WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.04.2012

Кьянти в НВК

В продолжении к мероприятиям во Флоренции, Независимый винный клуб подготовил обширную дегустацию вин Кьянти для Московских любителей вина. На мероприятии были представлены вина от культовых производителей региона, а также более бюджетные образцы, порой обладающие неплохим сочетанием цены и качества.

 
 
Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Caretti Chianti DOCG 2008, Италия, 12% (Санджовезе 75%, Канайоло 10%, Мальвазия Неро 5%, Мерло 5% и Каберне Совиньон 5%), импортер – Браво-Д
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат чуть пыльный, с тонами кирша, пряностей и тлеющих углей. Вкус пряно-фруктовый с несколько выпирающей, колючей кислотностью.
Немного старомодное Кьянти.
 
Подавать к простым мясным закускам или традиционным тосканским супам «риболлита» из белой фасоли с овощами.
80 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Caretti Chianti Riserva DOCG 2007 , Италия, 12,5% (Санджовезе, Канайоло, Мерло и Каберне Совиньон), импортер – Браво-Д
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат несколько закрытый, с тонами темной сливы, черной смородины и черноплодной рябины, нотками пряностей и гретой земли. Вкус фруктовый с пряными и гарными нюансами.
 
Подавать к мясным закускам.
82 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Castelli del Grevepesa Clemente VII Chianti Classico DOCG 2008, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Марин-Экспресс
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат сортовой с тонами вишни, трубочного табака и специй, нотками миндаля и оттенками фиалки. Вкус спелый, фруктовый, с приятной текстурой, абсолютно готовыми танинами и аккуратным пряным послевкусием.
 
Можно попробовать с пиццей или с лазаньей с помидорами. Хотя, конечно, подойдет и с более традиционным мясом с томатным соусом.
85 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
Castello di Tornano Chianti Classico DOCG 2007, Италия, 13,5% (Санджовезе, Канайоло), импортер – Винтаж-М
 
Темно-вишневый цвет с красивым блеском. Аромат яркий, ягодный, с тонами черешни и черной вишни, с ванильными и грибными оттенками. Вкус свежий, фруктовый, пусть и несколько прямолинейный, с шелковистыми танинами и продолжительным минерально-пряным послевкусием.
 
Составит пару с блюдами из дичи.
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Castello di Bibbione Chianti Classico Riserva DOCG 2007, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Марин-Экспресс
 
Черно-гранатовый цвет. Аромат классический, с тонами пряной и прелой вишни с косточкой, нотками гвоздики и кардамона. Вкус, соответствующий аромату, свежий, в меру танинный. Прекрасная интеграция дуба. Питкое. Пряно-фруктовое послевкусие.
Наиболее традиционное Кьянти из всех образцов, выставленных на дегустацию.
 
Стоит попробовать с мясом, приготовленным на гриле, а также с выдержанными сырами.
85 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Isole e Olena Chianti Classico DOCG 2009, Италия, 13% (Санджовезе 85%, Канайоло 10%, Сира 5%), импортер – ДП-Трейд
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат объемный, многоуровневый, с тонами красных фруктов (вишня, кизил, красная смородина и клюква), нотками дымка, кориандра, кумина и пряных трав, с бальзамическими и животными оттенками. Вкус яркий, комплексный, ягодный, округлый, с приятной кислотностью и гладкими суховатыми танинами, средним телом и тонким пряным долгим послевкусием.
 
Подавать к изысканным блюдам из козьего мяса, хотя и традиционные итальянские блюда с томатными соусами будут вполне уместны.
90 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 

 
Peppoli Chianti Classico DOCG 2008, Италия, 13% (Санджовезе 90%, Мерло 5%, Сира 5%), импортер – МБГ
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат сложный, с тонами красных ягод, вишни, лакрицы, нотками темных цветов, нюансами паприки, палочек корицы и кофе. Среднее тело. Неплохая кислотность. Приятная текстура. Ощутимые, но сглаженные танины. Продолжительное свежее послевкусие.
 
В пару к этому вину стоит подобрать блюда из индейки или даже телятины.
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Castello di Volpaia Chianti Classico 2007, Италия, 13% (Санджовезе 90%, Мерло и Сира 10%), импортер – Вельд-21
 
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами красных и темных фруктов, с нотками вишни, подлеска, трубочного табака, с гарными (асфальт) и каменистыми оттенками. Вкус плотный, пряно-фруктовый, с довольно крепкой структурой и долгим, минерально-пряным послевкусием.
 
К твердым выдержанным сырам, блюдам из говядины.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Il Molino di Grace Chianti Classico DOCG 2006, Италия, 13% (Санджовезе 100%), импортер – Eurowine
 
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами черной черешни, темной кислой сливы, черного шоколада, с нотками корицы, ванили и перечной мяты, оттенками каменистой минеральности и кофе сильной прожарки, с нюансами выдержки в дубе. Вкус довольно полный, спелый, фруктовый, с чуть суховатыми танинами.
 
Подавать к ягненку.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Casale dello Sparviero Vigna Paronza Chianti Classico DOCG 2004, Италия, 14,5% (Санджовезе 100%), импортер – Винтаж-М
 
Темно-рубиновый цвет. В первом носе можно споткнуться о тона скотного двора, которые при аэрации сменяются на нотки ежевики, черной вишни, оттенки кедровых орешков, пряностей и лепестков роз. Вкус ягодный, с пряным и минеральным наполнением, приятной текстурой и готовыми танинами.
 
Вино необходимо аэрировать достаточно продолжительное время.
Составит пару с выдержанными сырами, уткой под ягодным соусом.
88 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 

 
Il Molino di Grace Chianti Classico Riserva DOCG 2005, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Eurowine
 
Черно-гранатовый цвет. Аромат с тонами спелой темной вишни, черники и лакрицы, с нотками пряных трав (шалфей и тимьян) и хвои, с животными и цветочными оттенками. Вкус тельный, теплый, фруктовый, с нюансами пряностей и минералов, бодрящей кислотностью.
 
Подавать к стейку фиорентиина.
Вином можно наслаждаться уже сейчас, но лучше отложить  на полгода-год.
88(+) баллов. Пить с 2012-го и до 2020 года.
 
 
Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva DOCG 2006, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Вельд-21
 
Темно-гранатовый цвет. Аромат немного закрытый, с тонами прелой вишни и голубики, с нотками палисандра, минералов, с оттенками кориандра, черного перца и скорлупы грецких орехов. Вкус структурный, плотный, с чуть-чуть шершавыми танинами и продолжительным пряным послевкусием.
 
Стейк.
89(+) баллов. Пить с 2013-го и до 2020 года.
 
 
Castello di Volpaia Coltassala Chianti Classico Riserva DOCG 2006, Италия, 13,5% (Санджовезе и Маммоло), импортер – Вельд-21
 
Темно-гранатовый цвет. Аромат богатый, сложный, развивающийся, с тонами красных и темных фруктов: слив, ежевики, с нотками какао и молочного шоколада, нюансами пряностей. Вкус достаточно кислотный, объемный, вибрирующий. Послевкусие сложное и продолжительное. Однако для полной интеграции дуба необходима дополнительная выдержка в бутылке.
 
Подавать к блюдам из ягненка.
90(+) баллов. Пить с 2013-го  и до 2021 года.
 
Независимый винный клуб благодарит виноторговые компании: Браво-Д, Вельд-21, Винтаж-М, ДП-Трейд, Марин-Экспресс, МБГ, Eurowine, а также администрацию винотеки «Массандра – Легенда Крыма» за помощь в организации дегустации.
 
Дмитрий Федотов

 
Хотя из дегустации видно, каким разным может быть Кьянти, но постараемся описать его стиль усреднено и предложить набор блюд, которые подойдут ко многим винам:
Итак, Кьянти – это среднетелое вино, в котором в носе слышатся нотки фиалки, вишни, черники, перца, солодки (лакрицы), ванили, диких трав и др., нередко встречаются гарные и пряные нюансы, вкус сухой, свежий, сочный. Молодые вина могут быть довольно терпкими, но со временем они становятся округлыми, спелыми и ровными.
С Кьянти удивительно хорошо сочетаются итальянские блюда, в которых так или иначе использованы томаты.
 
Подходящие блюда:
 
Первый выбор
Курица тушеная (с томатным соусом), на гриле, жареная
Паста с мясным или томатным соусом (болоньезе) – особенно с Кьянти классико
Пицца с Кьянти классико
Стейк на гриле – особенно с выдержанным Кьянти
Соус с доминированием томатов
 
Второй выбор
Лазанья, канелони (запеченная паста с томатным соусом)
Фасолевые блюда
Говядина тушеная и томленая
Сыры – пармезан, пекорино и проволоне
Баранина тушеная – особенно с Кьянти классико и ризерва
Свинина на гриле и жареная, свиные ребрышки
Кролик
Суп минестроне
Телятина на гриле или жареная
 
Владимир Цапелик

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru