WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

01.06.2013

Северо-восток Азоло — Societa Agricola Colli Asolani di Enrico Bedin

Растущая популярность Просекко на британском и американском рынке подхлестнула итальянских чиновников к пересмотру винного законодательства. Так в 2009-м году огромный регион на пол Венето и всю Фриули был назван Prosecco DOC, а центр современного качественно производства вокруг городов Конельяно и Вальдоббьядене был наделен статусом территории контролируемого происхождения и гарантированного качества.
Впрочем, практически одновременно аналогичного признания получили и соседние зоны: Монтелло и Азоло. Вероятно, чиновники от вина зашли слишком далеко, ведь осведомленность потребителя об этих апеласьонах ничтожна.

Между тем, первая презентация вин из Азоло прошла в Москве в декабре 2012 года на 13-м винно-гастрономическом салоне проекта Wine & Food Made in Italy. Так что настало время продолжить знакомство.
Asolo DOCG – небольшой апеласьон ориентированный на производство Просекко, как в тихой, так и в игристой версиях. В отличие от старшего брата Prosecco di Valdobbiadene в купажах Азоло запрещено использование международных сортов винограда. Вина Азоло должны состоять минимум из 85% винограда сорта Глера (Глера Тонда). В ассамбляжах также могут принимать участие сорта Вердизо, Бьянкета, Перера и Глера Лунга.
Фактически Азоло – это холм на правом берегу речки Пиаве, первая серьезная возвышенность предгорий Венецианских Альп. С точки зрения геологии, апеласьон представляет собой настоящее месиво: кое-где можно встретить выходы известняка, хотя уже через несколько метров они могут смениться туфом или спрессованным песком с частыми вкраплениями гравия. Виноградники в основном разбиты на юго-восточном склоне.

Винодельческое хозяйство Societa Agricola Colli Asolani di Enrico Bedin расположено на самом северо-востоке региона в местечке Корнуда (Cornuda) – здесь виноградники Азоло постепенно переходят в пойменную территорию Пиаве, маркированную, как Prosecco Treviso DOC. Хотя вина из иных сортов винограда могут выпускаться, как местные — Colli Trevigiani IGT.
 
 
Bedin David Rose Spumante Brut Millesimato (Мерло 80%, Пино Неро 20%), 10,0%
 
Быстро опадающая шапка. Игра практически отсутствует. Светло-луковый цвет. Аромат несколько закрытый, простой, с тонами минералов, цветов и луковой кожуры. В развитии появляются нотки белых ягод. Вкус кусачий, свежий, фруктовый, несложный. Продолжительное, несколько навязчивое, минеральное послевкусие.
 
80 баллов. Пить сейчас.
Виноград собирают в середине августа. Вино проводит 4-5 месяцев в автоклаве.
 

 
Bedin Allegro Rose Merlot Colli Trevigiani IGT Vino Frizzante, 9,5%, 30 г/л
 
Быстро опадающая плотная шапка. Игра незаметна. Аромат неожиданный, землистый, с тонами пряных трав (розмарин), со смолистыми и еловыми нотками. Впрочем, потом сквозь парфюмерность начинают пробиваться оттенки красных ягод. Вкус свежий, фруктовый, чуть минеральный, немного кусачий.
 
76 баллов. Пить сейчас.
 
 
Bedin Prosecco Asolo Superiore DOCG Dry Millesimato 2011 (Глера 100%) 11,0%
 
Быстро опадающая шапка средней плотности. Игра слабая. Светло-золотистый цвет. Аромат немного парфюмированный, с тонами душистой желтой груши и минералов, с легкими нюансами выпечки и кондитерских пряностей. Вкус фруктовый, грушевый, соответствующий аромату, кусачий, немного минеральный. Продолжительный пряный финиш.
 
84 балла. Пить сейчас и до 2014 года.
 

 
Bedin Prosecco Treviso DOC Spumante Extra Dry (Глера 100%) 11,0%, 16 г/л
 
Быстро опадающая шапка средней плотности. Игра практически отсутствует. Светло-соломенный цвет. Аромат чуть парфюмированный, с тонами спелых белых европейских и экзотических фруктов, с нотками белой черешни, мирабели и пряных трав. Вкус свежий, кусачий, чуть сладковатый, фруктовый. Дольно продолжительный, хотя и не радующий, минеральный финиш.
 
81 балл. Пить сейчас и до 2014 года.
 
 
Bedin Cuve 31zero41 Vino Spumante Extra Dry VSAQ (Глера 85% и Бьянкетта, Перера, Боскета 15%) 11,0%
 
Мгновенно опадающая плотная шапка. Игра незаметна. Зеленовато-соломенный цвет. Аромат сладковатый, немного парфюмированный, цветочный, с травянистыми, персиковыми и минеральными оттенками. Вкус кусачий, свежий, простой, фруктово-одеколонный, сладковатый. Газированность заглушает все. Длинное, навязчивое послевкусие.
 
Вино произведено с высокоурожайных виноградников и было создано прежде всего для коктейлей, чтобы в бары и рестораны не переплачивали за бренд Просекко.
78 баллов. Пить сейчас.

 
Дмитрий Федотов
 

 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru