WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

01.07.2014

Perlage – первое органическое Просекко

В 1985-м году семь братьев Нарди (Nardi) по совету отца Тициано приобрели виноградник Riva Moretta, расположенный по соседству с деревней Солиго (Soligo) — практически в самом центре апеласьона Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Изначально семейство решило отказаться от традиционных методов виноградарства и принялось осваивать биологические практики. В результате компания стала первой итальянской винодельней, создающей органические игристые.
Конечно, теперь в Вальдоббьедене немало производителей, которые последовали по тому же пути, но Perlage до сих пор остается единственным полностью биологическим хозяйством в регионе.
На своих 40 гектарах виноградников Perlage не использует никаких гербицидов, пестицидов и химических удобрений. Для обработки лоз применяются лишь медные соединения, а на винодельне — сернистые. Впрочем, в хозяйстве стремятся снизить количество и этих химикатов.
В подтверждение Perlage может похвастаться целым «букетом» органических сертификатов, к примеру, NOP, BRC, Demeter (биодинамика), IFS, CODEX, OFDC (система сертификации органических продуктов, импортируемых в Китай), Eurofins (химический анализ вина), USDA, GSFS, IQNET.
Основными рынками для компании остаются Япония, Малдивы и США. Хотя вино поставляется еще и в Австралию, Англию, Бельгию, Германию, Голландию, Данию, Ирландию, Канаду, Польшу, Словакию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию и Эстонию.
 

 
Perlage “Canah” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Vino Biologico (Глера 100%), 11,5%, 11 г/л
 
Быстроопадающая шапка. Довольно интенсивная игра пузырьков среднего размера. Корона. Светло-соломенный цвет. Аромат немного странный, несколько закрытый, с тонами экзотических фруктов, мандарина и кожуры от желтой груши, с легкими минеральными и пряными штрихами. Вкус пряно-фруктовый, нежный и свежий, довольно насыщенный, по сравнению с некоторыми субтильными версиями, которые наиболее распространены в Вальдоббьядене. В послевкусии, длящимся несколько минут, можно отследить оттенки пряностей, минералов, а также айвы.
 
Необычное, насыщенное, фриковое вино.
87 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Perlage “Quorum” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Extra Dry Vino Biologico (Глера 100%), 11,5%, 15 г/л
 
Быстроопадающая шапка. Корона. Жгутики пузырьков по центру бокала. Зеленовато-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат нежный, тонкий, неброский, чуть закрытый, с тонами экзотических фруктов, груши, киви, крымских абрикосов и айвы, с нотками мела и орегано. Вкус яркий, плотный, фруктовый, колючий. Отличная кислотность. Сладость скрадывает острые углы. Пряно-минеральное послевкусие.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 

Глера вот-вот зацветет

 
Perlage “Col di Manza” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Extra Dry Rive di Ogliano Millesimato 2012 da Uve Biodinamiche (Глера 100%), 11,5%, 17 г/л
 
Плотнейшая шапка держится непродолжительное время. Корона. Хаотичная активная игра мельчайших пузырьков. Бледный, зеленовато-платиновый цвет с хорошим блеском. Аромат меловой, с тонами апельсиновой цедры, с нотками белых ягод и пряных трав, с оттенками пасхального кекса. Потом по мере нагрева появляются нюансы свежих осенних желтых фруктов: айвы и даже желтого яблока. Вкус плотный для Просекко, характерный, обволакивающий, немного кусачий, минерально-фруктовый, гармоничный. Хорошая кислотность и довольно много сахара. Пряно-минеральное послевкусие.
 
Первое в истории Prosecco di Valdobbiadene Superiore, выполненное из биодинамического винограда.
90 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Perlage “Animae” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Senza Solfiti Aggiunti Millesimato 2012 Vino Biologico (Глера 100%), 11,0%, 6г/л
 
Не слишком красивая, быстро опадающая, рыхлая шапка. Пузырьки сначала огромны. Постепенно преобразуются в ниточки. Некоторые из них — почти идеальные. Корона. Аромат с тонами цедры мандарина, с нотками сдобных булочек, айвы, облепихи, желтого яблока и сладких пряностей, с легкими бензольными оттенками. Вкус довольно плотный, впрочем, легче предыдущего, яблочный, чуть кусачий. Пряно–минеральное послевкусие.
 
Animae = From the soul – Дескать, от всей души.
Первое игристое в мире, произведенное без добавления сульфитов. Создается с 2006 года.
Используются особые дрожжи, которые во время ферментации практически не образуют сульфитов.
Когда Perlage начинали эксперименты с этим вином, оно быстро оксидировалось и на глазах становилось желтым в бокале.
Удивительно удачное и питкое вино для Sulfur free.
88 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 

Riva Moretta

 
Perlage Riva Moretta Valdobbiadene Prosecco DOCG Frizzante Vino Biologico (Глера 100%), 11,5%, 13 г/л
 
Плотная шапка держится непродолжительное время. Красивая игра средней интенсивности. Корона. Бледный, зеленовато-соломенный цвет. Аромат с тонами киви и банана, с нотками минералов, белых ягод и экзотических фруктов, с оттенками пряных трав. Вкус нежный, фруктовый, чуть сладковатый, в принципе, простой. Высокая кислотность, сводящая скулы. Минерально-пряный финиш.
 
Очень миленькое, пусть и несложное вино.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Perlage Verdiso del Veneto IGT Frizzante 2012 Vino Biologico, 11,0%, 6 г/л
 
Корона, тончайшие ниточки мельчайших пузырьков. Зеленовато-соломенный цвет. Аромат минеральный, чуть дымный, с тонами белых ягод, с легкими травянистыми оттенками. Вкус фруктовый, неожиданно приятный и чуть пряный.
 
Произведено 4 тысяч бутылок.
83 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Perlage Purezza Pinot Grigio delle Venezie IGT 2012 Vino Biologico, 12,0%
 
Светло-золотистый цвет с красивым блеском. Аромат минерально-плодовый, с тонами айвы, осеннего яблока, пряностей, кожуры от груши, хурмы, с нотками кремня, с оттенками неожиданной цементной минеральности. Вкус маслянистый, фруктовый, обволакивающий, со свежей струей. Впрочем, довольно странный или лучше сказать — необычный. Традиционная горчинка в послевкусии.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 

ожидание шторма

Perlage Tiziano Nardi Manzoni Bianco 2009 Bianco del Veneto IGT (Uva da agricoltura biologica), 12,0%
 
Зеленовато-золотистый цвет. Аромат с тонами сливок, дыни, желтого яблока, с нотками ванили и других пряностей, с оттенками абрикосов, меда и вьетнамского бальзама «Пять звездочек». Вкус горьковато-фруктовый, слегка маслянистый и обволакивающий. В нем помимо айвы чувствуются еще и нюансы разлагающегося дерева, а также бензольные штрихи. Продолжительное пряное послевкусие.
 
В 2009-м еще не было классификации «биологическое вино», поэтому на этикетке сохранено традиционное для того времени указание «вино, произведенное из биологического винограда».
Манцони Бьянко, выдержанное в дубе.
87 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru