WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.12.2011

На страже времен

Исследование Токайских терруаров было продолжено на виноградниках самого знаменитого венгерского винодела Иштвана Сепши (Istvan Szepsy). Столь лестный титул не является преувеличением — на протяжении нескольких веков виноделы из рода Сепши остаются законодателями мод в Токае. По легенде именно Сепши первыми произвели асу. Им же приписывается классификация токайских виноградников.
 
 
Szepsy Estate Furmint 2009, 14,5%, 3 г/л
 
Золотистый цвет. Аромат с минеральными и дымными тонами. Также заметны нотки айвы, дыни «колхозница». Вкус достаточно мощный, фруктовый, пронзительный, с минеральной солоноватостью. Бесконечный дымно-пряно-минеральный финиш.
Использованы ягоды с виноградников Szent-Tamas и нижней части Uragya.
 
Пить сейчас и до 2015 года. 89 баллов.
 
 
Szepsy Estate Furmint 2008
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат открытый, с тонами сладких спелых европейских и экзотических фруктов. Минеральные нотки менее агрессивны, хотя во вкусе вино немного структурно проигрывает последующему винтажу. Впрочем кислотность выше, минеральность куда более сглажена.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 86 баллов.
 

Иштван Сепши

 
 
Szepsy Uragya 2009, 14,5% (Фурминт)
 
Золотистый цвет. Аромат элегантный, с минеральными, абрикосовыми, дымными и пряными тонами, нотками манго и меда. При аэрации аромат становится более восковым и медовым. Вкус яркий, фруктовый, с аккуратной дымной подложкой. Тонкое солоновато-минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2015 года. 92 балла.
 
 
Szepsy Urban 2009 (Фурминт)
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат фруктово-минеральный. Выражены нотки «куриного» камня, дыни, абрикосов, манго. Вкус свежий, плотный, спелый, фруктовый, с нюансами минералов и миндаля. Тонкое, бесконечное, минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2017 года. 94 балла.
 
 
Szepsy Szent-Tamas 2009, 15%, 6 г/л (Фурминт)
 
Зеленовато-золотистый цвет с латунным блеском. Аромат яркий, нюансированный, тонкий, с тонами минералов, спелых желтых фруктов и грецких орехов. При аэрации несколько изменяется минеральная палитра, добавляются штрихи косточковых фруктов. Вкус объемный, сладковатый, немаслянистый, но слегка обволакивающий, минерально-фруктовый с бесконечным послевкусием.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 92 балла.
 
 
Szepsy Szent-Tamas Furmint 2007, 14,5%
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат монолитный, с тонами манго, сладких экзотических фруктов, зеленого миндаля, нотками сена, пряных трав и табака, аккуратными минеральными нюансами. Вкус яркий, немного сладковатый, минерально-фруктовый, чуть даже кусачий. Немного пряное, продолжительное послевкусие.
Одно из самых дорогих белых венгерских вин.
Пить сейчас и до 2018 года. 94 балла.
 

вмноградник Szent-Tamas

 
 
Szepsy Szamorodni 2008, 13,4%, 147 г/л
 
Золотистый цвет. Аромат с тонами абрикосов, ботритиса, специй и пряных трав, с петрольными нотками. Вкус в меру сладостный, сбалансированный, гармоничный, чуть обволакивающий с неплохой кислотностью. Помимо фруктовых нюансов присутствуют петрольные и пряные штрихи
 
Пить сейчас и до 2020 года. 91 балл
 

различные клоны Фурминта на одной лозе

 
 
Szepsy Cuvee 2007, 13,5%, 142 г/л (Фурминт 30%, Харшлевелю 40%, Мускат Люнель 30%)
 
Золотистый цвет с красивыми блестками самородного золота. Аромат богатый, с тонами ботритиса, персиков, манго и абрикосов. Можно также выделить нотки дуриана и личи. Вкус в первую очередь минеральный, хотя, конечно, сладостный и фруктовый. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2028 года. 89 баллов.
 
 
Szepsy Azsu 6 puttonyos 2005, 11,5%, 228 г/л (Фурминт 62%, Харшлевелю 30%, Мускат Люнель 8%)
 
Цвет червонного золота. В аромате тона сладковатой сдобы, изюма, дубовой коры, минералов, абрикосов, разнообразные нюансы нефтепродуктов. Вкус яркий обволакивающий, свежайщий, с высочайшей и идеальным образом интегрированной кислотностью, сладостный. Возвращающееся пряно-фруктовое послевкусие.
Использованы ягоды с виноградников Szent-Tamas, Uragya, Danczka, Kiraly, и Lapis.
 
Пить сейчас и до 2035 года. 93 балла.
 
Описание вин — Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru