WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.12.2014

Первый день Хереса

Торгово-экономический отдел Посольства Испании в РФ и Испанский институт внешней торговли (ICEX) совместно с Wines from Spain и регулирующим советом Jerez DO провели в бутике «Винный рынок» дегустацию легендарных хересных вин. Московским профессионалам виноторгового рынка еще ни разу не приходилось сталкиваться с такой внушительной подборкой хересных вин в рамках одного, пусть и двухдневного эвента.
Более того, сам формат мероприятия оказался уникальным, впервые организаторы попытались на практике продемонстрировать небанальные гастрономические сочетания, навеянные достижениями современно испанской кухни.
В первый день к хересам Manzanilla подавали канапе с креветками и сальпикон с морепродуктами – эти несложные блюда лишь только подчеркивали свежесть и минеральность вин.
К чуть более полным хересам Fino предлагалось отведать гаспачо, осьминоги на гриле с вареным картофелем и оливковым маслом, а также конфи из трески с чесночным соусом. И, кстати, мне больше всего понравилось именно сочетание последнего блюда с Фино, не смотря на, казалось бы, не располагающий к парности соус. Я бы лично не решился на подобный эксперимент. При подготовке винно-гастрономических мероприятий предпочитаю не рисковать и исключаю использование чеснока в любых блюдах. А тут он оказался как нельзя к месту.
К богатым и сложным хересам Amontillado приготовили спаржу на гриле, рис с кроликом  в виде паэльи, а также копченого лосося. А в этом дегустационном сете спаржа мне показалась явно неуместной. Считаю, что оптимальный марьяж родился бы между спаржей и Мансанильей.
Впрочем, помимо всех этих изысков, на столах можно было найти хамон, мягкие сыры, жаренный миндаль и оливки. Без этих традиционных закусок невозможно себе представить кухню Иберийского полуострова.
 
 

Domecq Macarena Manzanilla Jerez DO, 15,0%, 2 г/л (импортер – Марин-Экспресс)
 
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат узнаваемый, цветочно–минеральный, с тонами хвои, можжевельника, грибов, йода, морской соли, пряных трав, водорослей и дикого миндаля. По мере нагрева раскрывается нотками цветочной пыльцы и ментола. Вкус пронзительный, солоновато минеральный, чуть кусачий. Пряно-соленое послевкусие.
 
Выдержка: 3 года
Количество криадер: 4 криадеры + солера
Год закладки солеры: нет данных
90 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Barbadillo Solear Manzanilla Jerez DO, 15,0%, 2 г/л (импортер – АСТ – Интернэшнл инваэронмэнт)
 
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат солоноватый, полынный, с тонами хвои и минералов, с нотками гранита и земляного ореха. Кажется, впрочем, куда более строгим, чем у предыдущего вина. После продолжительной аэрации можно все же заметить оттенки китайской парфюмированной груши, личи и дыни на самом заднем плане. Вкус пряно-минеральный, обволакивающий, чуть более плотный, чем ожидаешь, с явной горчинкой. Бесконечное покусывающее минеральное послевкусие.
 
Выдержка: 6 лет
Количество криадер: 14 криадер + солера
Год закладки солеры: 1945
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Valdespino Deliciosa Manzanilla Jerez DO, 15,0%, 2 г/л (импортер – Симпл)
 
Светло золотистый цвет. Прекрасный блеск. Аромат тонкий, с тонами полыни, копченостей, подсушенного яблока, миндаля и грибов. Вкус гладкий, пряно-ореховый, обволакивающий и маслянистый. Высочайшая кислотность, даже скулы свело, хотя в атаке почудилась сладинка. Бесконечное солоновато–полынное послевкусие.
 
Не самая лучшая бутылка.
Вино во вкусе «звучит» куда лучше, чем в аромате.
Выдержка: 6 лет
Количество криадер: 7 криадер + солера
Год закладки солеры: XIX век
89 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Aecovi Jerez Alexandro Manzanilla Jerez DO, 15,0%, 2 г/л (импортер – Вельд-21)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат хрупкий, с тонами можжевельника, миндаля, мела, с цветочными, цукатными, травянистыми, пряными и рыбными нотками. Вкус скомканный, мылкий, солоновато-сладковатый, чуть маслянистый. Впрочем, долгий.
 
Выдержка: 8 лет
Количество криадер: нет данных
Год закладки солеры: нет данных
Вину не хватает тонкости и нюансированности.
85 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Romate Marismeno Fino Jerez DO, 15,0%, 1 г/л (импортер – Вайн Дисковери)
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат немного пластиковый, в котором почему-то промелькивает какая-то искусственность. Хотя вроде бы все на своих местах: тона хвои, марципана, орехов, минералов и имбиря. Впрочем, также заметны и гарные нотки. Чуть сладковатая маслянистая атака. Округлый, соленый, минерально-миндально-фруктовый вкус. Нескончаемое пряно-миндальное послевкусие.
 
Выдержка: более 4 лет
Количество криадер: 2 криадеры + солера
Год закладки солеры: 1952
Столь высокая оценка дана лишь из-за длины.
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Lustau Puerto Fino Jerez DO, 15,0%, 1 г/л (импортер – ДП-Трейд)
 
Светло-соломенный цвет. Аромат гарный, в котором можно найти тона жареных семечек подсолнечника и грибов, подгоревших на сковородке, нотки опаленного картона, сосновой коры и миндаля. Хотя можно также наткнуться и на оттенки моченых яблок. Вкус чуть обволакивающий, тоже жаренный: подсолнечное масло с семечками, фисташками, пряностями. Долгое пряно-можжевеловое послевкусие.
 
Выдержка: более 4 лет
Количество криадер: 4 криадеры + солера
Год закладки солеры: нет данных
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Fernando de Castilla Fino Jerez DO, 15,0%, 0,8 г/л (импортер –МБГ)
 
Светло-золотистый цвет. Аромат плотный, нюансированный, слегка окисленный, пряно-меловой, объемный и элегантный. Тут есть и жареные семечки, но они совсем иначе выглядят, чем в предыдущем вине, по крайней мере, не так агрессивно. Можно заметить тона хвои, камфары, орехов и минералов, а также оттенки можжевельника и орегано. Вкус обволакивающий, пряно-солоноватый, минерально-ореховый, чуть маслянистый, опять же нюансированный и элегантный. В послевкусии – аккуратно обжаренный миндаль.
 
Выдержка: 4 года
Количество криадер: нет данных
Год закладки солеры: нет данных
90 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
González Byass Tio Pepe Fino Jerez DO, 15,5%, 2 г/л (импортер – Юнайтед Дистрибьюторс)
 
Бледно-соломенный цвет. Аромат свежий, тонкий, нюансированный, чуть пряный, чуть ореховый, с тонами зеленых яблок, водорослей, сосновой коры, грибов, полыни, морской соли и оливкового масла. Вкус свежий, минерально-пряно-фруктовый, чуть обволакивающий, с легкой пикантной горчинкой. В бесконечном послевкусии можно отследить оттенки минералов, пряностей и орехов
 
Выдержка: 4 года
Количество криадер: 4 криадеры + солера
Год закладки солеры: 1841
Самое свежее Фино из всего сета.
92 балла. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Osborne Quinta Fino Jerez DO, 15,0%, 2 г/л (импортер – Агросеко)
 
Бледно-соломенный цвет. Приятный блеск. В аромате первую скрипку играют тона ГСМ, подсолнечного масла, на котором жарили семечки. Можно также заметить нотки гудрона, тимьяна, а также прокисшего и сушеного яблока. Вкус орехово-минеральный, чуть вяловатый, хотя и агрессивней, чем ожидаешь. Минерально-пряное послевкусие.
 
Выдержка: 4,5 года
Количество криадер: 3 криадеры + солера
Год закладки солеры: нет данных
86 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Domecq La Ina Fino Jerez DO, 15,0%, 2 г/л (импортер –Марин-Экспресс)
 
Бледно-золотистый цвет. Аромат тонкий, нежный, нюансированный, с тонами миндаля, минералов, яблока, розмарина, тимьяна и можжевельника. При аэрации появляются неожиданные нотки нежного абрикоса и даже личи. Вкус чуть грубоватый и вяловатый, повторяющий в целом аромат.
 
Выдержка: более 4 лет
Количество криадер: 3 криадеры + солера
Год закладки солеры: 1919
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Williams & Humbert Fino Colleccion Jerez DO, 15,0%, 1 г/л (импортер – ОКВ)
 
Бледно-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат тонкий цветочно-травистый, чуть «пармизанистый», с тонами миндаля и зеленого неспелого абрикоса, с оттенками белого табака, хвои и розмарина. Вкус обволакивающий, в атаке маслянистый и сладковатый, минерально-ореховый. Высочайшая кислотность. Солоновато-маслянистое послевкусие.
 
Выдержка: 8 лет
Количество криадер: 7 криадер + солера
Год закладки солеры: нет данных
91 балл. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Valdespino Ynocente Fino Jerez DO, 15,0%,2 г/л (импортер –Симпл)
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат чуть оксидированный, с тонами подопревшего яблока, с нотками миндаля, розмарина, хвои пихты, минералов, табака и хлебной корочки. Вкус изящный, минеральный, меловой, пряный и сбалансированный. Солоноватое минеральное послевкусие.
 
Херес одного виноградника.
Выдержка: 10 лет
Количество криадер: 11 криадер + солера
Год закладки солеры: XIX век
92 балла. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 

Valdespino Tio Diego Amontillado Jerez DO, 18,5%, 2 г/л (импортер – Симпл)
 
Светло-янтарный цвет  прекрасным блеском. Аромат с тонами канифоли, смолы, неспелых абрикосов, с нотками орехов, молочного шоколада и шоколадной хурмы. Вкус глубокий, чуть пряный, кожисто-ореховый. Минералы, орехи и пряности в послевкусии.
 
Выдержка: 17 лет
Количество криадер: 11 криадер + солера
Год закладки солеры: XIX век
91 балл. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
Romate Amontillado Jerez DO, 19,0%, 5 г/л (импортер – Вайн Дискавери)
 
Бледно-янтарный цвет. Прекрасный блеск. Аромат с тонами какао, горького шоколада, абрикоса, с нотками замши и такой же шершавой кожуры темных фруктов, с оттенками палисандра, тимьяна, кориандра и  гвоздики, с нюансами, характерными скорей для Арманьяка. Вкус свежий, шоколадно-пряный. Высокая кислотность и даже немного танинов. Шоколадно-фруктово-кожистое послевкусие.
 
Выдержка: более 30 лет
Количество криадер: 8 криадер + солера
Год закладки солеры: 1952
90 баллов. Пить сейчас и до 2021 года.
 
 
Williams & Humbert Jalifa Solera Especial VORS Amontillado Jerez DO, 18,0%, 10 г/л (импортер –ОКВ)
 
Светло-янтарный цвет. Чуть мутноватое. Аромат с тонами молочного шоколада и молочных ирисок, палисандра, изюма, кураги, с нотками миндаля, ванили, розмарина. Вкус свежий, соответствующий аромату, впрочем, немного сдержанный. Высокая кислотность. Пряное послекусие.
 
Выдержка: более 30 лет
Количество криадер: 8 криадер + солера
Год закладки солеры: нет данных
91 балл. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
Romate VORS Amontillado Jerez DO, 19,0%, 5 г/л (импортер –Вайн Дисковери)
 
Цвет переходный от раухтопаза в бледный, дымчато-янтарный. В аромате можно заметить тона молочных ирисок и шоколада, нотки гвоздики, мяты и имбиря, а также окисленные и альдегидные нотки. Свежий, сочный, высококислотный, пряно-ореховый вкус.
 
Выдержка: более 30 лет
Количество криадер: 9 криадер + солера
Год закладки солеры: 1952
91 балл. Пить сейчас и до 2022 года.
 
 
González Byass Del Duque VORS Amontillado Jerez DO, 21,50%, 4 г/л (импортер –Юнайдед Дистрибуторс)
 
Каштаново-янтарный цвет. Аромат с тонами пряностей, в особенности заметны нотки гвоздики. Также можно различить тона шоколада, нитролаков, палисандра, а также неожиданные джемовые и конфитюрные оттенки, нюансы бисквита, лесных орехов, мебельного лака и грибов. Вкус свежий, мощный, но, тем не менее, элегантный. Приятные гарные и пряные штрихи в бесконечном послевкусии.
 
Выдержка: более 30 лет
Количество криадер: 12 криадер + солера
Год закладки солеры: 1889
92 балла. Пить сейчас и до 2024 года
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru