WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.12.2011

Незнакомый Токай

После прогулки по виноградникам Абауйсанто (Abaujszanto), Талии (Talya), Мада (Mad) директор Независимого винного клуба посетил винодельню Яноша Арваи (Arvay Janos), где продолжил знакомство с токайскими винам, произведенными в Ратка (Ratka) и Толчва (Tolcsva). Помимо традиционных для региона сортов Фурминт, Харшлевелю и Мускат Люнель, в хозяйстве также экспериментируют с международными сортами Совиньон блан и Шардоне, и, надо сказать, добиваются показательных результатов.
 

Виноградники Талии

 
 
Arvay Zempleni Sauvignon Blanc 2010, Dry white country wine, 11,5%
 
Светло- соломенный цвет. Аромат тонкий, с тонами минералов, экзотических фруктов, дымка, нотками хрустящих яблок, травянистыми и пряными нюансами. При аэрации вино раскрывается оттенками сладких экзотических фруктов. Вкус разочаровывающий, простой, минерально-яблочный, с заоблочной кислотностью.
 
Пить сейчас и до 2014 года. 81 балл.
 
 
Arvay Zempleni Sauvignon Blanc 2009 14,5%
 
Почти неокрашенное, бледно-бледно-платиновое. Аромат тонкий, захватывающий, в котором представлены тона орехов, минералов, белых и желтых яблок. Вкус яркий, чуть мощнее и спелее аромата, но, тем не менее, весьма гармоничный. В нем различим легкий намек на сладинку, а также аккуратные минеральные штрихи. Бесконечное минеральное послевкусие.
 
Пить сейчас и до 2013 года. 91 балл.
 
 
Arvay Zempleni Sauvignon Blanc 2007 13,5%
 
Золотистый цвет. Аромат с тонами желтых спелых груш, грецкого ореха и миндаля, ноток старой овечьей шерсти, козьего сыра, пряных трав, хлеба с кунжутом. Вкус свежий, соответствующий аромату. Немного минералов в финише.
Вино уже перевалило за пик своего развития, но его вполне еще приятно пить.
 
Пить сейчас. 83 балла.
 
 
Arvay Zempleni Chardonnay 2009, Dry white country wine, 13,5%
 
Бледно-соломенный цвет с красивым платиновым блеском. Аромат элегантный, с тонами экзотических фруктов, минералов, с тонкими оттенками специй (белый перец, кардамон, шамбала). Вкус нежный, может быть, не слишком яркий, с нотками спелых и даже переспелых фруктов, которые совсем не напрягают, а также минеральными штрихами. Бесконечное копченое пряно-дымно-минеральное послевкусие.
Неожиданное терруарное Шардоне.
 
Пить сейчас и до 2014 года. 89 баллов.
 
 
Arvay Tokaji Sargamuskootaly Angi 2010, Ratka, 12,5%
 
Бледно-соломенный цвет с красивым платиновым блеском. Аромат классический, сортовой, тонкий и элегантный, с тонами цветов и сладких экзотических фруктов. Вкус яркий, свежий, немного даже минеральный, хотя и чуть прямолинейный, с продолжительным минеральным послевкусием.
 
Пить сейчас и до 2014 года. 87 баллов.
 
 
Arvay Tokaji Dry Furmint 2009, Ratka, 13%
 
Бледно-соломенный цвет с прекрасным платиновым блеском. В аромате первую скрипку играют довольно гармоничные тона камня и земли, олицетворяющие терруар Ратка. На заднем плане звучат цветочные и фруктовые нотки, а также тонкая минеральность. Вкус чуть более фруктовый и, может быть, даже яблочный, но вся таже минеральность, сосредоточенная в аромате, представлена и в нем. Минерально-пряное послевкусие.
Не то, чтобы яркое, но очень красивое, сглаженное и благородное вино.
 
Пить сейчас и до 2015 года. 90 баллов.
 

Вид на Ратка

 
Arvay Tokaji Padihegy Furmint 2009, Ratka, 13,5%
 
Светло-соломенный цвет. В аромате выражена кремневая минеральность, нотки элегантных желтых фруктов, акации и других цветов. Вкус яркий, нежный, поддержанный минераланостью, весьма кислотный, хотя и кажется немного сладковатым. Бесконечное минеральное послевуские, которое, может быть, чуть сильнее вкуса.
 
Пить сейчас и до 2020 года. 92 балла.
 
 
Arvay Tokaji Pecsar Furmint 2009, Istenhegy dulo, Ratka, 13%, 5г/л
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат основательный, серьезный и спелый, с тонами айвы, экзотических фруктов, цветов, минералов, сладковатых пряных трав. Также мерещатся оттенки белого шоколада. Вкус спелый, фруктовый, с прекрасной кислотностью и минеральными штрихами. Нескончаемое фруктовое послевкусие.
Практически все стоки этого вина выкуплены президентом Венгерской республики для проведения официальных мероприятий.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 93 балла.
 
 
Arvay Tokaji Koves Furmint 2009, Mad, 13,5%, 90% Фурминт, 10% Мускат Люнель
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат тонкий, с тонами экзотических фруктов, хурмы, сладких абрикосов, меда, нотками дымка и минералов, оттенками сахарной пудры на клюкве. Раскрывается нюансами танинных толстокожих желтых груш. Вкус яблочно-грушевый, с минеральной подложкой, немного проигрывает аромату, хотя остается весьма занятным. Своеобразная минеральность в финише.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 89 баллов.
 

Терруар Арваи

 
 
Arvay Tokaji Kesoi Furmint 2010, Ratka, 12,5%, 80г/л
 
Светло–золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат с тонами айвы, экзотических фруктов и мармелада, нотками минералов и пряных трав (тимян, розмарин). Вкус яркий, фруктовый, свежий, с прекрасным балансом между сахаром и кислотой, с тонким минеральным послевкусием.
 
Пить сейчас и до 2020 года. 88 баллов.
 
 
Arvay es Tarsa Pinceszet Hetfrutos Tokaji Aszu 6 puttonyos 1999, Ratka, 10,1%, 200г/л, Мускат Люнель
 
Янтарный цвет. В аромате выражены тона орехов, цукатов, засахаренных и просто спелых фруктов, ботритисные, нитролаковые и бензольные нотки. Вкус обволакивающий, сладостный, с прекрасной кислотностью, в котором помимо экзотических фруктов (карамбола, дуриан, рамбутан) можно различить легкие штрихи минералов, пряностей, хлеба и даже бензина.
 
Пить сейчас и до 2030 года. 94 балла.
 
 
Arvay Tokaji Aszu 6 puttonyos 1997, Ratka, 10%, 200 г/л
 
Темно янтарный цвет с красивыми терракотовыми блестками. Аромат богатый, но немного тяжеловатый, в котором присутствуют все те компоненты, которые мы ждем от серьезного асу: хлеб, дуриан, экзотический фрукты, изюм, ботритис, разнообразные нотки нефтепродуктов, растительного масла и даже угля. Вкус яркий, чуть обволакивающий, с высочайшей кислотностью.
 
Пить сейчас и до 2030 года. 93 балла.
 
Дмитрий Федотов
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru