WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.10.2013

Коллио от Винотерры

Винодельческое хозяйство Primosic, расположенное неподалеку от Ославии, известно с 19 века, когда предок нынешнего владельца Марко Примосича – Карло был своеобразным послом виноделов Коллио при дворе Габсбургов, ведь эта территория до 1919 года входила в состав Австро-Венгерской империи.
Впрочем, и в 20-м веке семья Примосич была на ведущих ролях — стояла у истоков деноминасьона Collio DOC. Так что заслуги производителя отмечены символическим первым номером на марках консорциума.
В хозяйстве создают вина из традиционных автохтонов: Фриулано, Риболла Джалла, Мальвазия Истриана, Пиколит, Рефоско даль Педунколо Россо, а также сортов, которые давно стали визитной карточкой Фриули, хотя и имеют французское происхождение: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Совиньон Блан и Шардоне.
Кстати, Primosic – одними из первых в регионе принялись производить вина с одного виноградника. Более того, с 2000 года поместье встало на путь органического виноградарства.
 
 
Primosic Ribolla Gialla 2012 Venezia Giulia IGT, 12,5%
 
Практически неокрашенное. Платиновый блеск. Аромат тонкий, минерально-цветочный, с тонами белых яблок и белых кисловатых косточковых фруктов, с легкими оттенками пряных трав. При нагревании начинают проявляться нюансы лимона с тонкой кожурой. Вкус минеральный, с еле заметной сладинкой. Бесконечное минеральное послевкусие.
 
Вследствие использования винограда, происходящего и из Коллио, и из Изонцо, вино деклассированно до местного.
85 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Primosic Sauvignon 2012 Collio DOC, 13,0%
 
Практически неокрашенное, с еле заметным салатовым оттенком и прекрасным блеском. Аромат сладковатый, основательный, цветочно-фруктовый, не особо похожий на Совиньон. Можно различить тона мела, сушеных томатов, нотки нектаринов и тяжеловатых желтых экзотических фруктов, нюансы камфары, майорана и других пряных трав. Вкус минерально-фруктовый, свежий, весьма кислотный. Минерально-фруктовое послевкусие.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Primosic Belvedere Friulano 2012 Collio DOC, 13,0%
 
Бледно-платиновый цвет с прекрасным блеском. Аромат нежный, с тонами кисловатых желтых ягод, ментола и пряных трав. В развитии появляются сладостные и миндальные нотки. Вкус элегантный, фруктовый с разнообразными минеральными нюансами. Продолжительное минерально-миндальное послевкусие.
 
Белведере – отдельный виноградник со старыми лозами, расположенный в Лучинико в середине склона холма. Характеризуется чуть более плодородными почвами с некоторым включением песка и гравия.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Primosic Murno Pinot Grigio 2012 Collio DOC, 13,5%
 
Бледно-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат минеральный, с тонами желтой черешни и желтой сливы, с оттенками кумина и с легкими нюансами пряных трав. Вкус яркий, фруктовый, кислотный, взрывной. Легкая горчинка в тонком минеральном послевкусии.
 
Мурно – отдельный виноградник с юго-западной экспозицией, который расположен на вершине холма в Ославии. Отличается самым жарким микроклиматом.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Primosic Gmajne Chardonnay 2009 Collio DOC, 14,0%
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат богатый, спелый, с тонами желтых фруктов: айвы и мирабели, с нотками тимьяна, меда и желтой переспелой дыни, с нюансами сливок, сладких пряностей, ванили и минералов. Вкус нежный, обволакивающий, пряно-фруктовый, свежий, с легкой горчинкой на границе вкуса и послевкусия. В теплом послевкусии можно почувствовать опять же оттенки сливок, топленого масла, миндаля и минералов.
 
Гмайне – слово немецкого происхождения, означающее «собственность общины». В данном случае имеется в виду, что виноградник когда-то принадлежал церкви.
Гмайне — отдельный виноградник в Ославии с юго-восточной экспозицией.
Вино было ферментировано и выдержано 18 месяцев во французских барриках, четверть из которых были новыми.
90 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Primosic Ribolla di Oslavia Riserva 2008 Collio DOC, 13,0%
 
Золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат богатый, с тонами дымка, желтых фруктов (сливы, мирабель, айва), с нотками барбариса, меда и пряностей, с нюансами розмарина и сухофруктов, с разнообразными оттенками орехов: от бразильских до фундука. Вкус свежий, сложный, свежайший, пряно-фруктовый, многоуровневый с легкой горчинкой. Явственно ощущается кожура винограда. Продолжительное пряное послевкусие.
 
Вино производится в соответствии с «Протоколом Ославского винодела», который подписали 7 хозяйств. Ферментация при контакте с кожицей винограда в открытых дубовых чанах (обыкновенно 600-700 литровых, хотя порой используют и 1500 литровые) проходит в течение месяца, без температурного контроля и сторонних дрожжей. Потом вино выдерживается 2-3 года в 1000 литровых бочках из словонского дуба.
89(+) баллов. Пить сейчас и до 2026 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru