WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.06.2014

Sorelle Bronca – сестры действуют

Винодельческое хозяйство Sorelle Bronca, как и следует из названия, принадлежит сестрам Сорелле: Эрсилиане и Антонелле. Впрочем, подобная история довольно характерна для Вальдоббьядене – бизнесом здесь занимаются женщины. Мужчины, как правило, делают вино. Между тем, и эту прерогативу отняли у сильной половины человечества – теперь место штатного энолога компании занимает дочь Эрсилианы – Элиза.
Пусть Вальдоббьядене считается центром производства игристых, первым вином, которое было создано под маркой Sorelle Bronca оказалось красное. Кстати, виноград для него был выращен в самом центре региона – к северо-западу от Конельяно, в Руа ди Фелетто (Rua di Feletto). Впрочем, вторым вином компании стало все же Просекко, но не совсем обычное, а игристое вино, произведенное на отдельном винограднике Particella 68. К слову, этот виноградник находится неподалеку от Кольбертальдо (Colbertaldo) – на левом берегу реки Пьяве. Фактически, это первый холм, вздымающийся над равниной. Также Sorelle Bronca владеют наделами на севере Вальдоббьядене – в Farro и Rolle. Так что всего в собственности компании — 17 гектар, а еще 8 гектар арендуется.

В хозяйстве практикуют органическое виноградарство, заботятся о биологическом разнообразии и с пиететом относятся к экосистеме региона. Однако какая-либо органическая маркировка на этикетках пока отсутствует. Между тем сестры не используют ни химических удобрений, ни навоза. Считают, что живой земле по силам самой производить все необходимое. Единственной органической добавкой можно назвать скошенную траву, которая, разлагаясь, отдает свои питательные вещества виноградникам.
На винодельне используют исключительно натуральные дрожжи, экспериментируют со спонтанной ферментацией — так в 2012 был возрожден традиционный метод бутылочной ферментации, который воплотился в вино с провокационным названием Difetto Perfetto.
 
 
Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut (Глера 100%), 11,0%, 9г/л
 
Шапка держится непродолжительное время. Интенсивная игра мельчайших пузырьков, хотя и интервал между ними довольно велик. Бледно-золотистый цвет. Аромат с тонами апельсиновой цедры, с нотками минералов, банана, с оттенками шафрана, дымка и кремня. Вкус яркий, боевой, фруктовый, кусачий, кислотный. Продолжительное, чуть сладковато-ягодное, но в целом пряно-минеральное, несколько железистое послевуксие.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 

 
Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Extra Dry (Глера 100%), 11,0%, 13 г/л
 
Шапка опадает довольно быстро. Ниточки сконцентрированы в центре бокала. Бледный, зеленовато-золотистый цвет. Аромат чуть менее фруктовый, чем у предыдущего. Можно заметить тона цветов апельсина, нотки цедры лайма, кондитерских пряностей, минералов и молочных ирисок, оттенки копченостей и пряных трав. При аэрации появляются легкие сладковатые конфитюрные нюансы. Вкус чуть-чуть сладковатый, фруктовый, немного кусачий, несколько железистый. Это вино кажется даже более кислотным, чем первое. Впрочем, сахар, сгладив некоторые острые углы, пощадил характерность. Пряно-ягодное послевкусие.
 
87 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.
 
 
Sorelle Bronca Particella 68 Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 2013 Spumante Brut (Глера 90%, Бьянкетта 5%, Перера 5%), 11.0%, 7 г/л
 
Быстроопадающая шапка. Редкие пузырьки. Корона. Бледно-золотистый цвет. Аромат чуть сладковатый, цветочный, с тонами кондитерских булочек, неспелых абрикосов, молочных ирисок и цукатов, с оттенками ментола, минералов и пряных трав: мяты и тархуна, со штрихами зеленых мятных леденцов. Вкус свежий, многоуровневый, кусачий, кислотный, структурный, плотный, в целом повторяющий аромат. Довольно долгое, чуть леденцовое послевкусие.
 
Сразу после отжима сок фильтруют. Половину помещают сразу же в автоклав до января, где производят первичную и вторичную ферментацию за один проход. Бутилируют в апреле перед VinItaly. Оставшаяся часть сока хранится при температуре -3С и «идет в работу» лишь в августе. Таким образом, вторая партия вина поступает в продажу в конце ноября. Не добавляют ни сахара, ни дрожжей – брожение производится на собственных дрожжах.
89 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 

Particella 68

 
Sorelle Bronca “Difetto Perfetto” Valdobbiadene Prosecco DOCG Frizzante Rifermentato in Bottiglia (Глера 100%), 11,0%
 
Шапка опадает довольно быстро. Корона. Игра почти не заметна. Золотистый цвет.
Если не поднимать осадок, то в аромате преобладают нотки яблока и айвы с толстой кожурой, оттенки пряностей (шафран), сосновой коры и минералов. Довольно плотный, чуть кусачий вкус с легкой горчинкой от кожуры яблок и айвы. Яблочное послевкусие.
 
Если все же взболтать осадок, то вино будет выглядеть совсем мутным. При этом аромат существенно трансформируется, станет куда более нюансированным и первой скрипкой выступят тона мякоти лайма и мандарина, нотки цветов апельсина и белого перца. Также можно заметить оттенки абрикосов, кондитерских пряностей, сливочной помадки, клюквы и морошки. Во вкусе вино также кажется значительно более богатым, структурным, пряно-фруктовым.
 
Вторичная ферментация проводится в бутылке без дегоржажа. Используются ягоды с виноградника, расположенного рядом с Particella 68. Производят 5000 бутылок. Это первый и пока единственный винтаж этого вина.
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.
 

Difetto Perfetto & Particella 68

 
Sorelle Bronca Delico Colli di Conegliano DOCG 2012 (Манцони Бьянко 60%, Пино Бьянко 35%, Рислинг 5%), 13,5%
 
Золотистый цвет с прекрасным блеском. Аромат несколько леденцовый, с минеральными смолистыми, медовыми и пряными нотками, с оттенками мирабели, сосновой коры, ванили, кориандра и розмарина. Вкус плотный, объемный, обволакивающий и маслянистый, минерально-фруктовый, чуть горьковатый. Продолжительная ореховая горчинка в послевкусии.
 
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
 

Sorelle Bronca Ser Bele Colli di Conegliano Rosso Riserva DOCG 2009 (Мерло 50%, Каберне Фран 25%, Каберне Совиньон 25%), 13,5%
 
Вишневый цвет с легким охристым ободком. Почти непрозрачное. Аромат мощный, глубокий и объемный, с тонами темных фруктов, кожи, кожуры и мякоти граната, с обильными нотками пряностей, дубовой коры, кожицы от чуть неспелой черноплодной рябины. Вкус свежий, элегантный, пусть и довольно ожидаемый, пряно-фруктовый, чуть кожистый, кислотный, довольно танинный. Перечно-фруктовое послевкусие.
 
Вино получило Tre Bicchieri в Gambero Rosso 2013.
Вино было ферментировано в дубе и выдержано 2 года в барриках.
Произведено 5000 бутылок.
92(+) балла. Пить сейчас и до 2026 года.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru