WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.12.2009

Портвейны в НВК

После успешного обзорного заседания, посвященного португальскому виноделию, Независимый винный клуб продолжил знакомить московских любителей вина с разнообразными стилями крепленых вин долины Дору.
 
Porto Cruz Blanc, Vinho do Porto, Португалия, 19%, 100,6 г/л, импортер – Казумян
 
Золотисто-янтарный цвет. Аромат с тонами сухофруктов, цукатов, белого трубочного табака и подсолнечника, нотами окисления и выдержки в дубе, дымными и медовыми нюансами и несколько выпирающим алкоголем. Вкус пышный, медовый, сладостно-маслянистый, тяжеловатый.
 
Каштаны, кешью, цукаты.
Пить сейчас и до 2012 года. 83 балла.
 
 
Porto Barros White Porto, Vinho do Porto, Португалия, 19%, 100г/л, импортер – Русьимпорт
 
Светло-янтарный цвет. Аромат тонкий, цветочный: ромашка и другие луговые цветы. Проявлены также и легкие травянисто-медовые нюансы, тона выдержки в бочке и пряности. Вкус с нотами свежих и засушенных желтых фруктов, чуть прямолинейный.
 
Можно поэкспериментировать с блюдами китайской кухни под кисло-сладкими соусами.
Пить сейчас и до 2012 года. 86 баллов.
 
 
Osborne White Port, Vinho do Porto, Португалия, 19,5%, произведено из винограда сортов: Мальвазия Фина, Кодега, Гувейю, импортер – Винотерра
 
Янтарный цвет. Аромат фруктовый, запоминающийся с тонами белой кураги, белых персиков, изюма, каштанового и горного меда. Вкус яркий, средней полноты с нотами белых персиков и айвы и нюансами минералов.
 
Подавать охлажденным к холодным закускам из белого мяса и птицы, к миндалю.
Пить сейчас и до 2013 года. 85 баллов.
 
 
Sogevinus Porto Tawny Templier, Португалия, 19%, 100г/л, произведено из винограда сортов: Тинта Рориш, Тинта Барокка, Тинту Кау, Турига Франка, импортер – Русьимпорт
 
Насыщенный янтарный цвет. Аромат достаточно простой, с тонами сухофруктов, миндального ореха и пряностей (корица). Вкус с доминантой нот изюма, с не слишком хорошо интегрированным алкоголем, весьма простой.
 
К орехам и сухофруктам.
Пить сейчас и до 2011 года. 78 баллов.
 
 
Porto Cruz Tawny, Vinho do Porto, Португалия, 19%, импортер – Казумян
 
Цвет охряно-рубиновый с терракотовыми блестками. Аромат достаточно спиритуозный, с тонами красных фруктов и ягод: рябины, красной черешни, как свежей, так и подсущенной, сушеных яблок, нотами корицы и мускатного ореха, нюансами миндального и земляного орехов и шоколада. Вкус несколько грубоватый, с тонами переспелых красных фруктов.
 
К орехам и ореховым десертам, сухофруктам.
Пить сейчас и до 2012 года. 80 баллов.
 
 
Sogevinus Porto Ruby Templier, Vinho do Porto, Португалия, 19%, 100г/л, произведено из винограда сортов: Тинта Рориш, Тинта Барокка, Тинту Кау, Турига Франка, импортер – Русьимпорт
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат несложный, с доминантой темных и красных фруктов и ягод. Вкус простой, мягкий, с несколько навязчивой фруктовостью.
 
К сухофруктам и ягодным десертам.
Пить сейчас и до 2010 года. 78 баллов.
 
 
Porto Cruz Ruby, Vinho do Porto, Португалия, 19%, импортер – Казумян
 
Темно-рубиновый цвет. Аромат ягодно-фруктовый, достаточно спиритуозный, с нюансами специй: корицы, черного перца. Вкус с тонами темных фруктов: слив, инжира, чуть пряный.
 
К сухофруктам: черешне, инжиру. Стоит также попробовать с сыром чеддер.
Пить сейчас и до 2011 года. 82 балла.
 
 
Sogevinus Porto Barros LBV 2001, Vinho do Porto, Португалия, 20%, 95г/л, произведено из винограда сортов: Турига Националь, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Барокка, Тинту Кау, импортер – Русьимпорт
 
Темный терракотовый цвет. Аромат с тонами каленых орешков, красных и желтых, свежих и подсушенных фруктов, пряностей и разнообразных пород дерева. Вкус средней полноты, гармоничный с легкими минеральными нюансами.
Феноменальное соотношение цена-качество.
 
Сопроводит утиную грудку с ягодным соусом.
Пить сейчас и до 2018 года. 87 баллов.
 
 
Porto Cruz Special Reserve, Vinho do Porto, Португалия, 19%, импортер – Казумян
 
Темно-каштановый цвет с бронзовыми блестками. Аромат запоминающийся с тонами сухофруктов, разнообразных орехов: миндаль, кешью, грецкие, причем выражены и ноты ядрышек, и скорлупы, а также проявляются легкие оттенки пряностей и минералов. Вкус ровный, гладкий, привлекательный.
 
Не слишком гастрономичное вино. Можно попробовать в качестве дижестива или с крем-брюле.
Пить сейчас и до 2018 года. 87 баллов.
 
 
Osborne Vintage Port 2003, Vinho do Porto, Португалия, 19%, произведено из винограда сортов: Турига Националь, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарела, Тинта Барокка, импортер – Винотерра
 
Густой рубиново-вишневый цвет. Аромат сложный с тонами черной черешни, ежевики и ирги, оттенками остывающих углей и темного шоколада. Вкус полный, танины еще несколько молодые, мускулистые, но уже переходящие в плотный шелк. Послевкусие продолжительное, пряное.
 
Подавать к фуа-гра, а также к сырам: стилтону и рокфору
Можно пить уже сейчас, хотя, конечно, стоит отложить минимум лет на 5. Портвейн будет оставаться в прекрасной форме вплоть до 2040 года. 91 балл.
 
Описание вин – Дмитрий Федотов
 
 
Независимый винный клуб благодарит виноторговые компании: Винотерра, Казумян, Русьимпорт, а также администрацию бутика «Массандра – Легенда Крыма» за помощь в организации дегустации.
 
Гастрономические рекомендации к разным стилям портвейнов президента НВК Владимира Цапелика можно прочитать в его статье «Закуски к портвейнам».

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru