WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.08.2013

Savian Vini – вина Венеции и Лизон-Прамаджиоре

После завершения армейской карьеры в 1925-м году Марко Савиан обзавелся скромным поместьем Podere Bainsizza на стыке Венето и Фриули, — как раз в том месте, где пересекаются границы трех провинций: Венеция, Порденоне и Тревизо. Здесь в междуречье Ливенцы и Тальяменто и появились первые семейные виноградники. В последствии эта территория вошла в зону контролируемого происхождения Lison Pramaggiore DOC.
Начиная с 1993-го года, 28 гектар хозяйства было «переведено на рельсы» органического виноградарства. Впрочем, в 2002-м году была создана еще одна компания для производства небиологического вина из покупного сырья. Это юридическое лицо приобретает виноград у 20 сторонних виноградарей региона. Между тем, полностью контролирует все этапы: от ухода за лозой, до сбора ягод.

Новая винодельня

В 2010-м году чиновники Венето пролоббировали создание апеласьона Venezia DOC, в который вошли все лозы Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Пино Гриджо, произрастающие в провинциях Венеция и Тревизо. Фактически новая зона заменила собой Piave DOC, и часть угодий Le Contrade di Savian Arnaldo e William s.s. agr. была переведена под юрисдикцию этого образования.
Под нужды растущего рынка была построена новая винодельня, которая начнет переработку урожая буквально на днях. Теперь будут полностью разделены производственные циклы для биологического и обыкновенного вина.
На виноградниках хозяйства доминирует известковая глина. Первым созревает Пино Гриджио. Затем последовательно убирают белые сорта: Траминер, Шардоне, Глера, Рейнский Рислинг и Тай (местное название Фрилано). Потом наступает черед красных: Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Сроки сбора Рефоско за последние годы серьезно изменились. Если раньше этот виноград поспевал чуть ли не последним, то в настоящее время — практически после Мерло.
Семейство Савиан также создает вина, произведенные без применения сульфитов, которые нечасто встретишь в портфеле итальянских компаний.
 

 
Savian Prosecco DOC Extra Dry, 11,0%, 16 г/л
 
Быстро опадающая шапка. Разрозненные пузырьки составляют редкие ниточки. Еле  заметная корона. Зеленовато-золотистый цвет с прекрасным блеском. В узнаваемом аромате можно найти тона белого и зеленого яблока и минералов, а также легкие оттенки пряностей и белой смородины. Вкус фруктовый, покалывающий язык и нёбо, куда плотнее и кусачей, чем ожидаешь, постепенно переходящий в минерально-ягодное послевкусие.
 
Bio.
85 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Savian Loncon Bianco Non Solfiti Veneto Bianco IGT (Шардоне 50% и Тай 50%), 12,0%
 
Светло–золотистый цвет. Прекрасный блеск. Легкая взвесь в бокале. Аромат странноватый, с тонами минералов, свежих ягод винограда, с нотками изюма и подсушенного кизила, с оттенками воска, прополиса и желтых слив, с легкими цветочными нюансами. Вкус свежий, фруктовый, немного квасной, который, не смотря на высочайшую кислотность, все равно кажется немного сладковатым.
 
Нефильтрованное вино, произведенное без применения сульфитов.
75 баллов. Пить сейчас.
 

 
Savian Triangle Sauvignon 2012 Lison Pramaggiore DOC, 12,5%
 
Светло-золотистый цвет. Аромат минеральный, с дымными и мускусными нотками, с оттенками пряных трав, желтых яблок и корок от мандарина. Вкус откровенно сладковатый, фруктовый, с несколько отстоящей, и чуть выпирающей кислотностью. Продолжительное минерально-пряное послевкусие.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Savian Triangle Lison 2012 Lison DOCG, 12,0% (Тай 100%)
 
Красивый светло-золотистый цвет. Аромат богатый, понятный, открытый, с тонами неспелых абрикосов и минералов, с легкими нюансами алычи, айвы и пряностей, с легкими штрихами личи и розмарина. Вкус минерально-фруктовый, сладковатый, с огромной кислотностью. Минеральное послевкусие.
 
Вино было бутилировано за 15 дней до дегустации.
83 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 

 
Savian Lison Classico DOCG 2012, 12,5% Vino Biologico (Тай 100%)
 
Зеленовато-золотистый цвет с прекрасным блеском. Небольшая взвесь в бокале. Аромат с тонами белых яблок и желтых груш. По мере аэрации фрукты трансформируются в специи и минералы. Впрочем, появляются оттенки пряных трав (фенхель, розмарин), а также легкие нефтяные нюансы. Вкус яркий, фруктовый, кислотный, пусть и несколько прямолинейный, с легкими травянистыми штрихами. Аккуратное пряно-яблочное послевкусие.
 
Нефильтрованное, биологическое вино.
85 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Savian Pinot Grigio 2012 Venezia DOC, 12,0% Vino Biologico
 
Бледно-соломенный цвет. Взвесь в бокале. Аромат сортовой, минеральный, с оттенками пряных трав, с легкими хвойными нюансами. Впрочем, на самом дальнем плане заметны оттенки алычи, мирабели и облепихи. Вкус свежий, кислотный, немного минеральный. Кислотность явно превалирует над фруктовой и минеральной составляющей.
 
Нефильтрованное, биологическое вино.
Вкус вина радует значительно меньше аромата.
86 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 

Savian Verduzzo 2012 Lison Pramaggiore DOC, 13,0%, 25 г/л Vino Biologico
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Небольшая взвесь в бокале. Аромат минеральный с тонами кремния, песчаника, дымка и оружейного камня, с нотками мирабели и пряных трав. Вкус фруктовый, сладковатый, с неплохой кислотностью. Продолжительный минеральный финиш.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Savian Loncon Rosso Non Solfiti Veneto Rosso IGT (Мерло 90%, Каберне Совиньон 10%), 12,0%
 
Черно-вишневый цвет с прекрасным блеском и легким фиолетовым ободком. Аромат с тонами варенья из ежевики и фиг, с легким нотками сладковатых каштанов и черной смородины, с оттенками черноплодной рябины. Вкус фруктовый, в меру танинный и пряный. В послевкусии — кожура красных ягод и кожа.
 
Нефильтрованное вино, произведенное без применения сульфитов.
79 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 

 
Savian Ca’Venere Refosco dal Peduncolo Rosso 2011 Lison Pramaggiore DOC, 12,0%
 
Черно-гранатовый цвет с фиолетовым ободком. Практически непрозрачное. Аромат фруктовый, с тонами черники, и черной сливы, с легкими кожистыми оттенками, с нюансами тлеющих угольков и специй. Вкус мягкий, фруктовый, обволакивающий. В послевкусии — угольки и кожура черных ягод.
 
86 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Savian Cabernet Franc 2011 Venezia DOC, 12,5%
 
Совсем непрозрачный, черно-вишневый цвет. Аромат пряно-ягодный, плотный, с оттенками тлеющих угольков, с нотками ментола, разлагающихся слив и ежевики, с нюансами плиточного шоколада с ягодным наполнителем. Вкус сортовой, пряный, копчено-фруктовый, обволакивающий. Угольки, кожура от ягод и минералы в послевкусии.
 
Bio. К слову, 2011 — был лучшим винтажом для Каберне Фран в регионе.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 

Savian Bainsizza 2008 Veneto Rosso IGT (Каберне Совиньон 80%, Мерло 20%), 13,5%
 
Черно-вишневый цвет с прекрасным блеском. Аромат мощный, с тонами подвявшей вишни и прелой сливы, с легкими оттенками черники, угольков, пряных трав (тархун, кориандр). Вкус свежий, мягчайший, обволакивающий, фруктовый, элегантный. Тонкое, пряно-фруктовое послевкусие.
Ненавязчиво и здорово.
 
Вино произведено из слегка подсушенного винограда. Выдерживается 1 год в баррике и еще год в большой дубовой емкости.
В 2008-м году еще не было понятия биологического вина, поэтому на контр-этикетке значится: Vino prodotto con uve biologiche, т.е. Вино произведено из биологического винограда.
Bainsizza — название дома хозяев и одновременно битвы в Карсо во время первой мировой войны.
90 баллов. Пить сейчас и до 2022 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru