WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.11.2014

Specogna – на холме рядом с Rocca Bernarda

В 1963-м году, вернувшись из Швейцарии, Леонардо Спеконья (Leonardo Specogna) приобрел надел лозы неподалеку от Rocca Bernarda – как раз напротив Corno di Rosazzo. Столь уважаемые соседи во многом определили будущий стиль виноделия хозяйства – Specogna должны были, как минимум, соответствовать уровню вин знаменитого семейства Перузини (Perusini), которые, кстати, вошли в историю благодаря возрождению древнего сорта Пиколит.
В настоящее время хозяйству принадлежит 16 гектар лозы, которые окружают винодельню. В основном виноградники разбиты на высотах 150-200 метров над уровнем моря. Впрочем, выбор места посадки для каждого сорта определяется не столько высотой, сколько экспозицией. Так новые лозы Совиньона имеют северо-восточную экспозицию. Другие белые сорта — восточную экспозицию, а красные — южную или юго-восточную. Кстати, на виноградниках преобладает глина с вкраплениями гравия, а под ними, в подпочвенном слое – классическая «понка».
В Specogna создают две линейки вин: яркую базовую и плотную резервную, предназначенную для значительной выдержки. В резервной линейке ферментация проводится на собственных дрожжах.
К слову, винодельня расположена всего лишь в нескольких километрах от Доленья-дель-Коллио. И, казалось бы, климатическая разница не должна быть столь ощутимой, но как же сильно отличаются красные вина Collio Orientali del Friuli от красных Collio.
 

 
Specogna Pinot Grigio Venezia Giulia IGT 2013, 13,0%
 
Нежно-луковый цвет с прекрасным блеском. Аромат классический для рамато и довольно строгий. Доминируют минеральные и пряные оттенки. Фруктов практически нет, хотя можно заметить нюансы боярышника. Вкус полный, приятный, открытый, в отличие от куда более сдержанного аромата. Легкая сладинка. Прекрасная кислотность. Основательное минерально-пряное послевкусие.
 
Виноград собрали в начале сентября вручную. Сусло контактировало с кожицей в течение 2 дней. Вино выдерживалось на дрожжевом осадке 8 месяцев. 20% вина побывало в 2000 литровых бочках из словенского дуба.
89 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.
 
 
Specogna Pinot Grigio Ramato Venezia Giulia IGT, 14,0%
 
Красивый луковый цвет с коралловыми искрами, куда более темный, чем у предыдущего. Аромат занятный, с легкими нотками оксидации, с разнообразными тонами минералов, гвоздики, кориандра, с тонкими ореховыми, гранитными и нефтяными нюансами. Вкус показался изначально несколько резковатым, плотным и даже мощным. Высочайшая, но гармоничная кислотность. Пряно-минеральное наполнение. Бесконечное пряное послевкусие.
 
Необычное интересное вино с характером.
Произведено по методу солеры, поэтому деклассировано. В вине присутствует 7 винтажей 2007-2013 годов. При этом, межвинтажный бленд на 60-65% состоит из вина урожая 2007 года и 5-7% каждого другого винтажа.
Виноград для этого вина был собран в конце сентября — на 2-3 недели позже, чем для обыкновенного Пино Гриджо.
90 баллов. Пить сейчас и до 2023 года.
 

 
Specogna Identita Venezia Giulia Bianco IGT 2011 (Фриулано 70%, Риболла Джалла 15%, Мальвазия Истриана 15%), 13,5%
 
Светло-соломенный цвет с прекрасным блеском. Аромат объемный, орехово-пряно-минеральный. Лишь на каком-то третьем плане пробиваются тона абрикосов и киви. Все это выглядит несколько неожиданно, но довольно мило. Вкус основательный, пряно-фруктовый, опять же с легкой сладинкой. Неплохая кислотность и яркая свежая фруктовая струя на границе вкуса и послевкусия. Очень свежее в итоге, гладкое, обволакивающее, пусть и несколько тяжеловесное.
 
Ферментация и годовая выдержка в тонно. Затем вино год отдыхало в стальных емкостях и еще год – в бутылке.
91 балл. Пить сейчас и до 2024 года.
 
 
Specogna Sauvignon Friuli Colli Orientali DOC 2013, 13,0%
 
Очень бледный, зеленовато-соломенный цвет. Аромат классический, минерально-травянистый, с тонами помидорной ботвы, гранита и мела, с оттенками цедры грейпфрута. Вкус обволакивающий, нежный, гармоничный, хотя и в меру плотный. Высокая кислотность. Очень свежее бесконечное послевкусие.
 
На винограднике с северной и северо-восточной экспозицией посажены французские и старые итальянские клоны Совиньона.
Небольшой контакт на ночь (8-10 часов) с кожицей. 20% вина ферментировано и выдержано в словонском дубе.
91 балл. Пить сейчас и до 2020 года.
 
 
Specogna Duality Venezia Giuilia Bianco Riserva IGT 2011 (Совиньон Блан 100%)
 
Бледный, зеленовато-латунный цвет. Аромат монументальный, грейпфрутово-ореховый, хотя есть здесь и мускусные и минеральные тона, а также оттенки ароматических смол и канифоли. Вкус пряно-орехово-фруктовый, обволакивающий, чуть легче, чем ожидаешь. Огромная кислотность. Свежее, кислотно-ягодное послевкусие.
 
Вино на выдержку.
Желательно аэрировать.
В вине использованы ягоды с двух старых отдельных виноградников Совиньона. Один с северо-восточной экспозицией, а второй — единственный в хозяйстве виноградник Совиньона с южной экспозицией, который был посажен в 1964 м. Последний сообщает вину тело и структуру.
Раздельная винификация по виноградникам и годовая выдержка в тонно. Потом купажирование и дополнительная годовая выдержка в стали и еще годовая – в бутылке.
92 балла. Пить сейчас и до 2029 года.
 

 
Specogna Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2012, 13,0%
 
Цвет темненький, переходный от гранатового к темно-вишневому. Аромат чуть сладковатый, ягодный, с тонами лакрицы, ежевики, черники и пряного кирша, с красивыми пряными и минеральными нотками. Вкус яркий, фруктовый, очень свежий, повторяющий аромат, в меру нежный, в меру — характерный. Танины чуть не готовы. Пряно-мнерально-ягодное послевкусие.
 
Использованы 4 различных клона Рефоско, которые были отобраны в различных зонах Фриули.
20 дней контакта с кожицей.
Вино побывало в 18 месяцев в тонно. Предпродажная 4 месячная выдержка в бутылке.
91 балл. Пить сейчас и до 2023 года.
 
 
Specogna Oltre Venezia Giulia Rosso IGT 2011 (Рефоско 60%, Пиньоло 20%, Скьоппеттино 20%), 14,0%
 
Черно-вишневый цвет. Аромат вдохновенный, с тонами лакрицы, ежевики, пряностей, средиземноморского разнотравья и угольков. Вкус пряно-фруктовый, полный, мягкий, обволакивающий, идеально сбалансированный.
 
Премьерный показ. Вино поступит в продажу в январе. Чуть-чуть рано открывать бутылку.
Ферментация в вертикальных дубовых бутах. Вино было выдержано 2 года в баррике (1 год раздельная выдержка, потом совместная годовая выдержка в дубе) и еще 2 года в бутылке. Нефильтрованное.
У Рефоско, Пиньоло и Скьоппеттино — 10-15-дневная разница по срокам созревания. Рефоско, как правило, собирают в конце сентября. Пиньоло — 2-8 октября, а Скьоппеттино – и вовсе после 15 октября.
93(+) балла. Пить с 2015-го и до 2030 года.
 
 
Specogna Pignolo Friuli Colli Orientali DOC 2009 (Пиньоло 100%), 14,5%
 
Черно-вишневый цвет с легким фиолетовым ободком. Аромат смолисто лакричный, с нотками смолы от сосновых шишек, можжевельника, с оттенками черноплодной рябины, кирша и пряностей. Не смотря на казалось бы столь тяжелые тона, выглядит чрезвычайно свежим. Вкус богатый, ровный, угольно-фруктовый, полный, свежий. Идеально готовые танины. Чуть теплое, бесконечное, пряно-перечно-фруктовое послевкусие.
 
Вино было выдержано 3 года в новом баррике, а затем еще два года в бутылке.
93(+) балла. Пить сейчас и до 2027 года.
 
 
Specogna Picolit Colli Orientali del Friuli DOC 1989, 13,0%, 180 г/л
 
Красивый светло-янтарный цвет, с небольшим латунным отблеском. Аромат богатый, с тонами спелых, засахаренных, заизюмленных и даже немного разлагающихся фруктов (последние только красят вино). Также можно отследить нотки мирабели, кураги, а также приятные нефтяные и пряные оттенки. Вкус свежий, тягучий, фруктовый. Пряное послевкусие.
 
Первый винтаж, который был самостоятельно винифицирован Спеконья младшим (Cristian Specogna).
Ферментация была проведена в дубе, а затем вино было выдержано 2 года в бочке из акации.
Обыкновенно Пиколит собирают в три прохода: в начале октября, в третьей неделе октября, и, если винтаж был действительно удачным, то в первые две недели ноября. Хороший урожай с поздним сбором не требует аппасименто.
94 балла. Пить сейчас и до 2027 года.

 
 
Specogna Picolit Friuli Colli Orientali DOC 2011, 13,0%, 130 г/л
 
Светло-латунный цвет с прекрасным блеском. Аромат медовый, с тонами белых персиков, с нотками немножко давленной мирабели и пряностей. Впрочем, куда менее богатый и более легкий, чем у предыдущего вина. Вкус опять же куда легче, хотя он и свежий, сладковатый, фруктовый, с нефтяными и пряными оттенками. Пряное послевкусие.
 
Может быть, в сравнении с гениальным предыдущим вином, этот молодой Пиколит выглядит несколько просто. Хотя вину не откажешь в изяществе – оно очень хорошо сделано.
88(+) баллов. Пить сейчас и до 2026 года.
 
Дмитрии Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru