WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.12.2011

На потухшем вулкане

До сих пор россияне воспринимают Балатон в качестве популярного туристического направления, нежели винодельческим регионом. Между тем на берегах этого знаменитого озера расположено несколько апеласьонов. И, пожалуй, наиболее значимым среди них стоит назвать Бадачонь (Badascony). Здесь на вулканических почвах, в основном на мареновых песках с базальтовыми включениями, выращивают десятки разнообразных сортов — виноградарская палитра чем-то напоминает австрийский Бургенланд. Впрочем, существуют и отличия — в Бадачоньи уделяют внимание автохтонам (Будэй Зольд и Кекниелю), а также сортам местной селекции (Зенгё, Зенит и Зеус).
Если до эпидемии филлоксеры доля красных сортов в Бадачони составляла не менее половины, то в послевоенный период регион сосредоточился исключительно на белых. Историческая справедливость была восстановлена лишь в 1998-м – так что теперь на 1383 га белого винограда приходится 186 га красного (данные 2008 года).
Правда, недавно европейские законодательные органы добавили проблем местным виноделам — со следующего года лишь Пино нуар, Кекфранкош, Каберне Совиньон и Каберне Фран войдут в список разрешенных к возделыванию красных сортов. К сожалению вина, к примеру из винограда Мерло, который в Бадачони дает весьма содержательные вина, будут выведены в разряд местных.
В регионе доминируют посадки Вельшрислинга. На втором месте – Суркебарат (Пино гри). Дальше в порядке уменьшения площадей следуют: Пино нуар, Мюллер Тургау, Мускат Оттонель.
Директор Независимого винного клуба Дмитрий Федотов побывал в Бадачоньском хозяйстве Szeremley, попробовал практически всю линейку вин: от игристых до сладких.
 
 
Szeremley Rizling Badacsony 2009 12,5%, (Вельшрислинг 66% и Райнрислинг 33%)
 
Светло-соломенный цвет. Аромат легкий, элегантный, цветочно-фруктовый, с тонами белой черешни с косточкой, белых персиков, нотками кислого зеленого яблока. Вкус чуть полнее аромата, немного сладковатый, но с неплохой кислотностью. Легкие пряные и бальзамические штрихи в послевкусии.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 85 баллов.
 

Холм Бадачони

 
Szeremley Szurkebarat Badacsony 2009 13%
 
Светло-соломенный цвет. Аромат элегантный, тонкий и интересный, с тонами спелых фруктов и минералов. При аэрации появляются нотки экзотических фруктов и тропических цветов. Также различимы оттенки сладких специй и пряных трав (тимьян). В плотном вкусе с небольшой кислотностью фрукты в меру поддержаны дубом.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 87 баллов.
 
 
Szeremley Keknyelu Badacsony 2005, 12,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат пряно-цветочный, многоуровневый, впрочем, не слишком привычный. По мере нагрева и аэрации вино раскрывается все новыми и новыми фруктовыми, цветочными и минеральными нюансами. В несколько специфическом вкусе – спелое, желтоватое, медовое яблоко на минеральном фоне. Неплохая структура.
Кекниелю – девочка, поэтому для этого винограда необходимо стороннее опыление. Обычно для этой цели его сажают рядом с Будэй Зольд (Budai Zold).
 
Пить сейчас и до 2016 года. 86 баллов.
 
 

 
Szeremley Pinot noir Blanc de noir Badacsony 2009, 12%
 
Бледно-бледно бронзовый цвет. Аромат с тонами рябины, сладковатых экзотических фруктов, цветов, минералов, с тонкими нюансами пряностей. Вкус свежий, с прекрасной кислотностью и минеральностью, фруктовый и затейливый. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 87 баллов.
 
 
Szeremley Pinot Noir Badacsony 2006, 13%
 
Красивый, лаковый, светло-рубиновый цвет. Аромат сортовой, с тонами подлеска, чуть сладковатой земляники и голубики, нотками минералов, земли и пряностей. Вкус свежий, с гибкой, деликатной структурой, пряно-фруктовый. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2017 года. 89 баллов.
 
 
Szeremley Pinot noir Badacsony 2009, 13%, лабораторный образец, пререлиз
 
Цвет лаковый, вишнево-малиновый. Аромат куда более сдобно-цукатный и ягодный, чем у предыдущего вина. Много пряностей, много дуба, много коры. Вкус ягодный, хотя древесные и грибные нотки присутствуют. Прекрасная кислотность. Подчеркнутые для Пино нуара танины, которые по идее должны сгладиться в ближайшие годы. Пряное, чуть сушащее послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 85(+) баллов.
 
 
Szeremley Badasconyi Kekfrankos 2006, 12,5%
 
Рубиновый цвет с легким охряным ободком. Аромат тонкий: кожа, подлесок, пряные травы, немного лесных ягод, специй. Вкус свежий, нежный, пряно-фруктовый, с красивой текстурой, абсолютно готовыми, совершенными танинами, толикой пряностей и минералов.
Прекрасное соотношение цена-качество.
 
Пить сейчас и до 2017 года. 91 балл.
 

вид на Балатон

 
 
Szeremley Ovoros Badacsony 2005 13%, (Пино нуар 50%, Каберне Совиньон, Голубой Бакатор)
 
Вишневый цвет с легким охряным ободком. Аромат сложный, лесной, с тонами хвои, подлеска, коры, лесных ягод, нотками тимьяна и других пряных трав, кориандра, гвоздики, оттенками черного перца и нефтепродуктов. Вкус свежий, весьма ягодный, кислотный, который поначалу кажется довольно простым, хотя потом радует структурой и небанальными штрихами пряностей. Пряно-перечное послевкусие.
Весьма странное вино, которое непросто оценивать.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 87 баллов.
 
 
Szeremley Badacsonyi Merlot 2006, 14,5%
 
Рубиновый цвет с лаковой поверхностью и легким охряным ободком. Аромат с тонами мебельного лака, красного дерева, свежих ягод и ягодного конфитюра, орехов. Вкус яркий, открытый, ягодный, чуть джемовый. Плотная структура. Тонкая пряно-минеральная горчинка на границе вкуса и послевкусия.
 
Пить сейчас и до 2017 года. 89 баллов.
 
 
Szeremley Blanc de Noir Sparkling, 12% (Пино нуар)
 
Бледно-бронзовый цвет. Быстро опадающая шапка. Не слишком интенсивная и чуть хаотичная игра. Аромат с тонами красной и белой смородины, минеральными и пикантными нотками. Вкус довольно насыщенный для игристого, фруктовый, запоминающийся. Впрочем, не хватает кислотности. Фруктовое послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 85 баллов.
 
 
Szeremley Badacsonyi Zeusz 2002, 13%, 97 г/л
 
Красивый лимонно-латунный цвет с прекрасным блеском. Аромат сладостный, с тонами мармелада «лимонные дольки», нотками экзотических фруктов, оттенками айвы и абрикосов, штрихами белого перца и минералов. Вкус сладкий, обволакивающий, фруктовый, с пряными нюансами, проигрывающий аромату. К тому же несколько нарушен баланс между сладостью и кислотностью. Кислота, конечно, есть, но хочется явно больше. Манго и абрикосовое желе в послевкусии.
 
Пить сейчас и до 2019 года. 85 баллов.
 

сладкий виноград сорта Зеус, укрытый сеткой от птиц

 
 
Szeremley Badacsonyi Olasrizling 2000, 12%, 120 г/л
 
Красивый золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат довольно свежий, с тонами белых фруктов, белого персика, белой черешни, дыни. Особняком стоят нотки манго личи, и еле заметные нефтяные нюансы. Вкус сладостный, довольно маслянистый и несколько тяжеловатый, с явным недостатком кислотности.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 83 балла.
 
Описание вин — Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru