WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.10.2012

Меддзоджорно часть 9 — Cantina d’Uva

Знакомство с виноделом Виноградовым как минимум вызовет улыбку. Каким же счастливчиком нужно быть, чтобы от рождения обладать подчеркнуто профессиональной фамилией. Однако в подобную удачу верят немногие. Увы, большинство потребителей считает вина с логотипом Cantina d’Uva (а с итальянского это и переводится как «Хозяйство Виноградова») лишь хорошо продуманным маркетинговым шагом. Так что для неверующих пришлось сделать приписку, что вино действительно произведено реальным человеком, а не придуманным персонажем по имени Анджело д`Ува.
В Cantina d’Uva выращивают классические молизанские сорта: Монтепульчиано, Мальвазию и Треббьяно. Правда, в отличие от соседнего Абруццо, в Молизе распространены тосканские разновидности последних. Также вот уже почти десятилетие в хозяйстве работают с уникальным местным сортом Тинтилия. Раньше считалось, что этот виноград имеет испанское происхождение, ведь с точки зрения внешнего вида Тинтилия практически неотличима от Бобаля. Однако в 1998 году после проведения ДНК-анализа в местном университете это суждение было опровергнуто, и Тинтилия была введена в реестр сортов винограда, как независимый ни на что не похожий автохтон. В настоящее время с Тинтилией экспериментируют примерно 8-9 виноделен. Более того позитивные результаты последних лет даже привели к созданию нового апеласьона Tintilia del Molise DOC. Пусть пока выпускается лишь только моносепажная Тинтилия, но виноделы пытаются найти ей подходящего партнера для купажа.
 

 
Angelo d’Uva Kantharos 2011 Trebbiano del Molise DOC, 12,5% (Мальвазия 40% и Треббьяно 60%)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат плотный с тонами желтых экзотически фруктов, цукатов, миндальных орехов, с нотками цветов акации, засахаренного ананаса и подсушенного банана. Вкус свежий спелый, кислотный, фруктовый, с легкой горчинкой от атаки до финиша.
 
В аромате вино проявляет себя куда лучше, чем во вкусе.
Часть мальвазии проходит ферментацию и выдержку в бочках из акации в течение 6-8 месяцев.
85 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 

 
Angelo d’Uva Keres Falanghina 2011 Terre Degli Osci IGT, 13,5%
 
Золотистый цвет. Аромат с тонами неспелых мелких шершавых абрикосов, с нотками минералов, латуни. Впрочем, спелые фрукты в виде айвы и слив все же присутствуют, но на самом дальнем плане. Вкус сладковатый, спелый, южный, абрикосово-персиковый. Тонкое мерцающее послевкусие.
 
В этом вине наоборот вкус гораздо лучше аромата.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 

Angelo d’Uva Tintilia del Molise DOC 2009, 14%
 
Светло-рубиновый цвет. Аромат разнообразный, интересный и забавный. Здесь есть и цветочные, и фруктовые нотки, а также пряные и животные оттенки. В развитии появляются бальзамические штрихи. Вкус довольно легкий, бальзамическо-фруктовый. Чуть горьковатые танины. Шоколад и сладковатые фрукты в послевкусии.
Очень интересное вино, пусть и представляет из себя эдакий тяни-толкайчик.
 
Пусть это вино и не демонстрирует особого величия, зато доставляет удовольствие. Более того, обладает несомненным гастрономическим потенциалом. Может сочетаться практически со всеми блюдами на протяжении затянувшейся праздничной трапезы, что было подтверждено экспериментально. Справилось даже с черным молизанским трюфелем. Подойдет и к рыбе под маринадом или томатным соусом.
Лучше пить немного охлажденным — не теряет ароматики.
 
Производится 15 тысяч бутылок в год. Тинтилью начали разливать в бутылки и продавать в 2004м году.
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 

 
Angelo d’Uva Gavio Cabernet Sauvignon 2007 Terre Degli Osci IGT, 13,5%
 
Темно-вишневый цвет с оливковым ободком. Немного мутноватое. Аромат чуть джемовый, бальзамический, с тонами черной смородины, черной сливы, дымка. Вкус средней полноты, ближе к легкому, чуть обволакивающий, немного шоколадный, весьма кислотный. Немного горьковатые танины. Гарно-шоколадное послевкусие.
 
Хорошо, но не слишком интересно. Несколько неготовое в аромате.
87(+) баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 

Angelo d’Uva Ricupo 2009 Rosso del Molise DOC, 14% (Монтепульчиано)
 
Вишневый цвет с охристым ободком. Аромат с тонами калины, сладковатой мелкой красной вишни, кизила, с нотками красных и темных слив разных сортов, с оттенками табака и мяты. Вкус яркий, кислотный, пряно-фруктовый, с очень продолжительным пряным послевкусием.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 

 
Angelo d’Uva Console Vibio Riserva 2007 Rosso del Molise DOC, 14,5% (Монтепульчиано)
 
Темно-вишневый цвет с кирпичным ободком. Мутноватое. Аромат бальзамический, чуть-чуть строгий, впрочем объемный, с тонами пряного кирша с косточкой, с нотками темных слив, с оттенками шоколада, специй, пряных трав, нефтепродуктов и конфет «Трюфели». Вкус бархатистый, комплексный, довольно плотный, но непереутяжеленный, пряный, бальзамическо-фруктовый, с гладкими танинами и прекрасной кислотностью. Долгое пряно-перечное послевкусие.
 
Ферментируется в дубовых чанах, затем 24 месяца выдерживается в овальных дубовых бочках объемом 2500 литров.
91 балл. Пить сейчас и до 2020 года.
 

 
Angelo d’Uva Ego Passito Bianco 2008 Terre Degli Osci IGT, 13%, 120 г/л (Мускато Реале)
 
Светло-латунный цвет со светло-янтарными блестками. Аромат парфюмерный, с тонами кондитерских пряностей, с нотками личи, меда и экзотических фруктов. Вкус обволакивающий, маслянистый, с легкой минеральной горчинкой и немного навязчивой сладостью, не до конца компенсированной кислотностью.
 
Ягоды оставляют на лозе до начала сентября. Затем прищипывают плодоножку и через 8-10 дней собирают в деревянные ящички с дном в виде пластмассовой сетки. Высушивают в них в течение 6-7 дней. Днем выносят ящики в полутень между строениями, а вечером из-за влажности ставят под крышу. Ферментируют и выдерживают в барриках 1 год.
86 баллов. Пить сейчас и до 2020 года.
 
Дмитрий Федотов
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru