, а также подготовило несколько новых линеек, о чем и отчиталось масштабной дегустацией. Исполнительный директор Bessa Velley Winery Ltd Ивайло Антонов представил практически все вина 2004-2009 годов урожая, а также устроил своего рода премьерный показ “barrel sampled” вин 2010 года и образцов последнего винтажа прямо из ферментационного танка.
 

 
Описания некоторых вин представлены ниже.
 
Easy by Enira 2009, 14,5%, Мерло
 
Красивый темно-вишневый цвет с прекрасным блеском. Аромат немного агрессивный, с тонами кожуры красных и темных ягод, животными и кожистыми нотками, угольными нюансами. Во вкусе вино кажется ярким, ягодным и немного даже обволакивающим. Впрочем, на границе вкуса и послевкусия ощущаются еще не слишком готовые сушащие танины. Удивительно длинное пряное послевкусие.
 
Пить с 2012 и до 2015 года. 84 балла
 
Cabernet by Enira 2009, 14%, Каберне Совиньон
 
Красивый светло-вишневый цвет. Аромат с тонами темных фруктов и ягод. Различимы нотки темных слив, кассиса, специй и пряных трав (тимьян), а также оттенки чуть подопревшей красной смородины, лишенной кислотности и свежести. Вкус довольно мягкий, обволакивающий, чуть-чуть джемовый.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 85 баллов.
 
 
Duo by Enira 2009 14,5%, Мерло 75%, Сира 25%
 
Вишневый цвет. Аромат с тонами кожи, красной сливы и мирабели, нотками черного перца и обожженного дуба. Потом появляются тона ягодного конфитюра. Вкус несколько джемовый, фруктовый с легкими пряными штрихами, излишне пышный, при сохранении некоторой свежести. Танины не слишком приятные, впрочем, как и кислота в финише.
 
Пить сейчас и до 2014 года. 82 балла.
 

 
 
Enira 2009 (предполагаемый бленд Мерло, Каберне Совиньон, Сира)
 
Темно-вишневый цвет. Аромат занятный, цветочно-фруктовый, дружелюбный и открытый. Немного темных слив, немного кизила, чуть специй и пряных трав. Вкус яркий, фруктовый, неплохо поддержанный бочкой. Танины еще несколько не готовы, но должны сгладиться с возрастом. Продолжительное пряно-фруктовое послевкусие.
 
Компоненты этого вина все еще находятся в бочках, и участникам дегустации была представлена одна из возможных версий итогового бленда, пусть и наиболее вероятная.
Пить с 2012 и до 2020 года. 88(+) баллов.
 
 
Enira Reserve 2009 (предполагаемый бленд Мерло, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Сира)
 
Темно-вишневый цвет. Аромат красивый, с тонами черноплодной и коньячной рябины, лакрицы и шелковицы, голубики, с толикой кизила и других кислых красных ягод, оттенками розмарина и кориандра. Вкус мягкий, плотный, кислотный, фруктовый. Танины пока немного не готовы, но вино даже в текущей стадии развития оставляет потрясающее впечатление.
 
Компоненты этого вина все еще находятся в бочках, и участникам дегустации была представлена одна из возможных версий итогового бленда, пусть и наиболее вероятная.
Пить с 2012 и до 2022 года. 90 (+) балов.
 
 
Syrah by Enira 2009 (предполагаемый бленд: 80% нового дуба, 20% старого)
 
Темно-гранатовый цвет. Аромат ягодный, дружелюбный. Впрочем, первый нос озадачивает — довольно сложно поверить, что это Сира. Хотя при дальнейшей аэрации начинают появляться джемовые и конфитюрные нотки, а также оттенки сафьяна. Вкус спелый, ягодный, концентрированный. Пусть на заднем плане все же и звучит неплохо интегрированный дуб, но в целом вино довольно скучное, пусть и мастерски сделанное. Пряное послевкусие.
 
Пить с 2012 и до 2017 года. 86 баллов.
 
 
BV by Enira 2009 Мерло 25%, Каберне Совиньон 25%, Пти Вердо 25%, Сира 25%
 
Темно вишневый цвет. Аромат с тонами спелых ягод и ягодного конфитюра, оттенками черной смородины, кассиса и спелой темной сливы. Вкус свежий, фруктовый, чуть-чуть угольный. Сушащие танины.
Вино пока еще не готово, и явно к нему стоит вернуться лишь через год.
 
Пить с 2012 и до 2018 года. 88 (+) баллов.
 

 
 
Enira 2008, 14,5%, Мерло, Каберне Совиньон, Сира
 
Вишневый цвет. Аромат с тонами темных и красных фруктов и ягод (слива, ежевика), поддержанных обильными нотками выдержки в дубе – так что ореховых, палисандровых оттенков как-то многовато. Вкус довольно плотный, яркий и фруктовый. Неплохая интеграция дуба. Чуть пряный продолжительный финиш.
Вполне готовое вино, хотя и провело в бутылке всего пол года.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 90 (+) баллов.
 
 
Enira Reserve 2008, 14,7%, Мерло, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Сира
 
Темно-вишневый цвет с красивыми терракотовыми блесками. Аромат сдержанный, сложный и благородный, с прекрасной интеграцией дубовых и фруктовых тонов. Заметны нотки шелковицы, сливы, кориандра, а на заднем плане штрихи пряных подсушенных трав. Вкус яркий, куда более взрывной и фруктовый, чем ожидаешь. Довольно плотный, характерный и чуть пряный.
 
Пить сейчас и до 2020 года. 91 (+) балл.
 
 
Syrah by Enira 2008
 
Вишневый цвет. Аромат свежий, многоуровневый, перечно-фруктовый, с обилием специй и пряных трав: орегано, тимьян, шафран, листья шамбалы, семена кориандра. Впрочем, хватает и фруктовых оттенков: сливы, клубники, шелковицы. Вкус яркий, ягодный, обволакивающий, довольно структурный. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2019 года. 92 балла.
 
 
BV by Enira 2008, 14,7%, Мерло 25%, Каберне Совиньон 25%, Пти Вердо 25%, Сира 25%
 
Гранатово-вишневый цвет. Аромат фруктовый с тонами сливы и черники, сопровождаемых нотками выдержки в дубе, которых, быть может, с избытком. Слишком осязаемы оттенки бразильского ореха и кожуры грецкого, а также нюансы кориандра. Довольно свежее, ягодное и плотное во вкусе. В меру пряное, аккуратное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2020 года. 91 балл.
 
 
Enira 2007, 14,5%, Мерло 75%, Сира 10%, Каберне Совиньон 15%
 
Темно-вишневый цвет. Аромат богатый, сложный, в котором дубовые компоненты несколько доминируют над фруктовыми. Между тем, можно отыскать оттенки красных слив, кизила, лакрицы, калины, на фоне довольно обильных тонов орехов и дуба. Вкус яркий, ягодный, с пряными нюансами. Пряно–ореховое послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2017 года. 90 баллов.
 
 
Enira Reserve 2007, 14,7%, Мерло 66%, Сира 14%, Каберне Совиньон 6%, Пти Вердо 14%
 
Темно вишневый цвет. Аромат богатый, сложный, фруктово–ореховый, с тонами клубники, шелковицы, кирша. При аэрации вино раскрывается нотками сливы и голубики. Вкус спелый, чуть-чуть джемовый, мощный с перечно-фруктовый (черные ягоды).
 
Пить сейчас и до 2018 года. 90 баллов.
 
 
Syrah by Enira 2007, 14,7%
 
Темно-гранатовый цвет. Аромат немного животный, хотя конечно фруктов, красных и темных ягод в нем предостаточно. Также заметны нотки кориандра и пряных трав. Вкус плотный, излишне джемовый, пусть и довольно кислотный, с чуть горьковатой минеральностью и сушащими танинами.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 88 баллов.
 
 
Enira Reserve 2006, 14,5%, Мерло 73%, Сира 12%, Каберне Совиньон 10%, Пти Вердо 5%
 
Темно-гранатовый цвет. Аромат богатый, совсем непохожий на последующие винтажи. Много темных фруктов, животных и угольных нот, чуть кориандра и печеного болгарского перца. Вкус может быть излишне спелый, фруктовый, с пряными и перечными оттенками. Танины все еще скребут о небо на границе вкуса и послевкусия, вызывая ощущение, что вину бы еще полежать. Впрочем, дополнительная выдержка уже вряд ли исправит ситуацию.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 89 баллов
 
 
Enira Reserva 2005, Мерло 80%, Сира 10%, Каберне Совиньон 10%
 
Вишневый цвет с легкой охрой по краям бокала. Аромат с явным перебором дубовых нот (кориандр, орехи, палисандр). Фрукты спрятаны куда-то совсем на второй план. Также заметны какие-то довольно странные солодовые и квасные оттенки. Вкус спелый, в сравнении с другими винами резервной линейки куда более легкий, свежий и чуть джемовый. Пряное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2017 года. 87 баллов.
 
 
Enira Reserve 2004, 15,3%, Мерло, Каберне Совиньон, Сира
 
Лаковый, темно-гранатовый цвет — вино кажется вязким. Аромат фруктовый, грибной, с обильными тонами переспелых фруктов и ягод, как красных, так и темных, с нотками черных трюфелей и кешью. Вкус спелый, чуть джемовый, плотный и обволакивающий. В послевкусии – пряности, орехи и жженый сахар.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 90 баллов.
 
Это вино было впервые попробовано в сентябре 2007, и тогда показалось чрезмерно спиртуозным и несколько разбалансированным. За четыре года немалая алкогольная составляющая неплохо интегрировалась в ароматику. Так что при всей своей джемовости и переспелости вино оставляет весьма приятное впечатление.
 

 
 
Если резюмировать вышесказанное, то хозяйство продолжает поиск собственного лица, и постепенно год от года теряет ореол «новосветскости» и склоняется все более в сторону пусть южной, но европейской стилистики. При этом виноград продолжают срезать крайне поздно. Так в текущем году Сира собрали 13 октября, Пти Вердо – 20 октября, Каберне Совиньон – 5 ноября, а Мерло – и вовсе 11 ноября.
Лучшим и одновременно переломным винтажом пока стоит называть 2008 год. Эти вина уже лишены излишней спелости и джемовости, но продолжают выглядеть мощно и содержательно. Впрочем, уже через год Enira 2009 и Enira Reserve 2009 вероятно превзойдут результаты предыдущего года. Уже сейчас эти вина демонстрируют не только недюжий потенциал, но и породу, и благородство. Следующим выдающимся винтажом для Bessa Valley вполне может стать 2011-й. В сравнении с топовыми винами, новые бюджетные линейки Easy и Duo выглядят несколько неубедительно. Видимо, Bessa Valley не стоит выходить за пределы премиального и суперпремиального сегментов.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru