WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.12.2012

Scarbolo – на равнине Фриули

Виноградники Scarbolo находятся к югу от Удине, на правом берегу речушки Торе – уже во Фриули-Граве. На аллювиальных почвах с вкраплением красной глины выращивают традиционные сорта винограда, характерные для региона. Пусть на этикетках Scarbolo и не пишут биологическое вино, зато виноградники возделываются согласно принципам экологически рационального сельского хозяйства. В результате с лозы получают не более полутора килограммов ягод. А в этом крайне засушливом году – итого меньше.
В хозяйстве производят два типа Пино Гриджо: традиционное, выполненное по способу производства белых вин, а также историческое – с выдержкой на мезге. Чтобы показать истинный цвет этого вина покупателю, перешли на прозрачное стекло бутылок.
Кстати в 2012-м году Пино Гриджио собирали 24 августа — на 10 дней раньше обыкновенного.
 
 
Scarbolo Pinot Grigio 2011 Friuli Grave DOC, 13,5%
 
Красивый лимонно-латунный цвет. Аромат с тонами цедры лимона и минералов. При аэрации раскрывается нотками спелых желтых европейских и экзотических фруктов, оттенками сладковатых пряностей, нюансами персиков и белой черешни. Вкус спелый, минерально-фруктовый, кусачий. Продолжительная минеральная горчинка в послевкусии.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Scarbolo Pinot Grigio Ramato XL 2010 Venezia Giulia IGT, 13,5%
 
Светло-янтарный цвет с красивыми латунными блестками и прекрасным блеском. Аромат минеральный, с тонами цедры лимона, с легкими пряными и смолистыми нюансами. Раскрывается нотками карамболы. Вкус основательный, чуть сладковатый, чуть обволакивающий, с легкой минеральной горчинкой. Фруктово-минеральный финиш.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Scarbolo Friulano 2011 Friuli Grave DOC, 13,5%
 
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат сортовой, нюансированный, чуть строгий, минеральный, с тонами цедры грейпфрута. На дальнем плане звучат нотки меда, цукатов и орехов. При аэрации становится чуть более сладковатым. Вкус свежий, минерально-фруктовый, структурный.
 
90 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Scarbolo Sauvignon 2011 Friuli Grave DOC, 13,5%
 
Светло-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат яркий, с тонами сладковатого абрикоса, миндаля, желтой груши, с травянистыми и пряными нотками, с минеральными и хлебными штрихами. Вкус спелый, фруктовый, кусачий, с легкой сладинкой и минеральным наполнением. Минерально-ореховый финиш.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Scarbolo My Time 2009 Venzia Giulia IGT (Фриляно 30%, Совиньон Блан 30%, Шардоне 40%), 14%
 
Зеленовато-золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат богатый, с тонами спелых желтых европейских и экзотических фруктов, с нотками мирабели, айвы, сладких пряностей, с оттенками минералов и ванили. Вкус спелый, полный, обволакивающий, фруктовый, со свежей струей. Пряно-минеральный, чуть колкий финиш.
 
Бленд винограда, а не вина. Совиньон дожидается вызревания Фриуляно. Все сорта собираются в один день. Криомацерация в течение одной ночи. Ферментация начинается в емкостях из нержавеющей стали, а потом сусло переливают в тонно (500-литровые бочки) и выдерживают один год.
 
91 балл. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 
Scarbolo Merlot 2011 Friuli Grave DOC, 14%
 
Красивый вишневый цвет. Аромат немного закрытый, чуть пыльный, ягодный, с тонами черноплодной рябины, кирша, с нотками пряностей. Вкус нежный, свежий, кислотный, немного конфитюрный и чуть травянистый.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
 
Scarbolo Cabernet 2011 Venezia Giulia IGT (Каберне Фран 70% и Каберне Совиньон 30%), 13%
 
Красивый фиолетово-гранатовый цвет. Аромат травянистый, немного гарный, с нотками кориандра и других пряностей, с оттенками красных и черных лесных ягод. Вкус свежий, в меру структурный, пряно фруктовый. Продолжительный пряный финиш.
 
83 балла. Пить сейчас и до 2017 года.
 
 
Scarbolo Refosco dal Peduncolo Rosso 2008 Friuli Grave DOC, 13,5%
 
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами черной сливы, черноплодной рябины и лесных ягод, с нотками шиповника, черемухи и специй. Вкус ягодный, довольно плотный и занятный, свежий. Хороший баланс между структурой и нежностью. Высокая кислотность немного сводит щеки. Пряный финиш.
 
89 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Scarbolo Campo del Viotto Merlot 2009 Venezia Giulia IGT, 14,5%, 9,6 г/л
 
Темно рубиновый цвет с легкой охрой по краям бокала. Аромат пыльный, немного джемовый, с тонами черной смородины и черносмородинового варенья, с нотками ирги и сливы, с оттенками пряностей. При аэрации выправляется и становится куда более нежным. Вкус фруктовый, чуть джемовый, со штрихами чернослива с пряностями и перчинками. Обилие танинов и крепкая структура. Ощущается остаточный сахар. Бесконечное пряное послевкусие.
 
Мерло, произведенное с одного виноградника. 40% ягод было обработано по технологии аппасименто. Сусло выдерживают на мезге до рождества. Вино проводит 2 года в барриках.
85(+) баллов. Пить сейчас и до 2014 года.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru