WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.01.2013

На границе Кампании и Лацио

Винодельческое предприятие Fattoria Alois расположено к северу от Казерты, вплотную к границе с Лацио. Если вторая горная гряда высотой 1600 метров над уровнем моря является естественной линией раздела провинций, то первая – фактически нависает над виноградниками, окружает их со всех сторон.
Не смотря на горки, в летние месяцы света хватает – солнце заходит за вершины примерно около 8 вечера. Между тем, лучшие виноградники разбиты на холмах с высотой около 450 метров над уровнем моря с северо-западной экспозицией. Хотя более дешевые вина производят на плоских участках.
Как правило, горы и холмы представляют собой чистую скалу, а на равнинах и предгорьях за тонким слоем плодородной почвы порядка полуметра следуют вулканические породы.

В июле-августе жара нередко держится на отметке +38С, однако перепад между дневной и ночной температурами порой составляет 15 градусов.
В хозяйстве серьезно контролируют урожайность. Казавеккиа получают 600 грамм ягод с одной лозы, Паллагрелло Бьянко – около 2 кг, Паллагрелло Неро – 1,6 кг. Самая большая урожайность свойственна Альянико — порядка трех килограмм с куста, но ее снижают зеленым сбором.
Фалангину собирают в середине сентября, затем Фиано. А в середине октября – Паллагрелло Неро, выходит, этот редкий сорт вполне соответствует экстремальным температурным условиям Кампании.
Семья Алоис входила в число придворных Бурбонов, и даже была ответственна за производство шелковых тканей для нужд двора. Для этих целей была построена мануфактура в Казерте, а также общежития и дома для рабочих. Теперь вся эта территория превращена в Музей шелка.
Семья занялась с виноделием в 1992 году – изначально было посажено 9 сортов винограда. После долгих проб и ошибок, многочисленных экспериментов остановились на семи. Хозяйству принадлежит 20 гектар виноградников. Еще 30 используются на правах аренды. При этом часть сторонней лозы обрабатывается сотрудниками винодельческого предприятия, другая – возделывается под контролем и при консультативной помощи представителей винодельческого предприятия.
 

 
Michele Alois Caulino Falanghina 2010 Campania IGT, 13,5%
 
Бледно-соломенный цвет. Аромат цветочно-фруктовый, довольно занятный и вдохновляющий. Заметны тона экзотических фруктов, желтых ромашек, нотки воска и не слишком приторного, но сладостного меда. Вкус тропический, фруктовый (красные мандарины, красные сладкие сливы, персики и манго), чуть медовый, с легкой с сладинкой. Вот бы еще кислотности побольше!
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Michele Alois Caiati Pallagrello Bianco 2010 Campania IGT, 13,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат тонкий, нежный, с обильными тонами цедры и несколько менее заметными нотками мякоти цитрусовых, с нюансами минералов, белого яблока и белого перца. Вкус обволакивающий, фруктовый с неожиданными оттенками фиников и абрикосов. Минерально-фруктовый финиш.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 

 
Alois Ponte Pellegrino Fiano 2010 Campania IGT, 12,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами манго, персика и с нотками красного грейпфрута, с оттенками минералов и дымка. Вкус гладкий, с нюансами свежих, сладких, европейских и экзотических фруктов.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Alois Ponte Pellegrino Greco 2010 Campania IGT, 12,5%
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат немного закрытый, минерально-фруктовый, с нотками сладковатых пряностей, цедры и мякоти лайма, с оттенками спаржи и консервированных ананасов. Вкус кислотный фруктовый, в меру свежий, полный и обволакивающий.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Alois Ponte Pellegrino Falanghina 2010 Campania IGT, 12,5%
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат минеральный, несколько парфюмированный, с тонами желтых и белых ягод, с нотками физалиса и сладковатой выпечки, с оттенками киви, манго и со штрихами кардамона. Вкус плотный, правда, несколько яблочно-минеральный, с адекватной кислотностью.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 

 
Alois Ponte Pellegrino Aglianico 2009 Campania IGT, 12%
 
Черно-гранатовый цвет. Аромат богатый, с тонами темных фруктов и ароматических смол, с нотками черных слив и ежевики, с еле заметными гарными и пряными оттенками, со штрихами перечной мяты. Вкус свежий, фруктовый, абсолютно соответствующий аромату. Чуть неготовые танины.
 
85 (+) баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Michele Alois Murella Pallagrello Nero 2009 Campania IGT, 13,3%
 
Темный, лилово-вишневый цвет. Аромат богатый и загадочный, с довольно тяжелыми тонами ночных цветов, с обилием животных и пряных нот, с оттенками ежевики и инжира, мяса и кориандра. Вкус плотный, фруктовый, свежий, с вполне готовыми, но серьезными танинами и даже щиплющей за щеки кислотностью. Чуть сладковато-пряное, горячее и мерцающее послекусие.
 
87(+) баллов. Пить сейчас и до 2020 года.

 
 
Alois Trebulanum 2007 Campania IGT (Казавеккиа ди Понтелатоне), 13%
 
Темно-рубиновый цвет с легким вишневым ободком. Вино достаточно медленно раскрывается. Сначала в аромате доминировали фруктовые и пыльные нотки, которые по мере аэрации стали сменяться цветочными и пряными тонами, оттенками коньячной рябины, темной сливы и черной смородины, штрихами розмарина и кориандра, легкими хвойными нюансами. Вкус экстремально свежий, пряно-фруктовый, с ощутимыми, но уже сглаженными танинами. Пряно-фруктовое послевкусие.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2025 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru