WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.11.2014

La Delizia – на каменистой земле

Casarza della Delizia считается одним из наиболее значимых сельскохозяйственных и винодельческих центров Фриули, да и всей Италии. Недаром на въезде в город высится баннер Casarsa – Citta del vino (Казарца – город вина). Говоря современным языком, в 1931-м году здесь было основано градообразующее предприятие – кооператив Cantina Sociale La Delizia, которое остается крупнейшим производителем вина во Фриули. В настоящее время в хозяйство входит 700 виноградарей, а общая площадь лозы, принадлежащая членам кооператива, составляет 1950 гектар. La Delizia ежегодно перерабатывает примерно 23 тысячи тонны винограда, разливая порядка 16 миллионов бутылок.
Вы скажете, что подобный гигант может производить исключительно вина масс-маркета, а, значит, не достоин вашего внимания? Отнюдь. Конечно, в портфеле La Delizia можно найти немало простых, повседневных вин, но мне удалось попасть почти на премьеру новых премиальных линеек Naonis и Sass Ter, которые оставляют очень приятное впечатление. Благо, сей достойный продукт обладает к тому же весьма привлекательной ценой. Особенно порадовала линейка Naonis, посвященная исключительно игристым винам.
Кстати Naonis – это древнее название Порденоне, своего рода отражение связи вина с территорией его происхождения. И это наименование во многом выглядит символичным. Пускай, на западе Фриули виноградники расположены исключительно на равнине и на сотню с лишним километров не встретишь ни единого холма. Пускай, здесь глазу не за что зацепиться, кроме отдаленных хребтов Юлианских Альп. Но когда проезжаешь русло Тальяменто – гравийную долину, растянувшуюся на несколько миль, начинаешь проникаться величием местного терруара. Недаром эта земля носит величественное имя Friuli Grave. А вот здесь уже можно отследить корреляцию с бренд-неймом второй линейки – Sass Ter, который переводится именно как «каменистая земля».
 

 
Naonis Il Nostro Vino Spumante Brut ((Шардоне, Пино Бьянко, Пино Неро), 12,0%
 
Плотнейшая шапка держится довольно долго. Мельчайшие ниточки сконцентрированы в жгутик. Зеленовато-золотистый цвет. Аромат тонкий нежный, цветочно-фруктовый, с легкими оттенками сладковатых кондитерских пряностей, с нюансами сахарной пудры, белого персика, личи и с разнообразными цветочными, чайными и пряными оттенками. Вкус соответствует аромату, пусть он – несколько и прямолинейный, зато очень нежный, и кремовый.
 
Я просто поражен качеством этого вина – очень прилично.
87 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Naonis Prosecco DOC Spumante Extra Dry, 11,0%, 17 г/л
 
Шапка держится примерно десять секунд. К сожалению, пена далека от однородности. Жгутики мелких пузырьков по центру бокала, Зеленовато-соломенный цвет. Аромат с тонами белого и зеленого яблока, с оттенками личи и с тонкими пряными, минеральными и цветочными нюансами. Вкус свежий, фруктовый, чуть сладковатый, в меру кислотный.
 
Вполне себе удачный коммерческий вариант.
84 балла. Пить сейчас.
 
 
Naonis Ribolla Gialla Vino Spumante Brut, 11,5%
 
Шапка практически мгновенно опадает. Жгутик мельчайших пузырьков. Зеленовато-соломенный цвет. Аромат нежный и аккуратный, травянисто-цветочный, с оттенками личи и других экзотических фруктов, со штрихами чая и пряных трав, в частности розмарина. Вкус свежий, фруктовый, приятный, чуть кусачий, с легкой сладинкой. Неплохая кислотность. Жаль, что несколько короткий
 
С удовольствием пил за обедом, отказавшись от Пино Блана из Colli Orientali.
85 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Naonis Rose Vino Spumante Extra Dry (Рефоско 85% и Пино Неро 15%), 11,5%
 
Шапка почти мгновенно опадает. Красивый луково-коралловый цвет. Жгутик мельчайших пузырьков по центру бокала. Аромат ягодный, с тонами морошки и белой крымской черешни, с оттенками кизила и сладковатых пряностей. Вкус немного сладковатый, минерально-ягодный, чуть кусачий, нежненький и аккуратный. Чайно–ягодное послевкусие
 
Очень удивлен столь солидным уровнем вин.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Sass Ter Chardonnay Friuli Grave 2013, 12,5%
 
Бледный, зеленовато-соломенный цвет. Аромат дымно-минеральный, с тонами белых персиков, цедры лимона и пряностей. В принципе, простой и чуть менее аккуратно сделанный, по сравнению с игристыми. Вкус чуть пустоватый, пряно-фруктовый. Разумная кислотность и иллюзия сладинки. Чуть сладковатое лимонное послевкусие.
 
Название Sass Ter можно перевести как «Каменистая земля».
Абсолютно корректное, пусть и простое вино.
81 балл. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
Sass Ter Pinot Grigio Friuli Grave DOC 2013, 12,5%
 
Бледный, зеленовато-соломенный цвет. Аромат неожиданный, с тонами кондитерских пряностей и аккуратных спелых желтых фруктов с толстой кожурой, впрочем, довольно нежненький. Также можно заметить нотки цедры лимона и минералов. Вкус минерально–фруктовый, с легкой сладинкой, довольно простой.
 
81 балл. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Sass Ter Friulano Friuli Grave DOC 2013, 12,5%
 
Бледно-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат чуть парфюмированный, с тонами белых и желтых фруктов, с нотками персика и абрикоса, с неожиданными древесными оттенками, с нюансами чая, минералов, тимьяна и кориандра. Непонятно, откуда появились эти кориандровые штрихи, но они как раз к месту. Выглядят необходимой и правильной составляющей. Вкус фруктовый, чуть более тельный и обволакивающий, чем предыдущие вина. Легкая сладинка. Довольно свежее, травянисто–минеральное послевкусие.
 
82 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Sass Ter Merlot Friuli Grave DOC 2012, 12,5%
 
Вишневый цвет с чуть более светлым ободком. Аромат кажется чуть сладковатым. Можно отследить тона пряного кирша, специй и кожуры красных ягод. Потом по мере аэрации появляются действительно лишние кориандровые нотки. Вкус пряно-фруктовый, в меру плотный, чуть горьковатый от танинов. Высокая кислотность. Продолжительное теплое пряное послевкусие.
 
Корректное, пусть и простое.
83 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Sass Ter Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Grave DOC 2012, 12,5%
 
Темно-вишневый цвет с несколько более светлым ободком. Кажется чуть мутноватым. Аромат шоколадно-ягодный, с тонами коньячной рябины, кизила и пряностей. Опять же несколько напрягают не очень приятные нотки семян кориандра. Вкус чуть сладковатый, пряно-фруктовый, чуть обволакивающий. Длительное пряно-кожистое послевкусие.
 
82 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Naonis Moscato Vino Spumante Dolce 8+3%, 55 г/л
 
Шапка мельчайших пузырьков просто не хочет опускаться. Вот уже прошло около минут, а корона все стоит и стоит — выглядит отлично. Жгутик мельчайших пузырьков по средине бокала. Аромат немного парфюмированный, сортовой, мускатный, хотя это слово можно было бы и не добавлять. С легкими оттенками лепестков и плодов шиповника с чайными и ли заметными пряными штрихами. Неплохая кислотность. Фруктовый, чуть покалывающий вкус. Приятный мусс. Очень ровненько.  Правильный хороший продукт
Хороший баланс сахаристости и кислотности.
 
85 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru