WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.05.2014

Poggio Mandorlo – вина из Монтекукко

Винодельческое предприятие Poggio Mandorlo расположено как раз посредине между знаменитым городом Монтальчино и потухшим вулканом – Монте Амиата. С точки зрения текущего итальянского винного законодательства хозяйство находятся на территории апеласьона Montecucco DOC, хотя виноградники Poggio Mandorlo – ближайшие к зоне Brunello di Montalcino. Они посажены как раз напротив Castelnuovo dell’Abate и аббатства Сант Антимо — на другой стороне долины Орчи. Получается, что лозы ежедневно обдуваются прохладными морскими бризами, проходящими от Гросетто по долинам Омброне и ее притоков.

Между тем, соседство Монте Амиата предполагает куда более выраженные суточные колебания температур, чем на участках, прилегающих к побережью. К тому же гора является естественной преградой для облаков — в близлежащих областях уровень осадков повышен. Более того, пик препятствует и продвижению сирокко (южного ветра).
Турруар Poggio Mandorlo так же был в основном сформирован рекой и вулканом. На виноградниках можно встретить и мергель, и каменистые суглинки с вкраплением кварца. А присутствие альберезе, туфа и галестро (в особенности на больших высотах) во многом определило сортовой состав виноградников — помимо традиционного Санджовезе, в поместье культивируют еще и Мерло, и Каберне Фран.

глыба галестро

Впрочем, различные участки, расположенные на высотах от 250 до 400 метров над уровнем моря рождают виноград с различным характером. Так, к примеру, Мерло на винограднике Il Guardiano с западной экспозицией, посажено на компактных карбонатных почвах и созревает всегда быстрее – ведь эти лозы получают куда больше тепла. А виноградник Vigna Il Fosso расположен несколько ниже по склону и имеет северную экспозицию. Лозы здесь растут в окружении леса на более плотных и глубоких почвах. Мерло на нем достигает куда большей спелости, а вино приобретает ароматы ментола и эвкалипта, мягкие шелковистые танины. Так что два виноградника идеально дополняют друг друга.

терруар

Участки, на которых культивируют Санджовезе, также сильно разняться. Виноград, собираемый на Vigna Ansedonina с почвами из сланцеватой известняковой глины, дает нервные нюансированные вина. Они серьезно контрастируют с куда более вдумчивыми и спокойными винами участка Vigna Fontone, который богат альберезе.
В хозяйстве пока не производят вина отдельных участков, поэтому как раз общий знаменатель всех виноградников и дает вина Poggio Mandorlo.
В поместье практикуется экологически рациональное виноградарство. Практически не применяются пестициды. Не используются минеральные удобрения, лозы подкармливаются только органикой на основе гумуса. Особое внимание уделяют структуре почвы, чтобы та могла задерживать полезные органические соединения и воду, да и была бы проницаема для кислорода. Для достижения оптимальной спелости применяется «зеленый сбор» — так что урожайность не превышает килограмма ягод на лозу.
 
 

Poggio Mandorlo Il Guardiano 2010 (Санджовезе 85%, Мерло 15%)
 
Черно-гранатовый цвет с вишневым ободком. Аромат животный, с тонами болотных ягод и разнообразных разновидностей рябины (красная, коньячная, черноплодная), с нотками пряностей, орехов и тлеющих угольков. Вкус свежий, угольно-фруктовый, чуть танинный. Горьковатое, угольное послевкусие.
 
Мерло ферментировали при температуре 16С в течение 8 дней с контактом с кожицей. За это время примерно 60% сахара трансформировалось в алкоголь. После этого произвели отжим и добродили.
82 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 

 
Poggio Mandorlo La Querce 2009 (Санджовезе 85%, Мерло 15%)
 
Темный, каштаново-вишневый цвет с гранатовым ободком. Аромат занятный, с животными и фруктовыми тонами. Также можно заметить нотки подвяленных и свежих фруктов, оттенки чернослива, мяса, угольков и минералов. Вкус свежий солоновато–фруктовый, с легкими карбоновым нюансами. Чуть неготовые танины. В послевкусии — угольки и кожица красных ягод.
 
Выдержка 12 месяцев в дубе. Используются исключительно баррики второго прохода.
88 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 

 
Poggio Mandorlo Toscana IGT 2008 (Мерло 50%, Каберне Фран 50%)
 
Совсем черный цвет с тонким темно-вишневым ободком. Аромат фруктовый, довольно спелый, хотя и свежий, с тонами свежих и подсушенных фруктов, с нотками чернослива, изюма, черноплодной рябины, с оттенками специй. Вкус гладкий, свежий, впрочем, опять же чуть переспелый. Несколько неготовые танины «показали зубы» на границе вкуса и послевкусия.
 
18-27 месяцев в барриках. 50% нового дуба
90(+) баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru