WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.05.2012

На холмах Соаве

Винодельческий регион Соаве расположен вокруг одноименного города и знаменит белыми винами, выполненными на основе винограда Гарганегга. Считается, что этот сорт выращивали в Венето на протяжении последних двух тысячелетий. Между тем исследователи склонны причислять Гарганеггу к сортам греческого происхождения.
В настоящее время площадь деноминасьона Soave DOC составляет порядка 12 тысяч гектар, 7 тысяч гектар занято лозой. 95% территории отдано под Гарганеггу. В регионе насчитывается около 3000 виноградарей.

Крепость Соаве

Площадь виноградников неоднократно расширялась. Однако историческая зона производства, сосредоточенная на холмах, зафиксирована границей субрегиона Soave Classico. Лозы, посаженные на равнине, классифицированы общим деноминасьоном Soave DOC.
Допустимая урожайность в регионе излишне велика. Так в Soave DOC можно собирать до 150 гл/га, а в Soave Classico DOC немногим меньше – 140 гл/га. Для более серьезных производителей придумана категория Soave Superioire DOC с ограничениями до 100 гл/га. Впрочем, в Соаве не стремятся производить мощные и концентрированные вина, и, возможно, столь высокая урожайность иногда простительна.
За последнее десятилетие лучшими винтажами стоит назвать 2005, 2006 и 2010 годы. Не слишком удачным – 2009-й.
Дегустацию в энотеке Консорциума по защите вин Соаве провел энолог Джованни Понкия (Giovanni Ponchia).

Равнинные высокоурожайные виноградники

 
 
Vicentini Agostino Vigneto Terre Lunghe Soave DOC 2010, 12,5% (Гарганегга, Треббьяно ди Соаве)
 
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат минерально-цветочный, довольно тонкий, с нотками белого яблока и персика. Вкус яркий, минерально-солоноватый, свежий, впрочем, определенная сладинка все же имеется. Минерально-травянистое послевкусие.
 
Произведено на меловых почвах на западе Соаве
86 баллов. Пить сейчас и до 2013 года.
 

Джованни Понкия

 
Fornaro Soave Classico DOC 2010, 13% (Гарганегга 80%, Треббьяно ди Соаве 20%)
 
Светло–золотистый цвет с легким латунным блеском. Аромат с тонами «куриного камня», горных и полевых цветов, с разнообразными минеральными нотками. Вкус свежий, довольно насыщенный, пронзительный, содержательный, минерально-фруктовый. Толика цукатов и минералов в финише.
 
Произведено на меловых почвах.
88 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Balestri Valda Soave Classico 2010, 12,5% (Гарганегга 80%, Треббьяно ди Соаве 20%)
 
Красивый платиново-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат тонкий и запоминающийся, с тонами минералов и с аккуратными нотками желтых и белых фруктов, c оттенками мака. Вкус свежий, пронзительный, фруктовый, с легкой, еле заметной сладинкой. В послевкусии травянистые, минеральные нюансы и штрихи пряных трав.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 

 
Cantina di Monteforte Vigneto di Castellaro Soave Classico Superiore 2010, 13% (Гарганегга 100%)
 
Золотистый цвет с прекрасным латунным блеском. Аромат с тонами мирабели, облепихи, неспелых желтых абрикосов, с минеральными и хлебными нотками. При аэрации появляются нюансы желтых экзотических фруктов и манго. Вкус яркий, свежий, с оттенками желтых и белых ягод.
 
Гарганегга со старых лоз. Отдельный виноградник. 6 месяцев в новом французском дубе.
86 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 

Аппасименто Гарганегги

 
Balestri Valda Recioto di Soave Classico DOCG 2009, 13% (Гарганегга 100%)
 
Латунно-золотистый цвет. Аромат с тонами белых и желтых персиков, минералов, сладкой сдобы и сладких пряностей. Также заметны штрихи абрикосов с бочком, яблок и пряных трав. Вкус сладостный, фруктовый, в меру кислотный, немного конфитюрный и даже приторный, но вполне занятный, с оттенками груш, сливы и абрикосов в желе. Минеральный финиш.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Дмитрий Федотов
 
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru