WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.01.2013

Кава Recaredo

Виноторговая компания «Винотерра» провела дегустацию игристых вин Recaredo – своего рода премьерный показ последнего пополнения портфеля. Вина Recaredo обласканы винными критиками – пожалуй, ни одна кава в истории не получала столь высоких рейтингов от Wine Spectator и Wine Advocate. Впрочем, с этими оценками согласен и ведущий эксперт по испанским винам Хосе Пенин. Что и говорить о более серьезных винах, если даже базовая кава Cava Recaredo Brut Nature Gran Reserva 2007 получила от знаменитого испанского маэстро 92 балла.
Винодельческое предприятие существует с 1924 года. Ориентировано исключительно на производство винтажного игристого с продолжительной выдержкой на осадке. Отличительными особенностями Recaredo считается укупорка бутылки для вторичной ферментации корковой пробкой, а также ручной дегоржаж, обеспечивающий сто процентный контроль за каждой бутылкой. Более того, в хозяйстве не используют дозажный ликер и создают игристые только категории брют-натур.
В Recaredo применяются биодинамические и биологические методы возделывания лозы. К тому же поместье пока остается единственным производителем кавы, получившим биодинамический сертификат Demeter Certification.
Более того, биодинамика для владельцев поместья остается строгим научным подходом, а не оккультным ритуалом. Используют микробиологические препараты, полученные традиционным «штайнеровским» методом из коровьих рогов, которые зимой распылаются на почву, а летом – и вовсе на саму лозу. Подобная практика является профилактикой милдью и одиума. Пенициллин, который содержится в таком настое, не атакует сами растения, а лишь действует на вредные микроорганизмы.
Ежегодно под лозы укладывается смесь навоза и трав, но не для питания винограда, а для подкормки полезных микроорганизмов.
Неперепаханные междурядья позволяют регулировать влажность почвы подрезкой травы. Так, к примеру, летом в засушливый период иногда подстригают траву, что позволяет перераспределить воду между дерном и лозой. Впрочем, скошенную траву никогда не убирают – она предотвращает высыхание почвы.
Столь интересные дедовские виноградарские практики Recaredo рождают выдающиеся вина.
 
 
Recaredo Brut Nature Gran Reserva 2007 Cava DOC (Щарелло 50%, Макабео 38%, Парельяда 12%)
 
Красивые, немного разреженные ниточки пузырьков. Светло-золотистый цвет. Аромат свежий, цветочный, с тонами сладкой сдобы, с легкими оттенками тайских фруктов, с тонкими нефтяными и пряными нюансами. По мере пребывания в бокале вино становится более хлебным и минеральным. Вкус немного строгий, минерально-фруктовый, кусачий, немного яблочный. Аккуратное, бесконечное, пряно-минеральное послевкусие.
 
Выдержка на осадке — 50 месяцев.
92 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Recaredo Intens Gran Reserva Rosat Brut Nature 2008 Cava DOC (Пино Нуар 90%, Монастрель 10%)
 
Красивый, довольно насыщенный брусничный цвет. Немного хаотичная игра мелких пузырьков. Корона. Аромат немножко сладковатый, с тонами красных и белых фруктов различной степени спелости. Различимы и нотки тайских фруктов (рамбутан), а также можно заметить оттенки традиционных индийских смесей специй (Тандури масала) и пряных трав (розмарин), а также штрихи брусники и боярышника. Вкус яркий, кусачий, хлебно-минеральный, пронзительный. Вино кажется даже немного танинным. Продолжительное пряное послевкусие.
 
Выдержка на осадке — 40 месяцев.
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Recaredo Brut de Brut Gran Reserva 2004 Cava DOC (Макабео 67%, Щарелло 33%)
 
Мельчайшие ниточки пузырьков. Довольно интенсивная игра. Корона. Соломенный цвет. Аромат свежий, тонкий и элегантный, с пряными, нефтяными, хлебными и минеральными нотками. Вкус крепкий, немного строгий, кусачий, пряно-минеральный, характерный. Продолжительное хлебно-минеральное послевкусие.
 
Выдержка на осадке — 80 месяцев.
92 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Recaredo Reserva Particular 2002 Cava DOC (Макабео 72%, Шарелло 28%)
 
Идеальные ниточки мельчайших пузырьков. Корона. Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат с разнообразными нотками хлеба различной степени обжарки и свежести. По мере нагрева появляются еле заметные и аккуратные фруктовые и ягодные оттенки: желтая рябина, личи, белый изюм, а также петрольные нюансы. Вкус кусачий, свежайший, минеральный, в меру структурный. Бесконечное хлебно-минеральное послевкусие.
 
Выдержка на осадке — 110 месяцев.
Аллокация на Россию – 160 бутылок.
94 балла. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Recaredo Turo d’En Mota 2002 Cava DOC (Щарелло 100%)
 
Шапка держится непродолжительное время. Разнообразные ниточки мельчайших пузырьков. Некоторые нити образуют пучки, другие – более разреженные, вздымаются к поверхности раздельно. Корона. Светло-соломенный цвет. Аромат сложный, глубокий, с тонами жасмина, жимолости, хлеба, корицы, подсушенной мандариновой корки, с нотками минералов, дымка и пряностей. Вкус характерный, но все же и нежный, пряно-минеральный. Тонкое мерцающее послевкусие, которое кажется все же чуть короче, чем у предыдущего вина.
 
Виноград происходит с отдельного участка с северной экспозицией с видом на Монсеррат.
Выдержка на осадке — 102 месяцев.
Объем производства —  2740 бутылок.
Аллокация на Россию – 120 бутылок.
94 балла. Пить сейчас и до 2018 года. Рекомендуется открывать за пол часа до подачи.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru