WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.10.2012

Меддзоджорно часть 1 — Cantine del Notaio

Рубеж между северной Апулией и Базиликатой различим визуально. Можно пропустить дорожный указатель, сообщающий о пересечении административной границы провинций, но не удастся не заметить радикальную перемену ландшафта. Если на стороне Апулии доминируют равнинные участки, то Базиликата сразу же притягивает внимание живописными холмами, которые по мере продвижения к Мелфи становятся все более высокими. Впрочем, потом в окружающем пейзаже начинает доминировать спящий вулкан Вультуре.

Cantine del Notaio расположена в черте городка Рионеро, что на юго-восточном склоне вулкана. Хозяйству принадлежат уникальные средневековые погреба, вырубленные Францисканскими монахами в мягком вулканическом туфе еще в 15 веке. Следуя общей легенде, все вина поместья именуются юридическими терминами. Ведь Notaio – в переводе с итальянского означает «нотариус». Так что в коллекции винодельни нашлось место для Il Sigillo – печать; La Firma – подпись; La Stipula – заключение договора и L’Autentica – заверение.
По мнению владельца хозяйства Жерардо Жьюратрабокетти, лучшими винтажами последних лет стоит назвать: 1999, 2001, 2004, 2006, 2008, 2009. Между тем, погода в 2012-м году доставила немало сюрпризов – за экстремально жарким августом, сократившим вегетационный период минимум на две недели, последовал неожиданно прохладный и дождливый сентябрь.

Cantine del Notaio La Stipula Brut Metodo Classico Millesimato 2009, Vino Spumante di Qualita, 13% (Альянико)
Шапка держится непродолжительное время. Пена средней плотности. Редкие аккуратные ниточки мелких пузырьков. Светло-золотистый цвет. Аромат состоятельный, несколько тяжеловатый, с тонами желтой груши, экзотических фруктов, с нотками белого и желтого персика, минералов, булочки бриошь, а также со штрихами марципана. Вкус полный, свежий, немного кусачий, довольно плотный для игристого. Груши с плотной кожурой в послевкусии.
Первичная ферментация прошла в барриках. Дегоржаж произведен в 2012-м году. В вино не добавлялся экспедиционный ликер.
88 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
Cantine del Notaio La Stipula Rose Brut Metodo Classico Millesimato 2009, Vino Spumante di Qualita, 13% (Альянико)
Быстро опадающая шапка. Немного хаотичная игра сдвоенных пузырьков. Бледно-рябиновый цвет. Аромат нежный, доминантно цветочный, довольно монолитный, с минеральными и легкими ягодными нюансами, в котором трудно выделить какие-то отдельные компоненты. Вкус минерально-фруктовый, чуть кусачий, нежный.
Дегоржировано в 2011-м году.
В прошлом году именно это вино было признано лучшим Итальянским розовым игристым по версии Лука Марони. Произведено 10 тысяч бутылок
92 балла. Пить сейчас и до 2014 года.

Cantine del Notaio Il Sigillo Aglianico del Vulture DOC 2007, 14%
Темно-рубиновый цвет. Аромат достаточно глубокий, сортовой, немного джемовый, с обильными бальзамическими тонами, с нотками спелых и переспелых темных фруктов, с нюансами пряностей и оттенков выдержки в дубе. Вкус бальзамическо-фруктовый, с пряными и шоколадными нюансами. Продолжительное послевкусие.
Урожайность 70 центнеров с гектара. Виноград собирают в начале декабря. Вино провело 2 года в дубе. Произведено 15 тысяч бутылок.
90 баллов. Пить сейчас и до 2025 года.
Cantine del Notaio La Firma Aglianico del Vulture DOC 2008, 14,5%
Темно-гранатовый цвет. Аромат элегантный, чуть пыльный, легче предыдущего, с тонами полыни, лаванды, нитролаков и бальзамика, с животными и табачными нотками, с оттенками темных фруктов. Вкус пряно-фруктовый. Для полного совершенства чуть не хватает интеграции танинов. Немного минералов и угольных нот в послевкусии.
Виноград собирают в начале ноября. Вино провело год в дубе. Произведено 20 тысяч бутылок.
Можно пить сейчас, но лучше отложить на пол года – год.
92 балла. Пить сейчас и до 2022 года.

Cantine del Notaio L’Autentica Basilicata IGT 2007, 14%, 120 г/л, (Мальвазия 30%, Мускат Бянко 70%)
Светло-янтарный цвет. Аромат немного навязчивый, с тонами засахаренных фруктов, с нотками меда и ночных цветов, с оттенками воска и мебельного лака. Вкус маслянистый, угольно-фруктовый.
Вино произведено по технологии «аппасименто». Виноград собирается в сентябре, а затем грозди подсушиваются в течение трех месяцев.
84 балла. Пить сейчас и до 2017 года.

Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru