WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

28.07.2011

Санторинская классика

Ровно через год после визита в Domaine Sigalas удалось повторить вертикальную дегустацию вин этого прославленного хозяйства Санторини.
 
 
Sigalas Assyrtiko-Athiri Santorini VQPRD 2010 (Ассиртико — 75%, Афири – 25%), 14,2%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат немного мускусный, минерально-цитрусовый. Впрочем, различимы тона белой, немного неспелой смородины, цедры лимона, нотки липового меда и легкие намеки на экзотические фрукты и цветы. Вкус яркий, фруктовый, с чуть покусывающей минеральностью и продолжительным кислотно-минеральным послевкусием.
 
Пить сейчас и до 2014 года. 86 баллов.
 

Санторинский классический способ формирования лозы

 
 
Sigalas Assyrtiko-Athiri Santorini VQPRD 2007 (Ассиртико — 75%, Афири – 25%), 14%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат минерально-медовый. Также заметны тона желтых фруктов, желтой сливы и мирабели, нотки гречишного меда, кумквата и облепихи. На дальнем плане также можно обнаружить разнообразные минеральные оттенки. Вкус мягкий, обволакивающий. Кислотность высокая, но чуть завуалированная.
 
Пить сейчас. 89 баллов.
 

 
Sigalas Santorini VQPRD 2010, 14,2%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат основательный. Можно отметить разнообразную кремневую и песчаную минеральность, тона лимона и белого грейпфрута, белых персиков и других белых и желтых фруктов, оттенки марципана. Вкус мощный, минерально-фруктовый, спелый. Чуть солоноватое и минеральное послевкусие (морская соль).
 
Пить сейчас и до 2017 года. 91 балл.
 
 
Sigalas Kavalieros Santorini VQPRD 2009 14%
 
Светло-соломенный цвет. Аромат тонкий, в котором выражены нежные тона спелых белых и желтых фруктов (груши, цитрусовые), нотки разнообразных минералов. Вкус довольно полный, пусть и без переборов, с прекрасной кислотностью и минерально-фруктовым наполнением, чуть дымным послевкусием.
 
Несмотря на абсолютно непохожие сорта винограда, это вино, произведенное с одного виноградника, чем-то напоминает вина из верхней Луары, возможно, из Сансера или Пуйи Фуме. Достаточно далеко стилистически отстоит от базового Ассиртико.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 92 балла.
 

Парис Сигалас

 
 
Sigalas Santorini VQPRD 2008, 13,5%
 
Светло-золотистый цвет. Глубокий, многоуровневый аромат вина вызывает стойкое ощущение, что вино было выдержано в дубе. Заметны разнообразные древесные, ореховые, ванильные, дымные и масляные тона. Хотя, конечно, можно найти и нотки грейпфрута, экзотических фруктов, эвкалипта, пряных трав, сладковатых специй и минералов. Вкус обволакивающий, мощный, чуть маслянистый, насыщенный, минерально-цитрусовый, немного пряный, с минеральным финишем.
 
Пить сейчас и до 2020 года. 92 балла.
 
 
Sigalas Santorini VQPRD 2007, 13,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат фруктовый, нежный и даже чуть закрытый. Дыня, белые персики, белая черешня, другие белые и желтые фрукты. Также выражены цветочные, петрольные, медовые и даже восковые тона, хотя последние размещены на дальнем плане. Минеральность в этом вине чуть-чуть завуалирована, хотя она конечно не забыта. Вкус мягкий, фруктовый, минеральный, с солоновато-дымным финишем.
 
Пить сейчас и до 2018 года. 91 балл.
 

Парис Сигалас

 
 
Sigalas Santorini VQPRD 2005, 14%
 
Золотистый цвет. Аромат богатый и разнообразный, минерально-медовый. Между тем хватает и фруктовых, и цветочных тонов. Можно найти нотки белой и желтой черешни, облепихи и физалиса, айвы, меда, пряных трав и специй (анис, белый перец). Вкус нежный, фруктовый, мягкий и гармоничный с минеральным финишем. Кислотность ощущается только на границе вкуса и послевкусия.
Прекрасный гастрономический партнер для сопровождения крупной морской рыбы.
 
Пить сейчас и до 2015 года. 94 балла.
 

Ия

 
 
Sigalas Santorini Barrel Fermented VQPRD 2009, 13,5%
 
Светло-соломенный цвет. Аромат с тонами грецкого ореха, сухариков и гренок, ванили, кожуры белого и красного грейпфрута, белых персиков, лавра, розмарина и других пряных трав и минералов. Вкус структурный, довольно свежий, фруктовый, с серьезными оттенками бочки и пряно-минеральным финишем.
 
Пить сейчас и до 2022 года. 90 баллов.
 
 
Sigalas Mavrotragano 2009 Regional wine of Cyclades, 14,5%
 
Шоколадно-гранатовый цвет, практически непрозрачный. Аромат шоколадный, может быть, чуть пыльный, хотя при аэрации начинают проявляться тона смородиновой пятиминутки, чуть подвяленных на ветках ягод ирги и черноплодной рябины, пряные и кожистые ноты, нюансы вишневой косточки. Вкус свежий, фруктово-шоколадный, плотный, достаточно танинный.
 
Пить сейчас и до 2016 года. 90 баллов.
 

Мавротрагано

 
 
Sigalas Mavrotragano 2008 Regional wine of Cyclades, 14%
 
Темно вишневый цвет. Вино выглядит практически непрозрачным, как будто нефильтрованным. Аромат с тонами черноплодной и коньячной рябины, кирша, табака, шоколада, темных слив, со смолистыми и цветочными нотками, нюансами копченостей. Вкус фруктовый, с пряными и шоколадными нюансами, жестковатыми танинами, чуть выпирающей кислотностью. Тело куда более легкое, чем ожидаешь. Пряный финиш.
 
Пить сейчас и до 2014 года. 86 баллов.
 
 
Sigalas Vinsanto VQPRD 2004 (Ассиртико 75%, Айдани 25%), 9%, 300 г/л
 
Темно-янтарный цвет. В аромате можно выделить лаковые, мебельные, цветочные и кофейные тона, нотки сухофруктов, груш, шелковицы, чуть заметные оттенки пряностей. Вкус медово-кофейный, тягучий, сладкий, с прекрасной кислотностью.
 
Пить сейчас и до 2024 года. 93 балла.
 

Санторини

 
 
Sigalas Apiliotis 2004 Regional Wine of Cyclades (Мандиларья), 9%, 300г/л,
 
Непрозрачный темно-вишневый цвет с легким охряным ободком. Аромат немного фруктово-нитролаковый. Хотя, конечно, присутствуют и тона черной смородины, переспелого инжира, вишни и голубики. Различимы табачные, пряные и петрольные нотки. Вкус фруктовый, бесконечно кислотный, при этом весьма сладостный и танинный. Пряное, танинное послевкусие, в котором также ощущается кожура темных ягод.
 
Пить сейчас и до 2020 года. 90 баллов.
 
Описание вин – Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru